HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 着床しない(涙)

着床しない(涙)

2009.2.19 17:34    0 5

質問者: るるさん(35歳)

不妊治療5年目の主婦です。 体外受精挑戦中ですが、採卵も3回目になりました。 初めての移植で陽性反応が出たのですが、化学流産でした。その後3回移植していますが、すべて陰性です。 今回は転院して初めての採卵だったのですが、今までの病院とは比べ物にならないくらい採卵でき、18個採卵、16個受精、10個胚盤胞になりました。 卵巣が腫れているという話もなかったので、採卵周期に5ABの胚盤胞を1個もどしました。 今日移植後7日目なのですが、早期妊娠検査薬を使ったところ真っ白でした。 うっすらでも線が出ないので多分着床しなかったと思われます。 普通、5回も移植すれば妊娠しそうなものですよね。しかも結構良いグレードでしたし。 少し着床障害を疑っています。 あと9個胚盤胞が残っていて、Cがついていない良い卵たちなのですが、着床できないのではないかと不安です。 卵のグレードもよく、子宮鏡検査や卵管造影もして子宮、卵管ともに問題ないといわれています。(ピックアップ障害かもとはいわれていますが) 同じように何回も戻しても妊娠しない方、どうやったら妊娠しましたか?移植何度目で妊娠しましたか? 参考にしたいので教えてくれると嬉しいです!よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も似たような状況なので出てきてしまいました。 まずは、胚盤胞が10個も出来ておめでとうございます。 なかなかそんなにたくさん、しかも1度の採卵で 出来ることはないので、素晴らしいですね。 そういう私も、新橋のYに通っていて すでに、6回の胚盤胞移植をしましたが 全て「hcg0.0」という結果です。 内膜やホルモン値は正常すぎるほど正常で これ以上どうしたらいいのか、頭を抱えてしまいます・・。 漢方や鍼なども行ったりしてますが、 着床しないので、効果が出てるとは言えません・・。 何のアドバイスにもなってなくてすみません。 私も是非どなたかのアドバイスを聞きたいです。

2009.2.19 23:31 22

ぴょん(38歳)

mimiさん、レスありがとうございます。 mimiさんも次が5回目の移植ということで、ホントに似た状況ですね! 大変なのは自分だけじゃない、と励みになります。 良い受精卵が出来れば一回の移植ですんなり妊娠していく人が多いのに、なぜ妊娠しないんでしょう。ホントに不思議ですよね。。 でもmimiさんは一度妊娠されているし、キレイな胚盤胞が出来たということで、今度の移植でうまくいくかもしれませんよ! 私も今回のことはしかたないとあきらめて、次の移植のことを考えていきます。 次の移植までに少し運動して血流をよくしたいと思います。何しろインドアでずっと座りっぱなしとかが多いので。。 次の移植は4月になります。お互いママになれるといいですね。頑張りましょうね!

2009.2.21 23:37 27

るる(35歳)

私は一回目の体外受精で陽性反応がでたのですが、 胎嚢確認ができずに化学流産し、結局、採卵5回、移植7回目でやっと妊娠できました。 不妊治療4年で転院も三回しましたが、今回は遠方の不妊治療専門の病院(神戸)に、高速バスで片道3時間かけて通い、初めての移植で妊娠出来ました。(注射は地元の病院)やはり技術が全然違います!採卵数も今まで2~3個だったのに16個も採卵できて、14個受精、初期胚を2個凍結、残りを胚盤胞に培養し8個できました。卵巣が少し腫れていたので全て凍結して、三ヵ月後にグレード4BA(融解後G2)を1つリンス療法で凍結胚盤胞移植をして、現在妊娠4ヶ月です。 大切なのは、誘発方法や誘発剤の種類。私はロングやショート、アンタゴニストなどいろいろ試しましたが結局アンタゴニストでフォリスチム&テイゾーを使って結果が出ました。採卵や培養、移植の技術も大切です。 私は二段階移植とリンス療法を悩んだのですが、リンスにしました。やはり何もしない普通の胚盤胞移植より移植時の内膜の厚みが全然ちがいました。 るるさんは、受精卵のグレードが良くて凍結胚盤胞も有るのだから、次回は着床率を上げる為に移植の方法を変えてみてはどうでしょう?移植方法も二段階移植、リンス療法、ギフト法、ジフト法などいろいろあります。リンス療法は培養に使った液を事前に戻すのですが、もし液が残っていなくても、新品の培養液を事前に戻しておくだけでも、何もしない杯盤胞移植よりは着床率が良いそうです。 私も今まで何度移植しても着床せず、辛い思いをしてきたので、お気持ちは良く分かります。他にも数え切れない程いろいろと試してきました。体質改善の為に天然ビタミンEやノニも飲みました。もっと早く転院すれば良かったとも思っています。どうか後悔のないように頑張って下さい!長文失礼しました。

