今後の治療について
2009.3.23 15:27 0 2
|
質問者: さかさん(41歳) |
回答一覧
こんにちは。 私も以前同じようなことを考えて一人で煮詰まっちゃって泣いたことがあるので、しんみりしました。 でも、義両親は遠方なんですよね。だったら子供が授かった後のことも、そんなに心配は要らないと思います。とにかく、同居や、近くに住んでいるのに比べたら、全然違いますよ。 それと、不妊治療はそれだけでも大変ですから、疲れとストレスを増やさないよう、義実家に行く回数は減らしたほうがいいと思います。真面目だから義両親に気をつかって無理しちゃうんだと思いますが、無理をすることでストレスがたまって夫婦仲が悪くなったら本末転倒です。いちばん大事なのは夫婦の仲が良いことですから。ご主人が義実家に行く時も、いつも付き合わなくてもいいと思います。時々は体調が悪いとか言って休んだりヨソへ遊びに行ったりしてもいいんですよ。 なお、今後の治療についてですけど、IVF12回はぜんぶ同じ病院ですか? ケースバイケースですが、ちょっと煮詰まってしまった時は、転院も気分転換になりますよ。体外受精の有名クリニックもいくつかありますが、それぞれ治療方針が違いますし。
2009.3.23 16:35 21
|
るま(41歳) |
るまさん、早速メッセージをありがとうございます。 昨晩読んでじーんときてしまいました。心に響きました。同じ年の方のコメントは余計に嬉しいです。 昨夜、かえるコールをしてきた主人に普通に応対してはいたのですが、昼間の余韻でややテンションが低く、帰宅後も静かにしていたので、少し異変に気づいたようで・・・いつもよりは一緒にいたり、普通の会話をよくしたように感じます。 主人は長男で、幸い融通が利くというか・・・子供のことでさりげなく言った義母の一言に傷ついた時、帰省を5年しなかったことがあります。今後も私たちの生活を優先させてもらいます。義家族との交流の前には接触が少なくなるように、色々と提案しています! 今朝、治療再開の意志を確認し、私の精神状態も正常に戻りました。 これをきっかけに私自身の行動や言動も見直しつつ、精神的に自立するようにしようとは決意したところです。 IVF専門病院としては今のところで3軒目です。2箇所のところでそれぞれ3回ずつやって、今のところで6回目です。 2箇所のところでは3回やった時点で変化がみられなかったので、言葉が悪いですが、切り捨てられました。 今のところは色々新しい試みを始めていたり、効果がみられたり、居心地もいいので続けています。もちろんまた転院も考えたりしています・・・。 本当に色々とどうもありがとうございました。
2009.3.24 10:34 15
|
さか(41歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
不妊治療を通して大切なことに気がついた、夫婦がつくる家族のカタチ 第2回
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。