HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お友達の食べるお菓子

お友達の食べるお菓子

2009.2.23 12:37    0 5

質問者: うまこさん(35歳)

時々一緒に遊ぶおともだちのお母さんに、いつも自分の子供に甘いお菓子(クッキー、たまごボーロ、クリームパンなど)を与えている方がいます。誰かと一緒に遊ばせていても自分の子供にだけ、です。 その子はいつも食事をほとんど食べないので、お菓子を与えているとそのお母さんは言っています。 うちの子(もうすぐ2歳半)はお腹が減ってなくても、ほかの子がお菓子を食べていると欲しがることがあります。この年になるとだんだんごまかしも聞かなくなるので困っています。外遊びなら場所を変えられますが、遊びに行ったおうちだと逃げ場もなく・・・。 こういう場合、皆さんどうしていますか? がまんさせる良い方法ってありますか? ちなみにうちはおせんべやクッキーなどのおやつも与えていますが、だらだら与えるのはあまり好きではありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スレ主です。 更新されるタイミングが合わず、コメントいただいた方へのお礼ができずに申し訳ありませんでした。 ぴぴさんのように上手に「お菓子隠してね」と言えれば良いのですが、私の言うことはあまり聞き入れてもらえません・・・たぶん、そのお菓子を与えるママさんが「一番困っているのはこの私よ」と思っているような感じなので。 うちの子がお友達の食べているお菓子を見て欲しがりぐずってもお菓子を分けてくれることもありません。私としてはお菓子をくれなくて結構なのですが、なんだか私たち親子は軽く見られているのかなぁとも思います。 それと私も「お菓子も少しならいい」と思っているので、「これ以上はやめましょう」という線引きが難しいのです。 飴はまだ考えてませんでしたが、「おうち帰ったら○○食べよう!」はいいですね。 それで本当に帰るのが一番かも知れませんね。 レスくださった方、どうもありがとうございました。

2009.2.26 14:13 12

うまこ(35歳)

だらだらお菓子を与えてるから 食事をほとんど食べない。ですよね。 匿名さんの >お友達がやっていることは、 >はたからみたら間違っているように見えるけど はたからみなくても間違ってると思います。 お友達が食べてるお菓子を子供が欲しがるのは 当然なので、そういう行為、迷惑ですよね。 そのお母さん、判ってないのかしら? 私の周りでは常識みたいな感じなので、 誰もしないですね。 お菓子与えてたとしても、お友達が来たら 隠しますよ。 私だったら、「ごめん。うちの子、欲しがるから」 って、さりげなく迷惑をアピールしてみて 判ってないようなら 「うちの子、おやつの時間以外にお菓子食べさせると 夕飯食べなくなるからお菓子あげたくないんだ。 欲しがるから隠してもらえないかな」 って正直に話しますね。 正直に話せないお母さんなら、もう遊ばないかも。 子供に我慢させるのは可哀想だし かといって、自分もお菓子をあげちゃうと 夕飯食べなくなったり、 それがクセになっても困りますもの。 たまーになら「今日は特別!!」って 自分の子にもお菓子を与えるけど、 毎回会うたびはイヤだなぁ。。。 あれっ? 〆後になってすみません。

2009.2.26 11:45 12

ぴぴ(秘密)

わかりますー。 食べ物の種類、食べる時間のずれ などなど。 私もだらだらおやつをあげるのはすきではないですー。 やっぱり少食のお友達はだらだら食べてたり、おかしが多めだったり、カロリー、脂質の多いお菓子だったりするんですよね。 お友達と遊ぶときって いつもよりおやつ 多めだったり特別★対応してるけど...我が子にだけ おやつを与えるんですよねー...。 もし、じぶんだったらちょっぴりラムネ(キシリトールの)、のど飴なんかで どうしようもなくなったらあげて ごまかすかなあー。でも うまこさんはセレクトしないおやつかもしれませんね(^^;)  あとは「おうちに帰ったら牛乳のもうね!」と楽しみをつくってるかなあー。それはごまかしきかず、必ず覚えてます。

2009.2.26 01:05 11

まんまむ(31歳)

友達は目の前で食べているのに我慢させるのは酷だと思います。 いつも食べさせているお菓子を持参して、お友達が食べ始めたら時間を決めてぱぱっと食べさせてあげたらいいのでは? それでも友達を見てほしがったら、「さっき自分の分を食べちゃったよね。お友達は自分の分がまだ終わっていないんだよ」といえばいいと思います。 一応、自分も食べているので理屈に通っているし、我慢の勉強ですよ。 お友達がやっていることは、はたからみたら間違っているように見えるけど、少食の子供に何でもいいから口に入れて大きくなってもらいたい一心でのことだと思います。 それもわかってもらいたいなと少食の子供を持つ母は思うのです。

2009.2.24 23:47 12

匿名(33歳)

小食のお子さんのお母さんからのご意見ありがとうございます。 私のお友達のお子さんもご飯を食べない子ですが、お菓子はものすごく食べるのです。いわゆる「食べない子」ともちょっと違うように思ったのですが、小食の子はお菓子なら食べるものなのでしょうか。 そのお友達は常に何か食べています。何人かの子供と遊んでいても一人だけお菓子。みんなでお昼にしよう!という時でも一人だけアイス、ジュースなのです。私から見たらそんなものばかり食べていたらご飯食べられなくて当然、と思うのですが・・・。 せめてほかの子に気づかれないように与えてくれ~と心の中で叫んでいますが、お菓子を与えているお母さんからしてみたら「みんなも何かお菓子をあげてよ~」と思っているかも知れませんね。 私もあまりカリカリしないでみんなが楽しめる雰囲気を心掛けたいと思います。

2009.2.26 06:58 13

うまこ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page