子育てサークルに行ったほうがよいですか?
2009.3.23 13:17 0 2
|
質問者: あんぱんさん(37歳) |
回答一覧
私は無理に行かなくていいと思いますよ 今現在も 他の人との交流がゼロってわけじゃないですし 幼稚園くらいの年齢になってお友達ができれば十分だと思います 幼稚園でお友達いないとかわいそう、って 知り合った人と同じ幼稚園に行くとは限らないと思うんですが。 人見知りも どっちかというと個性じゃないでしょうか? 不特定多数と遊ばせたいなら 公園とか児童館でその場限りのお友達?とで十分と思います
2009.3.23 13:50 18
|
はる(37歳) |
同じように悩んだ時期がありました!行ったほうがいいのかなーって。でも行ったほうがいいのか?という気持ちと、行きたいのか?という気持ちって違いますよね。私は行きたいのか行きたくないのかで判断しました。同じように友達作りが苦手な私は行きませんでした。でも子供が1歳になって歩くようになった時、ふらっと児童館へ行ってみたんです。お試しのつもりで行ったら、子供がすごく楽しそうにヨチヨチ歩きではしゃいでいるのを見たら・・・ひとりで児童館に行っても私は幸せだって感じたんです。無理に友達を作ることもないなって。もし、偶然でも仲の良い友達ができたらラッキーだなと思ってます。そういう風に思ってるママってけっこういるような気がします。
2009.3.24 02:14 18
|
もぐ(32歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
かしこい子に育てる、知っておきたい大事なポイント
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。