急ぎです!人工授精について
2009.4.21 16:21 0 5
|
質問者: ペンさん(33歳) |
今日医者で診て貰うと19.8ミリで排卵検査薬は陽性、伸びるおりものあり、排卵痛ありの状況です
人工授精を明日11時前後しても遅すぎないでしょうか?自分では今日が排卵日でないかと感じているので明日の実施をするかどうか迷っています。
排卵障害はないので薬なしの自然周期です。どう思われますか?
回答一覧
私はAIHで妊娠しましたが、私も毎回そんなことばかり考えていました。
おりものや検査薬では絶対今日排卵日だから明日では間に合わないのではないか・・・とか。
結局妊娠した周期もそう感じていました。
そしてAIHを実施する直前の卵胞チェックでは排卵済みでしたが「排卵後だからタイミング的にはバッチシ!」と言われました。
排卵前のほうが可能性高いのでは?と聞きましたが、私の担当の先生が実施したAIHで妊娠した人の確立は排卵後のほうが良かったとのことでした。
2009.4.21 19:01 15
|
まな(32歳) |
明日なんですね。
検査薬が陽性になって何時間かしてから排卵らしい・・・この何時間というのが12時間か、6時間か24時間か個人差もあって絞れないので、ホルモン検査もしていればもう少し絞れたかもしれませんね。
ご主人の余裕があれば、今夜仲良しをして、明日の分も出すというのはどうですか?
人工授精は少量でも可能なので(運動率は別ですが) 明日少ししか出なくてもなんとかなると思います。
精子が先に待ってる方がいいので(精子の方が寿命が長い)、今夜か明日の朝に排卵してしまいそうでしたら、今夜に仲良しをしておけばタイミングとしてはいいですよ。
そして、人工授精用の処理をされた精子は寿命が短いのですが、排卵したばかりの卵子と出会えばこれもタイミングがいいです。
卵子がまちぼうけしてると受精能力が落ちるので、精子が先にいるのがベストです。
頑張って下さいね^^
2009.4.21 19:15 14
|
なな(33歳) |
私も人工授精2回の経験があります(未だ成功せず)が、いつも施術のタイミングにはナーバスになってしまいます。
ただよく聞くのは、排卵直後のAIHは結構成功率が高いらしいということです。
上の方も書かれていますが、人工授精のために濃縮洗浄した精子は、自然性交の場合と違って寿命が短い(数時間~24時間などデータは色々ですが)ので、あまり早すぎるAIH施術だと、排卵まで精子がもたなかったり。
とはいえ卵子も、排卵から24時間くらい生きるとは言いますが、受精能力のことを考えるとせいぜい12時間以内くらいが良いとか。
要は、排卵前でも後でも、時間差が短ければ良いということのようです。
今日診てもらった時点では未排卵ですよね。
それが何時頃の診察だったかは分かりませんが、明日午前施術なら遅すぎということはない気がします。
たぶん施術直前にも卵胞をエコーでチェックしますよね。
そこで目安も付けられるかと思います。
うまく行くと良いですね!
2009.4.21 19:56 17
|
ころ子(35歳) |
排卵直後なら排卵前の人工授精と成功率は変わらないそうです。これは加藤レディスクリニック院長の「不妊治療はつらくない」にも書かれていました。
ただ、今夜の排卵だとすると、明日11時ではもう排卵直後とは言えず、遅いですね。排卵のタイミングを正確につかむことは難しいので、今晩タイミングを取っておかれてはどうでしょうか。自然妊娠も一度しておられるのだし、可能性はありますよ。
2009.4.22 10:00 20
|
るま(40歳) |
皆さんお返事ありがとうございました!昨日の時点でこれを読んでいればもしかしたら今日行ったと思うのですが結局行きませんでした。
理由は①今朝おりものが殆どなく明らかに昨日とは違った。
② 昨日性交した{今朝も}
でも皆さんのご意見聞くと行けばよかったと後悔してます!!
昨日の昼ごろの診察ではまだ排卵していませんでした
私の担当の先生は人工授精当日の排卵確認はしません。それもあり無駄になるかな。。と思ってやめてしまいました。
いつも人工授精のタイミングには悩まされます。
過去2回の人工授精での妊娠時の前の日に性交していたんでどちらが功を奏したか??ですね。
今朝の体温は昨日よりも1メモリだけ上なだけなんでいつが排卵かは謎です。今日排卵痛はもうありません。
質問があります。排卵日には普通排卵検査薬では陰性ですよね?陽性になった日のうちに排卵することもありますか?
2009.4.22 13:17 20
|
ペン(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。