いきなり体外治療するのは。。。?
2009.2.28 12:25 0 6
|
質問者: さちこさん(38歳) |
回答一覧
さちこさん、こんばんは 私も病院の先生と相談してこれからの 治療方針を考えた方が良いのかと思います。 年齢的に気になるのはわかります(私も同世代なので) まず、自分なりに調べて自分がどうしたいのか? ご主人様はどう考えているのか?も話しておくのが 大切だと思います。 私の場合は主人との間に子供に対する思いの違いが あり数年は話し合いの繰り返しでした。(現在は理解してもらえるようになりました) うまく言えませんがさちこさんにとって後悔のない 方法が見つかりますように・・・
2009.2.28 23:36 18
|
じゅん(3歳) |
さちこさん、こんにちは。 いきなり体外受精のクリニック、おかしくないとおもいます。 不妊は、検査したからと言って必ずしも原因が突き止められるものではないですし、原因が分かったからと言って妊娠できるわけでもないと思います。 第1子を自然妊娠で38歳のときに産みましたが、二人目不妊で42歳でクリニックに行きました。 私の場合は年も年ですので、時間を一刻も無駄にはしたくなかったので、加藤レディースクリニックにいきなり行きましたよ。 結局、2回目の体外で妊娠、出産することが出来ました。
2009.3.2 12:37 20
|
こんにゃく(43歳) |
検査をしてから、他に原因がないかを探ってからではないと、何ともいえないと思いますよ。 EDならば、体外受精は有効だと思います。 いきなり体外でも、何もおかしくないと思います。 EDということは、自己採精も困難な状態なんですよね? もし、自己採精が可能であれば、主さんの検査結果次第では、人工授精も有効です。 自己採精が困難ですと、TESE等で精子を採取して、顕微授精が必要になります。 今の状態をはっきりと医師に伝え、治療プログラムを立ててもらってください。 医師に相談すれば、何か道が開けてくるはずです。 恐れず、進んでください。
2009.3.1 01:16 19
|
や(31歳) |
原因によっては最初から体外へ進む人もいますが、体外受精は簡単ではないですよ。 やったからといって必ず妊娠できるわけではないし、体への負担、金銭的負担も、人工授精までとは段違いにかかります。 少ない治療で済むならそれに越したことはないと思います。 まずはさちこさんの検査と、ご主人の検査結果を見て医師の判断を仰いだ方がいいと思います。 さちこさんに問題がなければ人工授精でも妊娠可能だと思うので、まずはそちらを試してダメならすぐに体外と進むこともできます。 医師に早めにステップアップしたいと伝えておけば、すぐに進めると思いますから。 >何も治療していないほうが、妊娠しやすいとかしにくいとか、薬が効きやすいとかしにくいとか、何か妊娠にとって有利になるならない等、関係あるでしょうか? それとも何かしら事前に治療を受けていたほうがいいのでしょうか 誘発剤を長く使うと良くない等は言われてるみたいです。 あとは気持ちの問題ですかね。 私はできれば自然に近い形で妊娠したかったので、体外に進もうと思えるまでに2年かかりました。 まずは検査と医師との話し合いです。頑張ってください
2009.3.1 01:35 20
|
とく(29歳) |
そのクリニックに行って先生を相談されるのが一番だと思います。 病院によって違うのかもしれませんが、いきなり検査もせずに体外受精を行うかしら?と思います。 先生に状況をお話して、検査をして、さちこさんにあうであろう方法で治療を開始すると思います。 これから治療を始めるにあたってある程度はご自分で情報を得てからの方が、今後にとってもよいと思います。
2009.2.28 21:48 18
|
リリアン(30歳) |
基本的に、ステップアップ治療はお勧めしません。特に30代後半の場合、時間を無駄にし、成功率の低い薬や注射で卵巣を疲弊させてしまうだけに終わる危険性が高いです。 高齢不妊に高い実績を持つ加藤レディスクリニック院長の「不妊治療はつらくない」の一読をお勧めします。さんざん薬(特にhmg)を使われて卵巣を痛めてしまった35歳よりは、昨日妊娠を思い立ったばかりの40歳のほうが治し易い、という言葉に、私は頭を殴られたような衝撃を受けました。私は同じ後悔はしないでください。
2009.3.1 11:01 19
|
るま(41歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
不妊治療と鍼灸治療を併用していますが、日常生活で気をつけたらいいことは何ですか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
妊娠できる体質に改善するには鍼灸治療がいいのでしょうか。毎日の生活でできることはありますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。