HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供連れで回転寿司に行き...

子供連れで回転寿司に行きたいのですが・・・

2009.3.12 09:47    8 21

質問者: シフォンさん(32歳)

1歳半になる子供がいます。 家族で回転寿司に行きたいのですが、子供が食べれるメニューがなさそうな時は子供の食事はどうしたらいいのでしょうか? 持ち込みとかできませんよね? 私なら子供が小さいうちは行きません、とかテイクアウトしたら?などではなく、率直にどうしているのか、どうすればいいのか、アイデアをいただきたいと思います。 よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も主人もお寿司大好きなので、子供(2歳)をつれて回転寿司によく行きます。うちの子は1歳半ごろには既に回転寿司デビュー済みでしたよ~。 でも、生ものは自宅でも外食でも食べさせたことがありません。回転寿司ではかっぱ巻き・納豆巻き・サラダ軍艦・茶碗蒸し・味噌汁などを食べています。あと、食後のデザートを私と半分コしてます。 ほかにも子供が食べられそうなメニューだったら、タマゴとか稲荷寿司とか、リーズナブルなチェーン店なら、ハンバーグ軍艦、ミートボール軍艦(タレの濃い味が少々気になるけど)、うどん類もありますよね。シフォンさんのお子さんが食べられそうなもの、ありませんか?その前にお酢のご飯を嫌がらないか自宅で食べさせてみるといいかも。うちの子は最初、寿司飯に抵抗を感じていたようでした。今はパクパク食べますが。

2009.3.12 13:58 60

ナハナハ(32歳)

ウチの子が一歳くらいの時に2度行きました。 そうですね~ 普通の生魚のお寿司はやっぱり怖いので、玉子や茶碗蒸し、みそ汁、フルーツなどを食べさせました。 これなら大体の回転寿司にあると思います。 それに一歳半なら子供向けのお寿司など、もう少し食べられる物もあるかな、と思います。 持ち込みも、お子さん用のだったら大丈夫な気がしますが…。 事前にお店に問い合わせてみてはいかがでしょう? 横ですが… 回転寿司屋さんて、テーブルに直に装着できる幼児用イスが大体のお店にありますよね しっかり身体が固定されて便利なんですよね~^^

2009.3.12 13:55 63

回転寿司好き(28歳)

連れて行った経験は無いけど幼児の食事位なら持込OKですよ!って言ってくれるかもしれないし、先ずは聞いてみたら良いと思います。 それに1歳半なら、稲荷寿司とか巻き物など食べれませんか? それか子供だけ先に食事を済ませて、回転寿司ならゼリーやデザートも有るからそれを食べさせて置くか。

2009.3.12 13:13 163

みぃ(32歳)

1歳半だと酢飯は食べられませんか? うちの子は1歳8ヶ月頃連れて行きましたが、玉子巻きをいくつかと、マヨコーン軍艦のコーンをひたすら食べていました。メニューがあまり豊富じゃないお店でちょっとガッカリでした。 最近はサイドメニューの豊富なお店も多いですよね。少なくともうどんや椀物があれば、あげられるものが増えますね。 なるべくメニューの多いお店を選べばなんとかなりませんか?   私の感覚だと、1歳半なら持ち込みはしないで乗り切る方がベターかな(マグは必ず持ち込んでますが)。

2009.3.12 14:39 124

まめこ(34歳)

1歳4ヶ月の娘がいます。 子連れで外食、たまにですがしてます。 結構ちゃんとしたお店の時は事前に電話を入れますが、回転寿司であれば(お店の雰囲気にもよりますが)入店する時に「離乳食を持ち込んでもいいですか?」と確認する程度で大丈夫かなぁと思います。 回転寿司といっても、最近はおにぎりやいなり寿司なんかも回っていたりしますし、なるべく店内のものをいただく様にして、駄目そうなら持ち込んだ離乳食をあげる、といった感じがいいかと思います。 店側がOKと言っても、周りのお客さんが(持ち込みに対して)白い目、という場合もありますので。 私の場合、子連れ回転寿司も一度だけ行ったことありますが、お店に着くまでにべビーカーで爆睡してしまい、結局店を出るまで起きませんでした(苦笑)。

