妊娠5週の大量出血
2009.5.7 18:29 7 7
|
質問者: mickyさん(30歳) |
生理がきたのになかなか体温が低温に戻らないので
ホルモンバランス崩れだと思い、受診したところ
妊娠検査で「陽性がでてます」・・とのことで、涙がでるほどうれしかったです。
しかし、生理と思ったほどの出血はまだ止まらず
鮮血が大量にでています。
先生は「エコーでもまだ袋が見えてないし
はっきり妊娠とはいえませんが、可能性はあります。でもこのまま生理がくるかもしれない。
1週間後、診察予約しておくからそれまで普通にすごしてください」とおっしゃいました。
妊娠検査で陽性がでているということは
妊娠していることはほぼ確定だと思っていいのかと思っていましたが
生理がくるかも・・という表現は流産を示しているのでしょうか
流産の恐れがある人は、大抵安静にしててねと言われているようなのですが
私の場合はなぜ普通にすごしていいのでしょうか?
もしかして、先生はもうあきらめているのではないかと
不安で不安であと一週間が長いです。
待ち望んでいた妊娠なので本当は心から妊娠を喜びたいのに
不安が先にたってしまっています。
妊娠初期の出血は過去の投稿にもみかけましたが
生理二日目くらいの大量の鮮血が続いても
普通にすごしていいものなのでしょうか?
同じような経験をされても無事出産された方がいらっしゃったらどうか教えてください。
本当に励みになります。
回答一覧
mickyさん、こんにちは。2歳の娘がおり、私も先週二人目の妊娠が分かり妊娠5週目の者です。大量の出血は心配ですね。
とりあえず、普通に過ごすのではなく、横になって安静にされた方がいいと思います。
私の経験ですが・・・
私は初めての妊娠がmicky さんと同じく、生理が来たのに体温が低くならないので病院へ行くと妊娠でした。出血していたので、医師からは仕事(保育士)はしてもいいけど、帰宅後は横になって安静にしたほうがいいといわれました。安静にしたものの、その後大量の出血し、そのまま流産しました。
そして、2度目の妊娠の時も妊娠判明後、すぐに大量に出血。その時は仕事はすぐに休みをもらい、トイレ以外は寝たきり。ドバドバと血の塊も出たりして、本当に心配しましたが、1ヶ月寝たきり生活をし、妊娠4ヶ月あたりからやっと安定、無事出産に至りました。
今はご心配のことと思いますが、お腹の赤ちゃんの生命力を信じて、安静になさってください。お互いに無事赤ちゃんが育ちますように。
2009.5.7 22:06 38
|
まる(32歳) |
心配ですね。
厳しいですが今回は育たなかったのではないでしょうか。
同じ経験があります。胎嚢が見えないまま大量出血、検査薬だけは1ヶ月程陽性が出続けました(普通に過ごしていました)。
先生は胎嚢が見えないうちは安静にしろ、ともなんとも言えないのだと思います。見えないのですから経過観察と血液検査しか出来ないのだと思います。
でもうちの先生は大量出血でも赤ちゃんが育った例もあるよ、と言ってました。
2009.5.7 23:07 64
|
りょうこ(36歳) |
こんにちは。不安ですよね。
5週目ならまだ妊娠かどうかは確認できないのだろうと思います。
妊娠は、胎のうが確認できて初めて妊娠となります。それまでに検査薬で陽性反応が出ることはありますが、胎のう確認に至らず、生理が来ることもあります。これは、着床しかけて血液中にhcgが出始めたものの結局は着床しきらなかったという、化学流産です。化学流産はいわゆる流産ではなく、普通に生理がきたのと変わりなく、体に影響はありません。妊娠を意識していない人なら、今月はちょっと生理が遅れたなと思うだけで気づかないのが普通です。
ただ、化学流産なら、生理が来たあたりで陽性反応は消えるはずなので、そのケースではないかもしれません。
もうちょっと待つしかないですよね。そして、出血が普通の生理より多いみたいなので、どうぞ出来るだけ安静にしていてください。
2009.5.8 08:55 32
|
るま(41歳) |
まるさん、りょうこさん
お返事ありがとうございます。
いろいろ教えてくださってありがとうございます。
私も仕事をしているので
先生も過剰な期待をさせてはいけないと考慮してくださったのかもしれないですね。
いろんなパターンを見てらっしゃるからなおさらですよね。
