HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植後 プラノバールのみ忘れ

移植後 プラノバールのみ忘れ

2009.3.20 15:45    1 1

質問者: りんりんさん(32歳)

こんにちは。いつも参考にさせていただいています。 私は15日に胚盤胞を移植してきました。 ホルモン補充周期のため時間指定で薬を飲んでいます。毎日欠かさず、きっちり時間通りに飲んできたのですが。。。 忘れてしまいました。昨日(BT4日)昼食後1日1回のプラノバールを忘れました。 さっき今日の分を飲んだ時に気づきました。 すぐに病院に電話をして確信しましたが、『仕方がないからそのままで』といわれました。 自分が悪いのですが後悔しても仕切れません。。。 泣きそうです。 3日後の判定日が怖くて仕方ありません。 めったにいないとは思いますが、私のようにプラノバールを飲み忘れても、陽性判定が出た方がいらしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

りんりんさん こんにちは。 不安なお気持ちよく分かります。 私は1月に凍結胚盤胞移植をし、妊娠12週目のななと申します。 私の場合は飲み忘れではないのでりんりんさんの回答にはなりませんが、参考までに聞いてください。 私も移植後きちんとプラノバールを内服していましたが、自分の勘違いでBT5日目に2回内服してしまいました(BT4日目の夕方分を内服していないと思い、慌ててBT5日目朝の6時に内服。やっぱり内服していたことに気付き病院へ電話したら通常どおり夕方に1錠内服するように指示がありました)。 判定日まで自分を責め完全に諦めていましたが、妊娠していました。 プラノバールは緊急避妊薬にも使われており、避妊の場合は初めに2錠、12時間後にもう1錠内服し一時的に血中濃度を急激に上昇→下降させることによって妊娠の継続を困難にさせるみたいです。 りんりんさんの場合、病院サイドが「そのままで」と言っているようですし、急激な血中濃度の増減があったわけではないので判定まで諦めないでください。 良い結果であることをお祈りしています。

2009.3.22 14:48 34

なな(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page