HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 今後の治療について

今後の治療について

2009.3.23 15:27    0 2

質問者: さかさん(41歳)

結婚11年不妊治療7年になります。IVFを12回やりましたがいまだ結果が出ません。治療を続けることを辛いとは思わず、次の治療に向けて頑張ってやってみようと、薬を服用中なのですが・・。 私は結婚当初から義実家の人たちがどうも苦手で・・・どう接したらいいか、随分悩みました。 義実家の人たちとの交流があった後は、どっと疲れが出て夫に当たってしまいます。 先週も義弟夫婦が遊びに来たので一緒に出かけました。 ・・そのあと、どっと疲れが出て夫に当たってしまい、口喧嘩をしてしまいました。義家族と居る時の夫を見ていると、この先、子供が持てても一緒に育てていけるかどうかとても不安になってきました。結構短気だったり、あまり構ってくれなかったり・・。 今日は朝からそのことをずっと考えていて何故か涙が止まりません。義両親とは遠方に住んでいるため、そんなに交流はないのですが、子供が授かったら帰省する回数も増えるでしょうし、泊まりで行かなければなりません。その時、きちんとフォローしてくれるのか・・・。 すっかり疲れてしまいました。皆さん、何かコメントいただけますか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。  私も以前同じようなことを考えて一人で煮詰まっちゃって泣いたことがあるので、しんみりしました。  でも、義両親は遠方なんですよね。だったら子供が授かった後のことも、そんなに心配は要らないと思います。とにかく、同居や、近くに住んでいるのに比べたら、全然違いますよ。  それと、不妊治療はそれだけでも大変ですから、疲れとストレスを増やさないよう、義実家に行く回数は減らしたほうがいいと思います。真面目だから義両親に気をつかって無理しちゃうんだと思いますが、無理をすることでストレスがたまって夫婦仲が悪くなったら本末転倒です。いちばん大事なのは夫婦の仲が良いことですから。ご主人が義実家に行く時も、いつも付き合わなくてもいいと思います。時々は体調が悪いとか言って休んだりヨソへ遊びに行ったりしてもいいんですよ。    なお、今後の治療についてですけど、IVF12回はぜんぶ同じ病院ですか? ケースバイケースですが、ちょっと煮詰まってしまった時は、転院も気分転換になりますよ。体外受精の有名クリニックもいくつかありますが、それぞれ治療方針が違いますし。

2009.3.23 16:35 21

るま(41歳)

るまさん、早速メッセージをありがとうございます。 昨晩読んでじーんときてしまいました。心に響きました。同じ年の方のコメントは余計に嬉しいです。 昨夜、かえるコールをしてきた主人に普通に応対してはいたのですが、昼間の余韻でややテンションが低く、帰宅後も静かにしていたので、少し異変に気づいたようで・・・いつもよりは一緒にいたり、普通の会話をよくしたように感じます。 主人は長男で、幸い融通が利くというか・・・子供のことでさりげなく言った義母の一言に傷ついた時、帰省を5年しなかったことがあります。今後も私たちの生活を優先させてもらいます。義家族との交流の前には接触が少なくなるように、色々と提案しています! 今朝、治療再開の意志を確認し、私の精神状態も正常に戻りました。 これをきっかけに私自身の行動や言動も見直しつつ、精神的に自立するようにしようとは決意したところです。 IVF専門病院としては今のところで3軒目です。2箇所のところでそれぞれ3回ずつやって、今のところで6回目です。 2箇所のところでは3回やった時点で変化がみられなかったので、言葉が悪いですが、切り捨てられました。 今のところは色々新しい試みを始めていたり、効果がみられたり、居心地もいいので続けています。もちろんまた転院も考えたりしています・・・。 本当に色々とどうもありがとうございました。

2009.3.24 10:34 15

さか(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page