HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 顕微授精について

顕微授精について

2009.4.27 15:53    0 4

質問者: たまごさん(39歳)

先日、そろそろステップアップと思い病院を受診しましたら、別の病院でした主人の検査結果をみて顕微授精レベルと言われ、再検査予定です。
体外受精と比べ、顕微授精のデメリットは何かあるのでしょうか?
卵に負担をかけるとか想像つくのですが、、
私の年齢的にも顕微授精になることがやはり多いのでしょうか?
これから顕微授精をする確率が高そうなので知っておきたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして たまごさん。

私は初めての体外受精で受精障害が分かり、顕微鏡受精をして3年目になります。

体外受精と顕微鏡授精を比較してのデメリットは特にないように思います。
受精卵の発育も特に問題ないようです。
逆に顕微鏡のほうが受精率もあがるので、受精卵を残せる数が多くなりやすいです。(分割する途中での発育停止は体外も顕微鏡も同じくらいでした)

体外受精と顕微鏡授精のデメリットは排卵誘発剤によるOHSSや採卵に対するリスクがありますが、双方にあることですし、特別な差は無いと思います。
あるとすれば多少の金額の差くらいでしょうか。

たまごさん自身に問題がないなら年齢だけで安易に顕微鏡は勧めないと思います。
今回は旦那様に原因があったから顕微鏡を勧められたのだと思います。
顕微鏡だったら1個の卵に対して1個の精子があればいいのですから、精子の数が問題であれば充分クリアできる所だと思います。

たまごさんがステップアップで一日も早く我が子が抱けますように。

2009.4.29 19:20 40

りょうにゃん(37歳)

りょうにゃんさん、お返事ありがとうございました。
とてもわかりやすくて、助かりました。
この5月は、主人の再検査や初めての採卵などドキドキです。
まず人工授精かと思っていたので、急展開に気持ちがついていけてませんが、年齢的にゆっくり検討している余裕もないので、一歩前に進みたいと思います。
りょうにゃんさんも、ご夫婦の一番良い時期をお子さんが待っているのだと思います。一緒に自分を信じてましょうね。
ありがとうございました♪

2009.5.1 21:41 35

たまご(39歳)

顕微鏡授精というのは、いろいろだと思いますが、
だいたいでいいのですが 一回で
どの位のお金がかかりますか?
少し お話がずれてすみません。
もし よろしければお返事いただけますか?
よろしくおねがいします。

2009.5.4 02:52 38

mm(37歳)

デメリットはないと思いますよ。
私の場合 体外受精を初めてする時に  ネットで年齢とともに卵子の膜が固くなるからとか読んでいたので 先生に最初から顕微がいいのでは??と伺ったのですが まずは体外でやってみましょうと言われました。
しかし採卵後の結果説明で 体外の予定だったんですが 精子が動いていないので顕微にしたいんですが いいですか?と
言われ 顕微授精になりました。 
振りかけても受精しない受精障害なら せっかく採った卵ですから 最大限に頑張ってもらいたいですもんね。
だから質問者さんの先生もそう言われたのではないでしょうか。
料金が高くなりますが おかげで全部受精しました。
一つだけ体外にしてみたいと言われ残したものは、やはり無理でした。
やれる事は 取りあえず全部やってみましょう!!というアドバイスしか出来ませんが頑張ってください。

2009.5.17 15:56 38

りんご(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page