2009.3.12 13:20 66

ミラ(32歳)

回転寿司はよく利用します。 最近は、もう上の子が大きくなったのでいいですが小さい頃は、自分の食べたいものより、子供と食べれる物がメインでした。 普通のレストランだと注文する量も、子供が残した場合などを想定して、辛いものなど自分の好きなのは食べれません。 待ち時間なしで好きなものを食べれるのがうれしいです。滞在時間が少なく、おいしく食べれるのが便利だと思います。 赤ちゃんの時は離乳食の持ち込みをしました。 お店に確認したことはないですが、どの回転寿司もレストランも離乳食メニューのないお店では注意されたことはないです。 シフォンさんの利用しようとしている回転寿司は「おうどん」置いてませんか? 私の近隣には、どこも、うどんメニューがあり、たこ焼きやまぐろのからあげ等も回っています。あとは、アレルギーがなければ厚焼き玉子、茶碗蒸しはどうですか? 離乳食完了期は、玉子を取ってシャリをおにぎりのようにパクパク食べていました。

2009.3.12 14:51 22

ゆりり(37歳)

こんにちは。2才の娘がいます。 私の場合は、茶碗蒸しやお味噌汁、玉子や納豆巻きなど食べれそうなものを探してちょこちょこ上げてましたよ。 それか前の方がおっしゃているように先に子供だけ食べさせていくのがいいのではないでしょうか? たまには外食もしたいですよね~

2009.3.12 14:10 16

きのこ(28歳)

うちの子はそれぐらいのとき回転寿司で 納豆巻、キュウリ巻・卵焼き・煮あなごの握り、茶碗蒸し、デザートとか、そういったナマでないものを食べていましたよ。 でも、しょせん1歳児。自分が満足して飽きてきたらテーブルの上を荒らしたりゴソゴソ動き回るので時間的に長くは持ちません(ボックス席は必至)親もさっさと食べたら即効帰るって感じです。ボロボロこぼすと思うのでポケット付きエプロンは絶対に持っていったほうがいいですよ。あと子供が飽きてきたときに 時間を稼ぐオモチャも持参したほうがいいです。 家族でのお食事楽しんできてくださいね。

2009.3.12 14:11 30

りこ(33歳)

たくさんのご意見ありがとうございました! やっぱり一番いいのは、うどんや茶碗蒸しなどサイドメニューのあるお店を調べて行くことですよね。 そのメニューなら間違いなく子供も食べれますし。 今回私たちが行きたいと思っている回転寿司屋さんはサイドメニューがなく、寿司のみの回転寿司屋さんなのです。 そのお店で、もし酢飯も食べれなかったら食べるものがないからどうしようと思っていたんです。 持ち込みの件も、お店の方に聞いてみたらいいですよね。 離乳食なら持ち込みはできても、幼児食はダメだと思っていたので。(もう普通の食事ができるという意味で) みなさんのご意見参考になりました。 久久の外食を楽しみたいです!

2009.3.12 22:21 21

シフォン(32歳)

私の子は1才7ヶ月ですが、何度も回転寿しには行っています。 が生ものはまだ上げられないので幼児食持参です。 お店の方もいいと言ってくれていますが、回転寿しながら個室があるので個室(完全に閉め切れます)を予約してそこで食べるか、あとはテイクアウトを使っています。 メニュー的には食べることが可能なものもありますが、べぇして食べません。 酢飯がイヤなようです。 全部お店のもので食べさせるのは難しいと思うのでパンとか予備のご飯は用意した方がいいですよ。 他のお客さんの手前、その場で難しければその場はお味噌汁とかお稲荷さんとかでしのいで、外に出てからパンをあげたり幼児食をあげるとかがいいと思います。 テーブル席とか割と個室っぽい席だとまわりの目もさほど気にならないし、周りの方も特に気にしないかも。 個室があれば個室がベストですよ。

