HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 保育園に入園してから・・・

保育園に入園してから・・・

2009.3.25 22:10    0 4

質問者: わんわんさん(37歳)

もうすぐ2歳になる息子を昨年10月より(当時1歳半)無認可保育園に通わせていますが、この半年間一ヶ月の半分は鼻水・咳が出ている状態で、病院から大丈夫と言われているものの薬をこんなに飲んでいいのかな?とも思います。鼻水・咳だけでは無く入園初めの一ヶ月で肺炎で入院もし、アデノウィルスや胃腸風邪もこの1ヶ月の間にやりました。

発熱や上に書いたような病気は覚悟は出来ていましたが、鼻水・咳がこんなに続くものだとは思わなかったので息子にこんな思いさせてしまって申し訳ないと思うものの、私も働かなくては経済的に苦しいのもあります。

年齢的なものか時期的(今年の冬は寒かったですね)なものもあるのか分かりませんが、皆様のお子様はどんな感じでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

7歳と1歳11ヵ月の子供がいるちーと申します。
うちも来月から1歳の子が入園しますが、皆に言われるのは必ず「病気たくさんもらうわな~・・・」です。覚悟しているとはいえ、やはり憂鬱な気持ちにはなってしまいます。
上の子は3歳で保育園に入園しましたが、多少の病気はあったものの、咳や鼻水が続いて病院通いということはありませんでした。やはり年齢的なものは大きいと思います。
うちの1歳の子供は今まで風邪は何度か引いていますが、お兄ちゃんから風邪をもらったことは一度もありません。なので保育園に行ったらますます病気になる確率は高いだろうと今から覚悟しています。わんわんさんのお子さんと同じようになると思っています。でも、集団生活の輪に入るというのはそういうことだと思います。
結構皆が口を揃えて言うのは、3歳くらいになると少し病気も落ち着くということです。私も自分の経験からそうだと思います。

2009.3.26 10:31 14

ちー(32歳)

こんにちは。私も子供を2歳から保育園に預けています。(間もなく5歳になります)
ぜんそく気味なので、秋から冬にかけて、とにかく病院に通ってばかり・・・でしたが、去年から今年にかけて少し丈夫になってきたようです。

集団生活なので、冬は風邪をひいたり嘔吐・下痢など、しょっちゅうあることです。仕方ないと思って、丈夫になってくれるのを気長に待つしかないかなぁ。

保育園で鍛えられ、小学校に入学するころには病気知らずの子になってると思いますよ!お仕事のこともあって大変だと思いますが、お互いにがんばりましょう~!

2009.3.27 11:13 11

えびせん(37歳)

上の子は1歳から、下の子は8ヶ月から保育園に通ってます。
二人とも4月入園でした。入園した年のことを書きますね。

上の子:比較的元気で、大きな病気にもかかりませんでしたが、秋から3月近くまでず~っと耳鼻科に通い続けました。(滲出性中耳炎になったため)でも、熱を出したことは2回しかありませんでした。

下の子:夏に「とびひ」にかかり、登園停止。1ヶ月近く休みました。たびたび、熱や下痢をしてお休みの多い子でした。

鼻水は、いらないものを出しているんだろうし、そんなにかわいそう・・・と気にしないでも大丈夫ではないでしょうか?
滲出性中耳炎にはかかってないですか?このほうが気になります。
気温の差が大きいとせきがよくでるらしいですし、このところ気候が不安定ですから、子供も大変でしょう。
3歳くらいになれば、ぐっと丈夫になりますよ。

薬が気になるなら、保育園の先生や他の保護者に聞いてみて、病院を変えてみるといいんじゃないでしょうか?我が家は、あんまり薬をださないお医者さんに行ってます。

2009.3.27 15:03 13

事務員(37歳)

皆さんお返事ありがとうございました。

やはり年齢や季節の事もありそうですね。確かに通っている耳鼻科では家の息子と同年齢のお子さん達(お母様達の会話から保育園・保育所通いという事が多いです)やもう少しお兄ちゃん・お姉ちゃんの保育園・幼稚園の生徒さん達がたくさん通われています。やはり同じような環境のお子さんが多いので仕方がないのかな?とも思っていました。

気温差があると咳が出やすいというのは息子には当たっているかもしれません。一昨日から鼻水・咳がまた出だして耳鼻科通いにまたなってしまいました。来月になれば暖かくなってくるのでその頃にはだんだん良くなってくるのかなぁと希望?を持ってがんばりたいです。

皆さまもお仕事と育児両立で大変でしょうが、お体に気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

2009.3.27 21:52 14

わんわん(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page