HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > アシストハッチングについて

アシストハッチングについて

2009.3.28 16:22    0 1

質問者: まきさん(36歳)

こんにちわ。

アシストハッチングについて質問させてください。

今回凍結胚盤胞移植の予定なのですが、このアシストハッチングを先生にお願いしようか迷っています。

というより、こちらからお願いしていいものなのかも分かっていないのですが・・・。

ネットで調べてみてもなかなか自分の欲しい回答がない為こちらで質問させていただきました。

アシストハッチングの「メリット」と「デメリット」を教えて下さい。
調べていると着床しなくていいものまで着床して流産する可能性が増える・・・というのがありましたが本当でしょうか?

ご存知の方はぜひ教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まきさん、こんにちは。

私は1月に初めての凍結胚盤胞移植の際にアシストハッチングをしてもらい妊娠したななと申します。
只今妊娠13週です。

アシストハッチングのメリットといえば・・・
凍結胚は凍結することにより胚の膜が硬くなっており、新鮮胚と比べて自分で膜を破って着床することが難しい為、アシストハッチングして膜を溶かしてあげることによって着床しやすくなります。

デメリットは、アシストハッチングの操作によって胚が2分割してしまうことが稀にあり、一卵性の双子になる可能性があるらしいです。

着床しなくていいものまで着床して流産する可能性が増える・・・というのはよく分かりません。ごめんなさい。

私の意見は、せっかく凍結胚盤胞移植するのだからアシストハッチングした方がいいと思いますよ。

私は事前に先生にお願いもしましたが、先生からもアシストハッチングする方向で考えてると言われました。

無事妊娠されることを祈ってます。

2009.3.30 15:11 44

なな(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page