2009.3.12 16:37 20

むぅ(32歳)

こんにちは。 6歳と2歳半の子供がいます。 上の子が小さい時には回転寿司はあまり行っていませんでしたが、下の子が生まれてからは結構行っています。 上の子の時に、「意外に食べられるもの多くて便利!」と思ったからですが、下の子が1歳代から、回転寿司に行くと、下の子はサイドメニューの枝豆や大学芋、茶わん蒸し、かっぱ巻き、稲荷寿司、いくら軍艦、玉子などを好んで食べていました。 今はまぐろ(鉄火巻き)や甘エビなども食べます。 お店によってはうどんがあったりもするので、結構食べられるものもあるのではないかと思います。 ちなみに小さい時には上の子も下の子も、酢飯を残して、上のいくらや甘エビ、外の油揚げだけを食べたりもしていました。(残したご飯は親のお腹に) 回転寿司は焼き肉屋さんに比べれば、小さい子も食べやすいものが多いのではないかと思うのですが。。。 一度試しに行ってみるといいのではないでしょうか。 楽しくお食事出来るといいですね。

2009.3.12 16:38 14

ゆきの(37歳)

経験がないのですが、小さな子のための食事を持ち込むのは、普通の意味での持ち込みとは意味が違うと思うんですが。。。。 店側がそれをだめだって言うイメージがわきません。 問い合わせをしてから行かれたらどうでしょう。大丈夫なように思いますが。。。

2009.3.12 17:57 20

みみ(31歳)

4歳の息子と9ヶ月の娘がいます。 上の子が小さい頃からよく行きます。 納豆巻きやタマゴ、穴子を食べてます。 あと上の子は小さい頃からアサリが大好きなので貝汁や、場所によってたこ焼きが回ってるとこもあります。 回転寿司は比較的子連れでも行きやすい場所なので月1~2回は行きます。 先週行ったばかりですが9ヶ月の娘は、タマゴ1貫とシャリのみ1貫食べて持参した赤ちゃんせんべい食べさせたら大人しかったです。 1歳半なら何にでも興味を持つ頃なので回ってるお皿を触らないようにだけは気をつけたほうが良いと思います。

2009.3.12 18:50 38

ゆう(27歳)

ちょっとお高い回転寿司屋で働いています。 うちの店には結構赤ちゃん連れのお客さんが来店しますが、 離乳食持ち込んでいる人もいますよ。 マニュアルに何も書いてないので、 注意することもないですし、店側は気にしていません。 回転寿司だと、うどんとかおみそ汁とかあると思いますので、 そういうサイドメニューを食べさせてはいかがでしょうか。 あと、茶碗蒸しを食べさせている人も多いです。 うちの子(9歳・4歳)はちょっと変わってるので、 たまごだけ食べて、たまごのシャリをみそ汁ご飯にして食べます。

2009.3.12 21:16 15

えび嬢(34歳)

お店によって違うと思いますが 小○寿しだとうどんがあって それをたべさせてました。 ちょうど、その時期怪我で私が入院していて 夫が子連れで外食するのに うどんがあるからと連れて行ってた記憶があります。

2009.3.12 15:10 15

いずぅ。(37歳)

うちは赤ちゃんのときからよく外食に行っています。親だっておいしいもの食べて楽しみたいですもんね! おすしのネタであれば、玉子やシーチキン、納豆巻きやエビフライ巻きなど…適当に食べられそうなものを取っています。 でもあんまり食べないときは、好物のうどんや茶碗蒸しを頼んでいます。 今1歳10ヶ月ですが、1歳半くらいからはベビーフードを持っていくこともなくなりました。 ベビーフードを持ち込んで何か言われたことはありませんよ。 今でこそお利口さんに食べてくれますが、動き回ったり泣いたり困ったこともありましたが。 今ではエビフライのしっぽがなぜか大好きです。 何度も行っているうちに慣れてきて、今では「外食セット」(エプロンやウエットティッシュ、おしぼりなど)を持ち歩いています!

