HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 水分を取らない子

水分を取らない子

2009.3.2 10:40    0 6

質問者: はるさん(37歳)

11か月の女の子です。 うちの子は お茶も水(湯ざまし)も全然 飲みません。 水分で取ってくれるのは ミルク(フォローアップ)だけです。 ストローやコップの練習をして 哺乳瓶を卒業したいのですが ミルクは ストローでは飲むのを拒否します。 また 離乳食が進んでいるため(体重多くて太ってます) ミルクはもういらないと思うのですが (見せれば飲みますが 自分からは欲しがりません) 水分を取らせるために1日300くらいだけ あげています。 りんごジュースを5倍くらいに希釈したものだと たまにストローで飲んでたのですが 最近はそれも嫌がるようになってしまいました。 だからと言って これ以上濃くするのも抵抗があります。 離乳食に含まれる水分にもよるのでしょうが 赤ちゃん・子供って どれくらい水分を取らせたら良いのでしょうか? こんな風に 全然 水やお茶を飲んでくれないお子さんをお持ちの方いますか? どうされてましたか? アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

トニーさんのコメントを読む前に〆てしまいました。 そうですよね。ジュースをあげるのは嫌なんです。 でも 哺乳瓶は卒業してほしいので 早くストローかコップかどちらかだけでも慣れてほしくて あげてしまいました。 実は 昨日からロタに感染してしまって ほとんど ミルクも離乳食も食べませんでしたので こういうときは仕方ないと思って イオン飲料や 薄めたりんごジュースをたくさんあげてたら やはりのどが渇くのか 今までより飲んでくれて すっかり ストローが上手になりました(汗 ミルクは300と言っても おやつに150 お風呂上りに150づつあげてましたが ロタさんの指摘通り うちの子は太りすぎなくらいなので ロタが治ったら おやつだけにして 後は ストローマグにお茶か白湯を用意して 気長に飲んでくれるのを待ちます。 離乳食はよく食べてるけど ワンパターンなので 離乳食完了に向けて ちゃんと味のついたものをいろいろ作ってあげれるようになりたいです!

2009.3.3 16:33 52

はる(37歳)

麦茶って練習が必要ですよ。 飲まないのは当たり前、飲めるようになるまで練習させるで良いと思います。 今、寒い季節なので、大人だってそんなに水分取らないですよね。 気にしなくて良いと思います。 フォローアップは3歳まで飲ませて良い物ですし、牛乳より鉄分などの栄養素が多いですし、水分不足が気になるなら飲ませて良いと思いますよ。 3回の離乳食で栄養素に気をつけて、それなりに量を食べていればですが・・・・量が食べれないなら、普通のミルクの方が良いと思います。 (家は、金銭的な事考えて、牛乳にしてます。) 家は、夜だけミルク哺乳瓶で飲ませてました。 1歳4ヶ月まで夜寝る前に1回(240ml)だけ哺乳瓶で飲んでましたよ。 それ以外は、マグでした。 スレ主さんのお子さんのように、見せれば飲む感じだったので、止めるのも簡単でした。 でも、寒い時期は、飲まなかったです。 でも、あきらめずに毎日麦茶用意してました。 そしたら、だんだん飲むようになりました。 それも、1歳2・3ヶ月の時からだったと思います。 果汁は、おいしければ飲みますが、それをすると、麦茶は飲まなくなると思いますので、気をつけた方が良いと思います。 あと、心配なら離乳食に野菜スープをくわえるとかで良いと思います。 極端におしっこが少ないとか、ウンチのでが悪くなったとかでないのでしたら、必要量は足りているのだと思います。 あせらず、お茶(は、カフェイン多いので11ヶ月では早いかもしれませんが、お母さんが気にしないならあげても良いかもしれません)や麦茶を練習させてあげたら良いと思います。

2009.3.2 16:04 53

タルト(33歳)

離乳食が食べられるならミルクはいらないでしょう。 ミルクを一日に300も飲んでいたらお茶など飲みたくなるはずないです。 ミルクだけでお腹チャポンチャポンいいそうです。 本人も特別飲みたそうでもないなら飲む意味ないのでは? 体型も痩せではないみたいで栄養充分って感じですし。 喉が渇けばいやでもお茶を飲みます。 ただ、水分補給をジュースに頼るのだけは絶対オススメしません。 ジュースはジュースであって水分補給のものではないです。 水分より糖分が心配になりますし、今度はジュースしか飲まない悩みが出てきますよ。

2009.3.2 23:23 89

トニー(30歳)

みなさま アドバイスありがとうございます。 なめざえもんさんがおっしゃる通り 夏場にミルクを多く飲んで欲しくて 湯ざましやお茶はあげてなかったのが原因だと思います。 そして 離乳食は 超うす味です(でも がっつり食べてます) そのうち 味の濃いものを食べるようになれば お茶やお水を飲んでくれることを期待しつつ 今は フォローアップ(そのうち牛乳も)で水分補給していこうと思います。 果汁などの甘いものを頻繁に与えるよりはいいかなと思うので。 野菜スープなどもあまり飲まないので 今まで用意してませんでしたが ちょっと味付けして 取り入れていこうと思います。

2009.3.2 23:25 37

はる(37歳)

うちの娘もそうでした。秋生まれだったのでネンネの頃にあまりお白湯やお茶を飲ませなかったせいなのか、水分補給と言えばミルクオンリーで。イオン飲料や果汁すらNGでした。 でも1歳半を過ぎたころ、だんだん大人と同じような食事(大人が食べて薄味だな~程度の味付け)になると、食後に必ず自分から「ちゃっちゃ(お茶)飲む~」と要求するようになりました。2歳半近くになった今ではお白湯もお茶もへっちゃらです。お風呂上りにも「お茶ちょうだい」と自分から言ってきます。 はるさんのお子さんは、もしかしたら親が思っている以上にフォローアップだけで水分足りているのかもしれませんね。離乳食もきちんと薄味を心がけているのではないですか?それで、水分を補給する必要がないのかも。今は真夏ではないから滝のように汗を流すこともないし、熱が出て脱水症状が心配な状況でない限りは、本人任せでいいと思います。口元に水かお茶の入ったコップやマグを近づけても反応がないときは「あ、今は足りてるのね」と。

2009.3.2 15:16 34

なめざえもん(32歳)

りんごジュースを5倍に希釈したものが美味しくないんだと思います。   だんだん味覚も発達してくるので、そんなウスウスの味では食べたり飲んだりしなくなってくると思います。   もうすぐ1歳なんだし、そこまで薄い味にする必要はないのではないでしょうか? 普通に果汁をあげたりとかはしないのでしょうか?   一度、お子さんが飲んでいる(スレ主さんが作っている食べ物)物を試食&試飲してみてください。 きっと美味しくないですよ。   美味しくすればなんでも食べるし飲みますよ。^^ 薄味でも美味しいことがポイントです。

2009.3.2 14:04 32

ごくごく(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page