2009.2.20 11:26 25

みえ(38歳)

るるさん、こんにちは^^ とても似てる境遇なので勝手に親近感を持ってしまいましたので、お返事させて下さい。 私も採卵を3回して移殖は来月5回目です。 私は治療を始める前に30歳で自然妊娠しましたが、5wで流産して以来1度も妊娠していません。 最初の採卵で6分割(3日目)3個を移殖、2回目の採卵で8分割(3日目)1個を移殖、凍結胚を追加培養し桑実胚(5日目)を1個移殖、再び凍結胚を追加培養し桑実胚(5日目)をアシステッドハッチングして移殖、と言う風に徐々にステップアップをしたのですが、1度も妊娠しませんでした。グレードも常にいいのですがダメなんです。先生は黙っておられましたが、私の受精卵は少し発育が遅めなのでそれが原因なのかなぁと思ってました。 その後主治医から転院を勧められ、その主治医の指導をしたと言う先生の元で3回目の採卵を終えたところです。先の2回はhmgの連日注射による誘発法だったのですが、今回はクロミッド服用とフォリスチム注射による誘発でした。 まだこの受精卵を移植してないので何とも言えないのですが、先生の勧めで6個の内顕微授精を3個したところ今回は5日目で綺麗な胚盤胞が2個できました。 2個とも顕微授精したものです。そして残りの体外で受精したものはやはり5日目で桑実胚でもう1日追加培養したところ、分割が止まりました。 本来受精障害は無いのですが、中には体外受精だと他の精子が受精卵に悪影響を及ぼしていると考えられる人もいると言うことで、解明はされていないみたいなのですがその可能性があるのかなという感じです。 長くなりましたが、るるさんは今回とても多くの胚盤胞を育てることができて生命力を感じるし転院もされて気持ちも新たに頑張られてると思いますが、もし何度か移殖されても上手くいかない事になったら、私の事例も参考にできるかなと思いおせっかいをしてしまいました。気を悪くされたらごめんなさい。 結果も出てないのに参考にしろと言うのも変な話ですが、お互いに歳も治療歴もにているのでホントに一緒に頑張頑張りましょう!!という気持ちです。

2009.2.21 10:18 31

mimi(36歳)

トピ主です。 ぴょんさんも私と同じで、なかなか着床してくれないのですね。よく、鍼をしたら着床したと聞いたりするので、「やってみようかしら、でも痛そうだし。。」と悩んでいましたが、やはり効果が絶対あるというものでもないのですね。。ホントに着床だけはどうにも出来ないので困っちゃいますね。 お互いいつか妊娠、出産できると信じて頑張りましょうね。 みえさんは7回目の移植で妊娠されたんですね!おめでとうございます。 私も、3回採卵していますが、今回の病院のフォリスチム+セトロタイドのアンタゴニスト法でよい胚盤胞ができました。 前回の別の病院でのロング法では、13個採卵、7個受精、2個移植可能な胚が出来ましたが、他はすべて分割停止でした。 誘発方法でこんなに違うんだなーとビックリです。 ただ、着床しないんですけどね。。まだ転院して一回目の移植なのでへこみすぎかもしれませんが、5ABの胚盤胞で50%の妊娠率と聞いていたので、期待が大きくて。。 私は、生理が3ヶ月や、ほっとくと半年こない不順なので、次の移植はホルモン補充周期でやってもらおうと思っています。まだ一回もホルモン補充周期で戻したことがないので。。 2段階移植やリンス法などもすごく気になるのですが、今の病院ではやってないみたいです。でも今度院長に聞いてみます。 今の病院では胚盤胞は基本は1個しか戻せないといわれていますが、2個戻すとどうなんでしょうね。やはり多胎(双子)になってしまうのでしょうか。双子は大変なので、一人だけ妊娠したいんですが。。それなら1個ずつになるのでしょうね。でも毎回移植してガックリするのも疲れました~。こんなに妊娠しないんだから2個戻しても、多胎にはならないような気もしますが、こればっかりはわかりませんよね。 あー、なんだか独り言(愚痴)のようになってしまいました。 ぴょんさん、みえさんレスありがとうございました。

2009.2.21 11:28 26

るる(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page