2009.3.12 15:08 10

Rina(33歳)

率直にどうしているのかといったら、回転寿司は子供が手を出したりすると汚いので、やはり2才前では連れていかないですよ。 持ち込みはマナー違反だと思います。 どうしても、ぜがひでも回転寿司に行かねばならないなら、うどんや茶わん蒸しにします。

2009.3.12 13:59 12

なんか(秘密)

卵焼きが大好きなので卵をあげて私がご飯を食べています。 ゼリーやプリンも食べます。 茶碗蒸しも食べます。 いくらの軍艦のいくらだけつまんで食べています。 御飯だけの私はちょっとつまらないですがもったいないので食べます。 親も自分の分を急いで食べればおなかいっぱいの子供が遊びたくなるころには出られるし、ゲームや回ってくる札などを見せて楽しむこともできるので嫌いじゃないですよ。 ただ、立てるようになると立ち上がって自分でレーンを触ろうとしたりするのでそれを抑えるのは大変です。

2009.3.12 21:55 9

やま(35歳)

1歳10ヶ月の子供がいますが、1歳半くらいからときどき回転寿司に行ってます。酢飯が大丈夫なので、まずは納豆軍艦の海苔をとったものをしっかり食べさせて、あとは茶碗蒸し、マヨコーン軍艦(これはコーンしか食べませんが)、エビフライ巻き(海苔は半分はずす)、サイドメニューのナゲットなど。回転寿司の海苔は固めなので、うちの子は海苔巻きそのままとかは食べにくそうなので、見た目悪いですが分解してスプーンであげてます。同月齢の友人の子はたこ焼きが好きだそうです。 あと、うちはか○ぱ寿司に行くことが多いのですが、別のチェーン店のはシャリがかためな上あまりおいしくなかったせいか、ほとんど食べなかったです。(店舗によると思いますが) ナマモノなど色んなネタを楽しめないうちは、シャリが重要かも。 回転台に手が届かない場所に座らせ、卓上のものは離れた場所に移動するのは必至です。 親もなるべくサッサと食べて、子供が飽きてうるさくなったら退店、ができるのでオーダーして料理がでてくるまで待つ店よりも、自分たちのペースに合わせやすいと思います。

2009.3.13 05:44 8

しっぽな(37歳)

7歳男児と1歳10ヵ月女児の母です。 行きますよ~回転寿司。 上の子が最近になって一度行ってみたい(お寿司は苦手なのですが、色んな食べ物があるのを聞いて)と言うので行ってみたところ、ハマッてしまいました。 それからは外食=回転寿司です。安く済むし、いいです。 下の子は酢飯が好きなんで、卵やミートボール、かっぱ巻き、お寿司以外では、から揚げなどをよく食べます。結構色んな食べ物ありますよ。うどんなんかもありますしね。上の子は、必ずうどんをたべます。(笑)お寿司屋さんなのに・・・。 1歳半なら、もう結構食べれるものは増えていると思いますし、大丈夫だと思いますよ。結構、赤ちゃんを見かけたりもします。

2009.3.13 07:35 20

ちー(32歳)

〆後に失礼します☆ 我が家は外食好きで子供が小さい頃から色んなところに食事に行っています。子供が1歳過ぎたあたりからなるべく取り分けのできるメニューを注文していましたが、どうしても食べられそうなメニューが無い時のためにご飯にかけるタイプのレトルトパック(12ヶ月 ~など離乳完了期や幼児用のもので親子丼とか中華丼・カレーなど。温めずに使えます)を常にマザーズバッグの中に入れていました。これなら白いご飯を注文してそのままかければ良いだけなので重宝してました。おすすめです♪ゴミもレトルトパックのみなので持ち帰りが楽チンです。 ちなみにウチも娘が1歳頃から何回か回転寿司にいっていますが、その時は必ずボックス席で卵かかっぱ巻きをとってあげてました。空いている時間に行くとお店の方が小さく切り分けて食べやすいようにしてくれたりしますよ。

2009.3.14 03:08 16

ココナツ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page