流産の悲しみ…どうやって乗り越えましたか?
2002.11.20 18:37 0 8
|
質問者: うささん(26歳) |
その後なんとか妊娠することができ、現在妊娠7ヶ月を迎えようとしています。
ついこの間までつわりや切迫流産に悩まされていたのですが最近やっと
家の中では動けるようになりました。
それで精神的・時間的余裕ができたせいか最近なんだか余計に辛いんです。
命日が近いので、その動揺もあるのかなあという気もします。
考えたって悔やんだって仕方がないのに、最初の子がちゃんと育っていたらとか、育つときはどんなことがあってもちゃんと育つのにどうしてあの子は逝ってしまったのだろうとクヨクヨ考えてしまいます。
お腹の赤ちゃんが日々成長していくにつれ、流産したことがより一層
現実的な身体感覚として迫ってきてしまいます。
順調に育っていたら、こうやって動くはずだったんだなあ…
お腹ってこんな風に大きくなるんだなあ…と。
最初の子が帰ってきてくれたんだ、この子は生まれ変わりなんだと思えれば楽なのでしょうが、そう考えようとすると「それって自分のエゴなんじゃないだろうか。そう思うのが楽だからそういうことにしちゃってるんじゃないか」という思いが頭をよぎります。
素直じゃないですよね。
周りの態度も気になります。
「赤ちゃんできたから、もうだいじょうぶよね?早く忘れなさいね」というのがありありと感じられます。
主人でさえ、私が今でも(今だからこそ)苦しんでいることには気づいていないと思います。
主人にはいずれ、打ち明けられたらいいなとは思っています。
また逆に、男の人がこういうときどう感じているのか私にはわかりません。人にもよると思います。
流産はお皿が割れたのと違う、と私は言いたいのですが。いかに世間で軽視されているかを痛感します。
子供を失ったことに変わりはないのに…。
以前、いとこの奥さんが私と同じように流産し後に子供が生まれた時、お姑さんに「今でも辛いです」と言ったことは知っていたので、
自分もこうなることは想像はしていました。というより、生涯辛いんだろうなと思っていました。
いずれ時が癒してくれるであろう事も頭ではよくわかっているつもりです。
でも悲しくて仕方ないんです。理屈じゃなく。
お腹の子に悪いのでせめて泣かないようになりたいなと思います。
赤ちゃんができなくて悩んでいた頃に比べたら本っ当に贅沢な悩みで申し訳ないのですが、早く楽になりたいです。
外出できれば心療内科やカウンセリングに通うこともできるのですが今はできないし、そんな勇気もなくここで相談させていただきました。
どうやってこの悲しみを乗り越えたらいいのか教えてください。
不快に思われたらごめんなさい。
回答一覧
一緒です!!
私は2年前に双子を流産したんですが、ただ今妊娠7ヶ月です。最初は妊娠したことを純粋に喜んでいたんですが、だんだんお腹の子供が一人しかいないことが悲しくなってきたんです。
妊婦検診で病院に行ったとき双子を連れているお母さんを見ると何で私のお腹の子供は一人なんだろうといつも思っています。
また9週に入るくらいまではエコーを見るたびにもう一人隠れているんじゃないかと考えもしました。
また私が流産した頃友人が同じように妊娠していたんですが、その人の子供を見ると私の子供も流産しなければこのくらいだったのにどうして私の子供はまだお腹にいるんだろうと漠然と考えています。
周りは私が妊娠したことによって流産から立ち直っていると思っています。実際流産直後に比べれば元気ですが、うまく説明できない悲しみがずっとつきまとっていてそれが妊娠したことによって大きくなっているんです。
流産してから2年近く子供ができなくて悩んでいたときにはこんな風に思うなんて想像もつかなかった・・・また私がこんな風に思っているなんて誰も想像していないと思うし。
妊娠初期の頃は本当に子供がかわいがれるのか不安で仕方がなかったんです。でもある日赤ちゃんが私にぎゅっとしがみついている夢を見てからお腹の子供に早く会いたいという気持ちがわいてきましたが、やっぱり今も流産してしまった子供の事を考えると悲しくなります。
これは多分経験した人じゃないと理解できない気持ちなんじゃないかと思います。
2002.11.20 21:42 13
|
ごめんなさい匿名で(28歳) |
おめでとうございます。
もうすぐお子さん誕生ですね。
でも、あなたの気持ちもわかるけど
ちょっと悲劇的に考えすぎるのではないでしょうか。
そんな思いつめたら体に悪いし、今いる赤ちゃんの胎教にも
よくないですし。。。。
あまり周りの人の言う事などは気にしないようにしましょぅ。
私も流産しましたが、もうくよくよ考えるのはやめました。
今、1人いるしその子には私の考えが伝わってしまうような
気がして。。。生まれなかった命はいつかまた
めぐりめぐって、いつか会えると思って
考えないようにしてます。
ママは強くなきゃ、天国の子供も心配してるかもしれないから。
2002.11.20 23:12 13
|
らん(26歳) |
うささん、こんにちは。お気持ちよーく分かります!
