HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精リセット後の自然妊娠

体外受精リセット後の自然妊娠

2009.3.27 07:44    1 7

質問者: Pekoさん(34歳)

はじめまして。
不妊治療歴5年です。原因は、はっきりわかりません。
腹腔鏡検査をしても異常なしでした。
体外受精をしてうまく受精せずに終わり、旦那の方の運動率が悪く顕微鏡授精をしています。

顕微鏡授精をしても、いい卵ができずお金だけが無くなり、今は治療をやめています。
ただ、年齢が上がり妊娠する確率も低くなっていく一方で不安だけがつのります。

やはり、体外受精・顕微鏡授精にステップアップすると、その方法でしか妊娠することはできないんでしょうか?

本当は、治療したいのに治療代が高額で、助成を受けても全く足りない状況です。

自然妊娠は、やはり無理なんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

Pekoさん はじめましてこんばんは☆

体外受精リセット後の自然妊娠ですが絶対ない!って事はないと思います。しかもPekoさんは原因が不明という事ですし、毎回卵の状態、精子の状態は違うからタイミングやすべての条件が揃えばあると思います!
体外受精治療中のお休みの間に自然妊娠ってよく聞きますよね?

ちなみに私は不任治療3年目ですがタイミング5回、AIH5回でも妊娠せず1度目の体外受精で受精障害が発覚(4つ採卵しましたがすべて異常受精)2回目は顕微受精で11個受精しましたが移植2個しても妊娠せず、その後唯一凍結できた卵を戻して(アシスティッドハンチング施行)初の陽性反応でしたが9週目に胎児に異常があり手術。(昨年の話です)
今年6月に顕微授精に再挑戦します!!今は自己流でタイミングしてますが私の場合受精障害があるし黄体機能不全、高プロラクチン血症など原因がありますのでまず自然には無理でしょうけど1%でも可能性あるなら??と思い自己流ですがタイミングを取ってます。

ちなみにうちの主人はAIHの時精子運動率、直進率共に50パーセント切る事しばしば・・・でもAIHでは濃縮洗浄してくれるから80パーセントとかになってましたけど。でも毎回状態は違ってました。きっとそのように毎回状態は変わると思うし食べ物を亜鉛を摂るようにしたり、お医者様から出された漢方を飲んだりストレスを溜めないようにしたりそういうことでも大分影響するようです!!

治療費も痛いですよね>-<;私も今までの貯金をすべて治療費に費やしました!!それで今はゼロからのスタートで夏の治療に向けてパートですが仕事頑張って貯金中です!助成金も使わず貯金に回してます。

Pekoさん治療って本当に体力的、精神的、金銭的にダメージ大きいですよね!??しんどい事もあるけど乗り越えれる人にしかそういう問題は直面しないとも言うし、赤ちゃんが来てくれたときはきっと人一倍幸せだと思うのでもう少し共に頑張りましょうね!?
Pekoさんの元に赤ちゃんがやってきますように!!!

2009.3.27 22:41 77

海(32歳)

私は体外受精がうまくいかなかった翌月に自然妊娠しました。旦那さんに全く精子がない場合以外自然に妊娠する可能性はあると思います。

年齢が若い方が治療の成功率も高いというのは事実かもしれませんが、やはり心の問題も無視できないと思います。
体外受精に失敗したときは「ここまでやって駄目ってもうあきらめるしかないのか?」とすごく落ち込みました。私が落胆しているのを心配した旦那が積極的に排卵日付近にタイミングを取ってくれたのが良かったと思っています。

年齢を気にする私に先生はよく「まだ○○才。大丈夫。」と言ってくれました。まだ34歳です。自然妊娠は無理ではないと思います。

2009.3.28 04:10 64

まる(33歳)

夫婦両方が原因で顕微授精(3回採卵してます)をしてます。毎回血液検査でひっかかり、凍結胚移植なのですが、3回目の凍結をしている時(39歳)に自然妊娠しました。でも、流産してしまったので、また4度目の採卵に向けて頑張ってます。
自然妊娠した時は、不妊専門病院ではなく、信頼している総合病院の先生(元不妊専門病院の医院長)に診てもらいました。私は奇跡だと思いましたが、総合病院の先生に「採卵で卵巣に針を刺すと妊娠しやすくなる場合もある」と言われました。
原因にもよるでしょうが、絶対に無理と言う事はないと思います。

2009.3.28 12:19 57

ゆみこ(39歳)

海さん
ありがとうございます。!
治療をステップアップするごとに今度こそは妊娠できるんじゃないか!?なんて期待を抱いて、ダメだとショックは大きいですよね。
体外受精、顕微鏡授精になった時は、金額的にも大きいし、それ以上に精神的にキツイものがありました。
ここまでしているのに、なんでいい受精卵が出来ないんだろうって。そして、ダメだと自分が思っている以上に、落ち込みが激しく・・・。

海さんは、陽性見たことあるんですね!
今度こそは、妊娠・出産に繋がることと思いますよ。
お互い頑張りましょう!

私は、しばらくお休みしますが、自分なりにタイミングで頑張ってみようと思います。
確かに、その時々で運動率や体調なども違いますよね。

コメントありがとうございます。
嬉しかったです。
海さんのもとへ赤ちゃんがやってきますように・・

2009.3.28 14:54 32

Peko(34歳)

まるさん、はじめまして!
コメントありがとうございます。

こうして実際に体外受精リセット後に自然妊娠した方がいらっしゃると、希望が持てます!

私の場合、不妊歴も5年なので、タイミングを計っていた時期も長く、治療自体も顕微鏡授精までいっているので、どうなのかなぁ~ってすごく不安が大きいです。

気持ちの問題も、確かにあると思います。

ストレスを貯めずに、自分なりに前向きな気持ちで、過ごせたらいいなぁと思ってます。

まるさん、メッセージありがとうございました。
子育て、大変な事も多いかと思いますが、頑張ってください!
私も、まるさんのようにママになれたらいいな。

2009.3.28 15:06 47

Peko(34歳)

ゆみこさん、コメントありがとうございます。

「採卵で卵巣に針を刺すと妊娠しやするなる場合がある」という話を初めて聞きました。

ゆみこさんも自然妊娠で授かったんですね。
流産という悲しみは深いかもしれませんが、きっとまた赤ちゃんが来てくれると思います。

私は一度も授かった事がないので、一度でも妊娠したなら、うらやましいです。また妊娠する日は近いような気がしますよ。

コメントを読んで、自然妊娠もありえるという希望が持てました。ありがとうございました。

ゆみこさんの体外受精がうまくいくよう願っています。

2009.3.28 20:50 23

Peko(34歳)

2度目のレスです。
Pekoさんありがとうございます!私は流産しても初めて見た陽性だったので流産のショックよりも妊娠できた喜びの方が大きかったです。今までは体外受精の合間もタイミングをとる為に通院してましたが、妊娠した周期は自分で排卵検査薬を使ってました。通院のストレスからも開放できますし、良いかもしれないですよ。
私の主人運動率が悪く、全く生きてるのが見えない時もありましたが、年に1度くらい正常値の時もありました。(アホみたいに先生が毎回の様にフーナーテストをしてたので・・・)
頑張ってください。

2009.3.29 19:52 31

ゆみこ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page