人工授精に抵抗のある夫
2009.5.7 17:22 0 4
|
質問者: ななの飼い主さん(38歳) |
男性側の気持ちはとてもデリケートだから、無理強いもしたくないし。。。
私は、不妊治療のために病院に一歩ふみだした、その時が、自分の力だけでは無理だと割り切らなきゃならなかった時だったなぁ。
一年もタイミング、最近は黄体ホルモン+排卵誘発剤まですすみました。
人工授精に進みたいけど、彼の気持ちをゆっくり待つしかないのかな でも時間に余裕があまりないな~。
彼の子供にいつか逢いたいなーという思いを2人で暖めることが精一杯、、。
回答一覧
私の主人もそうでしたよ〜。
実際、人工授精をするために持って行かなくちゃいけない時間とか
焦って、「出来ない!」って言われましたけど・・・。
でも、なかなかタイミングでは授からないって思った時、人工授精
だったら、ちょっとだけお医者さんに手を差し伸べてもらうだけで
2人の子供が出来るかもしれないんだよ〜って、笑って言い続けて
みました。あと「私のお腹ん中が年取ってるからごめんよ!」とか
笑いで、自分の方に問題がある(そうでなくっても)風に話すとか
続けて、やっとOKもらいました。実は、私も1週間前に初めての
人工授精をしました。まだ、結果はわからないけど、同じ年齢だし、
悩みどころの年齢はどうにもならないので、タイミングをはさんで
5回くらいまでやってみようということにしました。
お互いよい方向にいけることを祈っています。
2009.5.7 19:51 18
|
ちぇきらっ☆(38歳) |
ちぇきらっ☆さんへ
お返事ありがとうございました。
そうそう、自分が老化しているからごめんね~ って
茶化さなきゃやってられないわー(笑)
自分のココロに余裕があるときは
どんな困難でもやりぬく自信がありますが、、
夫を尊重したい気持ちも常にあるから
相手のあることって難しいですね。。。。
自分の焦りをもみ消して、なかったことにしてすごして
ーって そんな精神状態もよくないですね!
なんだかここんところしんどくなってきちゃって。
ちぇきらっ☆さんも新たなステージにのったんですね!
いいことがありますように。
2009.5.8 12:06 28
|
ななの飼い主(38歳) |
私もタイミング10カ月を経て4月に初めてAIHしました。
やっぱり主人は複雑そうでした。私自身もなんだかさみしかったです。
でも、早くあかちゃんが欲しい!って気持ちには勝てなかったのでどうしてAIHしたいのかってことを何度か話し合って協力を得ることができました☆
今月は都合がつかなかったので来月からしばらく続けるつもりです♪
ナナの飼い主sanにも夫婦同じ気持ちでAIHに臨める日が訪れますように***
2009.5.8 21:41 20
|
mofu(30歳) |
うちも最初はそうでした。
特にウチは、夫婦ともに大きな問題なく、一番の不妊原因は主人がED気味で排卵日のタイミングがうまく取れないことなので、AIHに進むことは、「自分のEDのせいで子供ができない」と認めることになるので、余計に抵抗があったのかもしれません。
なのでウチは、「医者から、私(妻側)に原因があって人工授精じゃないと妊娠は難しいって言われたから、協力して欲しい」と説明しました。
それで夫も、「自分のEDのせいじゃないんだ」とほっとしたらしく、今ではとても協力的です。
私に不妊原因があると、夫にウソをついたわけですが、それで夫の気持ちも軽くなり、晴れて子作りにも励めているのですから良かったと思っています。
なので、ウソも方便かなと思います。
ご参考までに♪
2009.5.9 10:15 20
|
もい(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。