文京区 N本医科大学附属病院で妊娠出産された方
2009.4.13 17:24 0 3
|
質問者: しそ子さん(29歳) |
皆様のなかで、東京大学となりのN本医科大学附属病院で出産された方、いらっしゃいますか?
入院の費用や、病室のこと、分娩スタイル、検診の医師の雰囲気などよろしければお伺いしたいと思います。
あと、基本的に大学病院は3D、4Dでの超音波はやっていないのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答一覧
しそ子さん、はじめまして。
一昨年暮れにそちらの病院で出産をした者です。
私の体験なので少し古くなりますが、その病院では当時3D、4Dはありませんでした。
出産費用は6人部屋に7日間入院して正常分娩で約48万円。
1人もしくは2人部屋だと更に料金が上がります。
また時間外や休日深夜の分娩にも加算料金があります。
また入院時に一時預かり金として40万円が必要でした。
病室は母子同室(夜間も一緒)と別室(夜間は新生児室に預ける)に分かれていて、混雑していなければ希望を聞いてくれます。
母子同室の部屋でも、お願いすれば夜間は新生児室で預かってくれます。
分娩スタイルについてはよく分かりませんが、入院時にバースプランというのを提出するように紙を渡されました。
そこに希望を記入すれば、可能な範囲で叶えてもらえるようです。
(私は特に希望がなかったので、流れまかせでした)
検診の医師は相性が良かったので、ずっと同じ先生の予約を入れてもらっていました。なので全ての医師のことは分かりませんが、他の妊婦さんの話では、特に嫌な先生に当たったということは聞きませんでした。
私を担当していてくれた先生は、冗談の好きな気さくな方でした。
こちらの病院でお産をしたい旨を伝えれば、入院や分娩について助産師さんが詳しく説明してくれますよ。
出産頑張って下さい。
2009.4.14 00:19 28
|
そうまま(29歳) |
スレ主です。
そうまま様、お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
もう少しお聞かせいただいてもよろしいでしょうか?
6人部屋とは割と大人数ですね。
セレブ出産は考えてないので、私は全くかまわないのですが。
助産師さんとは、どういった時に交流できますか?
先生や看護師さんはとても忙しそうで、必要なことしか聞けないので、助産師さんのお話って興味があるのですが・・・
妊婦検診では3回ほどN医大で診てもらったのですが、3回とも同じ医師で正直、意思疎通がうまくできません。
今までであった医師では威圧的な方に部類できると思います。
そうまま様の担当医・・・気になりますが、人それぞれ感じ方も違いますし妊婦検診は自費なので、受診日かえてみます!
5ヶ月に入り、少しお腹が大きくなってきました。
そうまま様も、お体ご自愛ください。
ありがとうございました!
2009.4.15 23:31 22
|
しそ子(29歳) |
しそ子さんへ
6人部屋と聞くと確かに大人数のように感じますが、時期によっては出産する人が少なくて、広い部屋に一人きりということもあるそうです。
また人それぞれかもしれませんが、出産直後の不安の多い時期に同室の新米ママさん達と情報交換ができたことは、わたしにとっては心強いことでしたよ。
私の勘違いかもしれませんが、検診のときに医師に代わって腹囲や子宮底などの計測をしている看護師さんは、だいたい助産師の資格を持っているみたいです。
私は5ヶ月に入った頃に、その看護師さんから出産をどうするか聞かれて、こちらで産みたいですと伝えたところ助産師外来とバーススクールの予約を取っていただきました。
相性の合わない医師と出会ってしまうと、検診が苦痛になってしまいますよね。
大学病院にはいろいろなタイプの先生がいますから、しそ子さんが気兼ねなくいろいろお話ができる先生と出会えることを祈っています。
ただ個人的な意見として、検診の時の医師はその時だけの付き合いですから、それより気の合う助産師さんを見つけて仲良くなる方が、おすすめかなと思います。
入院直後の陣痛で苦しい時も、産後に不安なことがあった時にも、仲良くなっておけば、様子を見に来てくれたり、親身に相談に乗ってくれますよ。
2009.4.19 00:21 29
|
そうまま(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。