HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 複数個排卵 人工授精

複数個排卵 人工授精

2009.4.21 18:58    2 6

質問者: かぼちゃまんさん(29歳)

今回三回目の人工授精を18日の土曜に行いました。そして今回からhmg注射での排卵誘発をし、卵が6つ出来、本日の診察で6つとも排卵したと言われました。

今までにタイミングでの化学流産以外、陽性反応は見たことがありません。

先生からは特に多胎のことも説明は受けてないですし、「生理が二週間来なかったら妊娠してるからね」
と言われました。

きっと妊娠しにくいから多胎になる可能性も少ないということで特に説明を受けることがなかったのかもしれませんが、6つも排卵したのに人工授精するのは普通なのでしょうか?(不妊専門病院へ通院しており、不妊歴は二年弱、病院デビューから1年ほどです。フーナーテスト不良ということで人工授精へステップアップしました)

また、人工授精するときに採血をしてホルモン値を検査することはありません。超音波検査で内診し、排卵しそうになったらHCGを打ち→翌日人工授精→数日後に排卵確認となります。

複数個排卵され、妊娠された方がいらっしゃいましたら教えてください。また、人工授精の流れにつきましても皆様の病院のやり方を教えて下さい。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の場合は、3つ排卵してしまい
3つ子はリスクが高いということで
片方の卵管が詰まっているにもかかわらず、その月の人工授精はキャンセルになりました。

片方詰まってるし、3つくらいならやってくれればいいのに!
と思いました。 結局妊娠しませんでしたが。

6つは多いですよね・・・。

2009.4.21 21:19 18

emi(29歳)

私は人工授精では妊娠せず、体外で授かり妊娠中の者ですが、気になったのですみません。
 人工授精は個人病院と大学病院の2ヶ所で実施したことがあります。個人病院では、クロミッド服用して、生理周期7日目くらいから卵胞の育ち具合を確認しながら、血液検査の結果を見て20mm程度に成長した時点でHCG注射を打ち、人工授精を実施という流れです。
 大学病院では、大体同じ流れですがクロミッドを使用せず、エコーでの卵胞の様子を重視して実施していました(HCGも使用)。
 いずれも基礎体温表も参考にしていました。

気になったことですが、過去2回の誘発は薬がないと卵胞が育たなかったのでしょうか?あるいは片側の卵管が閉塞しているとかの理由があったのでしょうか?
 まず人工授精で6個育ってしまったのは薬が強すぎると思いますので誘発方法が適切だったのか疑問に思います。
 それと全部着床してしまうことを考えれば6個の排卵の可能性がある場合には普通は実施しないと思います。そのためにも事前に卵胞の成長具合を見ると思うのですが正直いい加減な印象を持ってしまいました。
 受精しないことを前提にして実施しているとしたらおかしいですし、母体や妊娠後の胎児の成長を無視して妊娠さえすればよいと思っていたら、なお信用ならないと思いました。

2009.4.22 00:17 20

えんぴつ(36歳)

今回、妊娠しているといいですね!

ただ、さぞご不安でしょうね。
卵子は排卵しても、そこからが大変。
良い精子と受精し、順調に分割してはじめて着床します。
それに卵子自体にも良不良がでてくるものです。

フーナーが不良ですと、、たぶん多胎の可能性は
低いと判断されたのだと思います。
ご主人の精子の運動率や量はどんな感じなのでしょうか。
本来は顕微授精レベルと判断されるなら
投薬して人工授精を繰り返すよりも
体外(顕微授精)をしてみるのもいいかもしれませんよ。

母体へのhmg投薬は卵巣を疲れさせます。

2009.4.22 01:41 17

ゆきた(40歳)

かぼちゃまんさんへ。こんにちは。私は現在妊娠中ですが超初期、今は安静と医師に言われてしまっている身で妊娠継続できるかわからない状態ですが、同じような状況なので参考になればと思いメールさせていただきました。私は主人の精子の運動率と量がよくなかったので、人工授精をしていましたが現在人工5回目での人生初めての陽性反応、そして妊娠中です。私には特に不妊原因はありませんが、今まで1年ほど不妊病院へ通っており、タイミングからはじめ主人の運動率のことがわかり、人工2回目からクロミッドとHMG注射で誘発をし、人工授精当日にHCGを打つ、または人工前日でHCGをうち排卵させるという形の人工授精です。今回は排卵がいつもよりかなり遅れていたためHMG注射をいままでより多い4回注射したところ、5つ卵ができてしまい先生も驚かれていましたが、人工授精の際に、先生から、もしかしてだけど5つ子の可能性があるかもしれないけど、多分そんなことはないと思うと説明がありました。もし3つ子以上なら危険なのでそれ以上なら減胎手術をすることもありますと説明を受けました。私は主人の運動率のこともあり、5つ子という確率が低いということだったようにも思います。とにかく5つ子の心配以上に早く妊娠したかったので、確率が5倍にあがる?と信じ人工しましたが、現在の経過では多分1人の妊娠、もしくは双子かもしれないと言われました。私の場合ですが、人工前日に聞いた卵の大きさが18ミリのものから16ミリのものまでまちまちだったので、もしかして排卵がずれていたのかもしれません。また私の通っている病院は排卵後のチェックがないので、どうなったのか、一斉に注射をした後排卵したのかもわからないのですが。。かぼちゃまんさんのように一斉に排卵していないかも?なので参考にならないかも。ですみません。かぼちゃまんさんにもよい結果がでますように。

2009.4.22 09:39 22

えむこ(35歳)

4~5個くらい育ってのAIHをしたことがあります。
全部排卵したかまでは覚えてないのですが、私は多嚢胞で複数卵が育ちやすいのですが、クロミッド等では育たず、HMGで育てたら複数育ってしまいました。
1つだけ育てるのが難しいのでそうなったのですが、hcgで排卵させるとOHSSになるかもしれないからと、点鼻薬で排卵を促したのですがそれでも卵巣が腫れて痛かったです。

複数個排卵すると中止となる病院も多いみたいですが、私のように手段がなくやる病院もあると思います。
先生からは誘発の時点で多児の説明は受けましたが、全て着床する可能性はかなりまれみたいでした。

AIHの流れは同じような感じでしたよ。
私は結局、妊娠に至らず体外へ進み妊娠しましたが、同じような方で妊娠してる人もいました。
妊娠できるといいですね。

2009.4.22 14:11 25

とく(30歳)

皆様、ご回答ありがとうございます。

やはり、人工授精で6個排卵したというのは多いのですね。。
フーナー不良からそのような結果になったのかもしれませんが、少し病院について考えようと思っています。

また主人ですが、大体2000万~7000万、運動率は50%~70%くらい、今回濃縮したのですが、濃縮後は6000万の運動率90%でした。。なので、特に主人に問題があるのではないのだと思います。。

私も早く授かりたく、出来たら次のステップアップもしてみたいのですが、なにぶん主人の反対が強く人工授精までしか出来ません。。。

転院のことも含め、考えようと思います。
ご回答頂き、ありがとうございました。

2009.4.22 15:06 17

かぼちゃまん(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page