アシストハッチングについて
2009.3.28 16:22 0 1
|
質問者: まきさん(36歳) |
アシストハッチングについて質問させてください。
今回凍結胚盤胞移植の予定なのですが、このアシストハッチングを先生にお願いしようか迷っています。
というより、こちらからお願いしていいものなのかも分かっていないのですが・・・。
ネットで調べてみてもなかなか自分の欲しい回答がない為こちらで質問させていただきました。
アシストハッチングの「メリット」と「デメリット」を教えて下さい。
調べていると着床しなくていいものまで着床して流産する可能性が増える・・・というのがありましたが本当でしょうか?
ご存知の方はぜひ教えて下さい。
回答一覧
まきさん、こんにちは。
私は1月に初めての凍結胚盤胞移植の際にアシストハッチングをしてもらい妊娠したななと申します。
只今妊娠13週です。
アシストハッチングのメリットといえば・・・
凍結胚は凍結することにより胚の膜が硬くなっており、新鮮胚と比べて自分で膜を破って着床することが難しい為、アシストハッチングして膜を溶かしてあげることによって着床しやすくなります。
デメリットは、アシストハッチングの操作によって胚が2分割してしまうことが稀にあり、一卵性の双子になる可能性があるらしいです。
着床しなくていいものまで着床して流産する可能性が増える・・・というのはよく分かりません。ごめんなさい。
私の意見は、せっかく凍結胚盤胞移植するのだからアシストハッチングした方がいいと思いますよ。
私は事前に先生にお願いもしましたが、先生からもアシストハッチングする方向で考えてると言われました。
無事妊娠されることを祈ってます。
2009.3.30 15:11 44
|
なな(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。