HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精でのプレドニン服...

体外受精でのプレドニン服用は必須?

2009.4.13 17:17    0 2

質問者: ふわこさん(36歳)

体外受精の際、これまでは毎回プレドニンを服用していたのですが、元々アレルギー体質でプレドニンを服用中は良いのですが中止した時のリバウンド症状が強くなってきた為、今回はプレドニン無しでいくことにしました。

プレドニンには着床率を上げる、流産予防などの効果があると言われていますが、服用しなかった場合はやはり妊娠率はダウン、流産率はアップするのでしょうか?
やっぱり服用した方がいいのではないかと悩んでいます。

体外受精する人はみんなプレドニンを服用しているのでしょうか?それとも病院や医師の方針によるのでしょうか?
それとプレドニン無しでも妊娠した方、いらっしゃればお返事頂けると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして

体外受精により授かった娘も3歳になり、現在は体外受精にて第2子を妊娠中(6週目)です。

娘のときは、胚移植後の処方が、膣坐薬・エストラーナ・バファリン・プレドニンでしたが、なぜか今回は、プレドニン以外の処方はそのままで、プレドニンは処方されておりません。
なぜでしょう?私はアレルギー体質でもありませんし、
前回となにが違って処方されていないのかも分かりません。

ただ、プレドニン無しでも妊娠できていますので、参考になればうれしいと思いお返事させていただきました。

ふわこさんも良い結果になることを祈っております。

2009.4.15 17:04 109

ポチ(36歳)

ポチさん

お返事ありがとうございました。
また第二子妊娠中とのこと、おめでとうございます。

私も只今二人目に挑戦中の身で、すでに4回の移植に失敗しております。一人目は初体外での妊娠でしたが今回は難航の兆しです。

プレドニン無しでもご妊娠されたのですね!
安心しました。必ず必要なお薬でもないということですね。

私もポチさんにあやかって二人目を妊娠したいです。
ありがとうございました。

2009.4.17 17:54 112

ふわこ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page