排卵済みで、AIHできません。。。(長文です)
2009.4.9 08:15 0 2
|
質問者: 苺 ♪さん(30歳) |
去年11月から不妊治療デビューして、夫婦共に大きな問題はないものの、夫がED気味でタイミング法がうまくいかないため、2月からAIHにステップアップしました。
が、排卵済みで、まだ1度もAIHできてません・・・。
というのも、それまでは毎月D15~18くらいで排卵してたのに、AIHになった2月から排卵が遅れはじめ、排卵予測が出来ないみたいなんです。
2月・3月ともに、
D17くらいまで全然育ってない(卵胞10㍉くらい)→
「まだまだだから、次は1週間後(D24)に見てみましょう」と言われる→
急成長してD20か21くらいには排卵してしまう(オリモノの様子から言ってそのくらいに排卵してそう)→
D24には排卵済みでAIHできず、といった感じでした。
今リセット待ちで、次周期からはクロミッドを使ってみるそうですが、正直またダメでは、と考えてしまいます。
今通ってる病院は私の地域では1~2位を争うくらい人気の不妊専門病院で、評判もいいので先生の腕も確かだと思うのですが、2度も排卵日を逃すなんて、大丈夫なんだろうかと不安になってます。
こういう場合は、排卵が近くなったら先生の指示に任せず、「卵胞チェック、1日おきにしたい」等言った方がいいんでしょうか?それは先生に失礼なんでしょうか?
ウチはタイミング法が出来ないため、AIHだけが望みの綱なんです。
今周期も無駄になるのではと思うと、つらくてしょうがないです。
長々とスイマセン。同じような経験のある方いらっしゃったら、お話聞かせていただきたいです。
回答一覧
私も2度AIHにトライしていますが2度とも排卵直後でした。
「旦那様の状態がそんなに良くない場合は排卵直後の方がむしろ良いくらいよ」
と先生はおっしゃって、2度とも実行しました。
(1度目は×、現在2度目の結果待ちです。)
私の場合は14日目辺りに血液検査と超音波で排卵日を予想してもらいますが
2度とも予想よりも早い排卵となってしまいました。
私もどうやら苺♪さんと同じく、急成長タイプのようです。
私は自分の体の変化で排卵しちゃいそう!と感じたので事情を説明し
予約を早くにずらしていただきましたよ。
卵胞とホルモン値から計算して排卵日を予想するようですが
あくまでも標準的な計算から割り出すのであって
全員が全員にあてはまるわけではないですものね。
私は基礎体温や体の調子から判断して自らクリニックに直談判します。
私の先生は「あれ~急に成長しちゃったのね~、変更して大正解だったわね!」
なんて明るくおっしゃってくれましたし、全然失礼にはあたらないと思いますよ。
自分の体を信じてがんばりましょうね!
2009.4.9 11:09 24
|
wayo(37歳) |
今後クロミッドを服用されるんですね。
自然周期では、卵胞の直径が16~18mmぐらいのまだ小さなうちに排卵してしまう方もおられ、頻回に病院に通わないと排卵を見逃すこともあるようです。
クロミッドなどの排卵誘発剤を飲むと「卵が少し大きく発育する」「生理の周期に関係なくほとんど決まった時期に排卵する」など、排卵日が見つけやすくなるらしいです。
もちろん頻回に卵胞チェックに通いたいと希望されても全然問題ないと思いますし、
排卵検査薬を自分で併用されたり、おりものが増えてきたらご自分の判断で受診してもいいのではないでしょうか。
私だったら、気になったらまず受診します。
次回はきっとうまくいきますよ!
2009.4.9 18:41 19
|
まるこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。