期待しすぎて傷つくのが怖くてどうしても悪い方向に考えてもう落ち込んでしまって
とにかく今は少しでも希望を持ちたくて
藁をもすがる思いで投稿しました。
でも、やはり都合の悪いことから目をそむけてはいけないですね。
でも、お二人が教えてくださった良いほうのパターンがあることも頭にいれて今は無理しないようにします。
エコーで「これかもしれないけど・・」と印をつけてもらった部分があるんです。
それが胎嚢だと信じて・・。
バカみたいだけど、数分おきにどうしても眺めちゃいます。
2009.5.8 09:35 29
|
micky(30歳) |
るまさん
コメントありがとうございます。
状態が状態なだけに、旦那以外相談できなくて心細くて
コメントいただくだけでも、すごく心が安らぎます。
陽性がでたこと自体、今回がはじめてで舞い上がってしまったのですが
出血のこと、先生のコメントで一気に目が覚めた感じでした
でも、いろいろ勉強できました。
自分の間違った情報収集から陽性がでたら98%は妊娠確定だとばかり思っていたのですが
そうではないのですね。
今回、まだ希望を捨てきれずにいますが
もし次回の診断で妊娠が成立しなかったとしても
妊娠できる素質はちゃんとあるんだと自信を持って大丈夫でしょうか?
知人の中にはそのような経験談はまったく聞いたことがなくて自信をなくしそうです。
でも、次回また検査してもらうまで判らないことですよね。
プラスに考えたりマイナスに考えたり・・一人でいったりきたりですが
せっかくコメントいただいたんだし
もっとどんと構えて待たなくてはダメですよね
怖いけど、次回まで待ってみます。
本当にありがとうございました。
2009.5.8 11:14 31
|
mickyさん
化学流産になる場合はだいたい検査薬の陽性反応が薄いです。
私は1年位前、検査薬を自分で使って、反応が出るのが遅く・しかもうっすら。その時はとにかく出たー!!と大喜びして、翌日にはもう反応が消えて、その翌日に生理が来てしまいました。
ただ、検査薬に書かれている判定日よりずっと早く検査をして、その時はうっすらだったのが、だんだん濃くなっていって胎ノウ確認に至るケースも多いようです。
もし次回の診断で妊娠が成立しなかったとしても妊娠できる素質はちゃんとあるんだと自信を持って大丈夫でしょうか?
R:その通りです。
化学流産だとすれば、受精したのは間違いありません。そして着床しかけたのも事実です。だから血中にhcgが出て妊娠検査が陽性になったのです。でも染色体異常のある受精卵だったので、いったん着床しかけたものの流れたということです。
そして染色体異常はどんな若くて健康な人でも周期によって出ます。これは妊娠に至る前の受精卵の自然淘汰なので、しょうがないです。そして化学流産なら普通に生理が来たのと同じで体に負担はありませんから、次に向けて希望をもってください。
2009.5.9 20:38 25
|
るま(41歳) |
るまさん
お返事ありがとうございます。
あれから精神的にも体力的にも余裕がなくなってしまって
お返事遅くなってしまいました。
結局、いままで体験したことのないような出血と下腹部痛があり、
『今回の妊娠は白紙に・・』という診断を数日後にうけました。
先生のご判断もるまさんのおっしゃっていた通りでした。
診察をうけるまで胎のうかもしれない・・という部分が
赤ちゃんだったのかもしれないと思うと
まっさらになってしまったエコー写真を見た時本当にショックでした。
でも、るまさんがおっしゃってくれたように
先生もまた次回がんばればいい!一度受精はしたのは事実なんだから、しばらくは妊娠しやすい体質になってるんだよと言ってくださいました。
赤ちゃんが欲しい気持ちが強すぎて
こうやってコメントを書いていても
まだメソメソしてしまいますが
精神的にも早く妊娠しやすい状態を作って
赤ちゃんに出会えることを楽しみにしようと思います。
るまさん、本当にありがとうございました。
すごくすごく支えになりました。
次はうれしい報告をしたいと思います。
その時はまたよろしくお願いします。
2009.5.11 19:16 28
|
関連記事
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。