主人の両親との同居
2009.3.25 20:46 0 3
|
質問者: ゆうさん(27歳) |
しかし、主人の両親の住んでいるアパートは主人が独身の時に主人名義の住宅ローンで組んでおり(支払いは義両親)、まだ分かりませんが多分私たちの家を買う住宅ローンは貸してもらえないと思います。
なので義両親の家のローンを2年くらいのうちに払えなければ家を売って私たちと同居するのはどうか?と主人が提案してきました。私的には義両親とうまくいっていますし同居もいいかなぁと考えれなくも無いのですが、同居で苦労されている方の話もよく耳にしますしやはり不安です。
同居されていて良かった事や悪かった事などなんでも結構ですので色々教えていただけないでしょうか???
宜しくお願い致します。
回答一覧
こんにちは!
同居は、義両親とうまくいっててもお勧めしません。
せっかくうまくいってるのに、うまくいかなくなったら勿体ない。
私は同居してましたが、解消しました。
今も関係は悪いです。
私は同居してよかった事などなにも浮かびません。
お子さんがいる方は、面倒みてもらえた・とか、経済的に余裕がある両親であればその面で助かる事があったとか考えられますが、私は子供の面倒は絶対見て欲しくないし(勝手なことされる)、義両親は経済的にこちらにもたれかかってくる始末でしたので。
ウチの場合はうまくいきようがなかったんですが、いい関係を保つにはやっぱり距離が必要だと思っています。
他に選択肢があるなら、同居は選ばない方が賢明です。
2009.3.26 12:15 18
|
まぁ(39歳) |
結論からいうと、同居してハッピーです。
私は新婚当初から主人の母と同居です。義母は早くに独りになっており、ずっと独り暮らしだったので、結婚を機に呼び寄せて一緒に暮らし始めました。義母は女手ひとつで夫を育てたので、年金ももらっておらず、杖で歩く状況で、はっきり言って負担です。が、働き者で素直なので、役割分担をしっかりしたら、よく働いてくれます。家庭内ワーキングシェアです。洗濯と風呂掃除、炊飯と味噌汁は義母の仕事です。すぐに子供ができたので、今は私がフルタイムで働きに出て、義母は2歳の子供のお迎えを喜んでしています。片足を引きずりながらでも、人生ずっと自分の必要とされている場、役割があるというとは、心身ともに健康の秘訣ではないでしょうか。うちはべったり同居ですが、親しい友人も二世帯にしていて、子供を預けて「託児所」と呼んでエンジョイしていますよ。ワークシェアがブームですから、発想を転換してお互いにエンジョイしてはどうですか?
2009.3.26 15:27 16
|
hina(34歳) |
私も同居はおすすめできないです。
同居前は私も義母との関係は良好でした。
けど、それは適度な距離があったからだと今は思います。
同居されて上手くやってるかたも中にはいらっしゃるでしょうが、我慢の連続です。
積もり積もってちょっとしたことでもストレスを感じるようになってきます。
夜の夫婦生活も気を使ってなかなかできません。
自分の家なのに落ち着きませんし、ストレスがたまった生活なんてうんざりで同居は解消しました。
子供がいるので助かったときもありますけど、おもちゃでもお菓子でも何でも買って与えようとするので困ってました。
欲しいものをなんでも与えると我慢ができない子になってしまうので。。。
同居しか道がないのでしたら同居も仕方ないと思いますけど、別居をおすすめします。
それかお風呂や玄関も別々の完全二世帯をおすすめします。
2009.3.26 16:26 16
|
みん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。