ある日の出来事…こんなものですか?
2009.4.4 10:15 0 4
|
質問者: ヒ゛ー玉さん(秘密) |
子供がハ゜ス゛ルに興味があり、一緒に選んでました。
ハ゜ス゛ルは、ク゛ルク゛ル回転する商品棚に掛かっていて、少しずつ回して選んでました。
すると近くのおもちゃ遊具で遊んでいた男の子が来て、早くク゛ルク゛ル回しはじめました。子供も私も選べなくなり、仕方なくやめるのを待つと、すぐ近くにいた女性二人のうち一人が注意しに来ました。きっとその子のママだと思います。
注意してもこちらにはひと言もなく、そのもう一人の女性にじゃあね〜みたいに去っていきました。
私も子供がいますので、そういったことに出くわし、子供を叱る事もありますが、必ず相手にも「申し訳ありません」と謝罪します
今回のように謝罪しない人にちょくちょく出会いますが、最近は、子供を叱ってもお相手にはごめんなさいって言わないのでしょうか?
ちょっと気になってしまい、皆さんにお話伺いたいと思いスレをたてました。
回答一覧
子供を注意するだけまだいい方かもしれませんよ。
中には自分の子供に注意すらせずに、話しに夢中になっている人も居ますね。
私もビー玉さんと同じで必ず迷惑を掛けたなと感じたら謝罪をしていますし、当たり前の事だと思います。
気分悪いですが「あんなママにはならないぞ!」と自分に言い聞かせています。
2009.4.4 15:05 16
|
くるくる(秘密) |
お返事ありがとうございます。そうですね。反面教師にすればいいですね。
私もお子さんに注意するだけいいかもしれないなと思いますね。
ご丁寧にありがとうございました
2009.4.5 22:11 12
|
ヒ゛ー玉(秘密) |
トピ主さんと全く同じ考えです。
なぜその親に謝罪の言葉が一言もないのかと不思議で仕方無いと思うことがあります。
子供には、「こらぁーー!」と怒るけど、被った相手方に「すみません」がなく、無視するのか不思議でたまりません。
私も子供がいますが、まずは相手様にごめんなさいをします。
>子供を叱ってもお相手にはごめんなさいって言わないのでしょうか?
本当に本当に不思議です!
以前、試着室で試着していたら、子供がバッと開けて扉が全開になってしまったことがあります。
しかし、母親は「これっ!!そうゆうことやめなさい!もうぉーー!!」と怒ってはいるのですが、私には全く謝罪はありませんでした。完全無視・・・。
こういう人に、「叱られるのはわかるのですが、どうしてこちらには謝罪の言葉がないのですか?どうしてですか?」と聞きたいぐらい。なんて答えるんだろ???そういうママさん・・・。
2009.4.6 16:48 15
|
sn(30歳) |
snさん、返信ありがとうございます。
本当に不思議ですよね。
私はかならず謝罪します。
やはり反面教師で、あんなママにならないぞ!と思うのがいちばんですね。
良い大人がママにはちゃんと謝っていうのも、何だか大人気ない感じもしますしね。
でも本当複雑な気持ちになりますよ。
基本的な事だと思いますから。
ご丁寧に返信ありがとうございました
2009.4.6 19:04 14
|
ヒ゛ー玉(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。