私も今年2月に流産をしました。今は妊娠10ヵ月もうすぐ、出産です。
私は、2人目の子を流産しました。まさか自分が流産を経験するなんて思ってもいませんでした。この経験は、とっても辛くて悲しい出来事でしたがその分命の大切さにきずきました。今妊娠して、これから人一人育てていくんだと思うと力が湧いてきます!この経験がなかったら気が付かなかったと思います。
産まれてこれなかった子の分も、今しっかり生きているお腹の子のことをしっかり考える!と思っています。2人分の妊娠生活を過ごすような気持ちで妊娠生活を楽しんでいます。
うささん、今は体の調子がいまいちみたいですね。でも、気持ちだけでも明るく笑顔を大切にして下さい。亡くなった子もきっと、そう思っていると思います。しっかり妊娠生活を楽しんでください!今この時は二度とは戻ってきませんよ!厳しいかもしれませんが、お腹の子を一番に考えてください!
寒くなってきているので、風邪を引かないように気おつけて、体を大切にしてくださいね!
お互い良い母になれるように、この経験を大切に無駄にしないようにしましょう!
2002.11.21 07:04 14
|
はな(23歳) |
うささん こんにちは!!今7ヶ月というと、2?3月が予定日ですね?
お返事になるのかわかりませんが・・・自分のことを書くと
私は流産の経験はなく、今2歳の娘がいて今年の2月に2人目を妊娠8ヶ月で死産を経験しました。流産とは違うけど、子供を亡くした悲しみや辛さはわかるとおもいます。自分を責めては泣き、なんで?どうして?の毎日でしたが 娘がいるのでそうメソメソはしてられませんでした。夜になるとこのジネコや死産の情報をさがしては泣いて、そんな姿を主人もみてました。2月から半年たち解禁といわれ、今妊娠6ヶ月にはいったところです。落ち込んでるときに まわりの友達がいったことは「辛い気持ちはわかるけけど、今やることは 今、授かった赤ちゃんのことを第1に考えて過ごすことが大切で、何よりの供養になるんだから・・・」と。何が原因だったかわからないけど、死産した子供は帰ってこないし やっと納骨をおえ、自分の中でも気持ちに一区切りつけたとこです。又赤ちゃんが戻ってきてくてた、無理はせず 無事生まれることを祈っているだけです。
うささん、もうおなかの赤ちゃんも動いていますよね!?
いっぱい話しかけて、あと3ヶ月・・・大事にすごしてくださいね。
なんか赤ちゃんグッズを作ったりしてみたらどうかしら?
はじめの時は、私は不器用だけど あれこれ作ってみました。
時間が解決してくれるんだろうけど なかなか難しいですよね
でも、今は楽しくマタニテイライフを過ごしてほしいと
読んでておもいました。
2002.11.21 09:37 13
|
はるな(3歳) |
こんにちわ。はじめまして。
つらい経験をされたんですね、でも生まれてくる赤ちゃんのためにも悲しみだけじゃなく、元気で明るくいて欲しいなー。
私も先月末に初期流産をしました。廻りの友人たちの妊娠報告やだんだん大きくなっていくおなかを見てすごして、私にはなんで赤ちゃんが来てくれないんだろうと悩んでいた時の妊娠でした。でも妊娠がわかってからたった10日しかママでいられなかった・・・今は仕事の忙しさなどで立ち直ってはいるのですが、やっぱりこの子のことはどんなに月日がたっても忘れることできないんだろうなーと漠然と感じてます。
だからきっと私にもまた赤ちゃんがやってきてくれた時、うさsanのように悲しみが押し寄せてくるのかもしれないなと思います。
でもね私はこう思うんです。どんなに分かって欲しいと思っても、流産で赤ちゃんをなくしてしまった悲しみはちょっとの期間でも母であった自分しか分からないかもしれない。悲しみを共有することはできても、自分の中からは一生取り除くことできないかもしれない。それなら、逝ってしまった赤ちゃんのために悲しむ日も一年に一度あってもいいかもしれない、と・・・。その子のことを覚えていてあげられるのは自分だけだから。
でも!!うさsan、あなたは年明けたらお母さんですよ。今度こそ我が子を自分の腕の中でだきしめてあげられるんです!!子供が悲しんでしまうようなことがないようなお母さんでいてくださいねっ!!
最後になりましたが、まだまだこれから冬本番!風邪ひかないように元気に出産の時を迎えてくださいねっ!!
2002.11.21 10:15 11
|
ちょつ(33歳) |
こんにちは、うささん
私も昨年12月に流産して、今妊娠13週になりました。今でも忘れないです。忘れるつもりもないです。私にとっても主人にとっても、二人の大切な子には変わりがありません。
今は流産してしまった日まで、毎日主人と二人で、お供えをして、お線香をあげて、お話ししてます。「ママのわがままで引き留めてゴメンね。でももう少しだけママのそばにいてね」って、その日の事とか。その子が、おなかを守ってくれていることを感じます(怖いかな?こんな事書いたら・・・)。
泣くことが悪い事みたいに、思わないで下さい。泣いても、おなかの子に「お兄ちゃん(夢で男の子だったから(^^;))の事も大切に思うから、泣いちゃったんだよ。」って。おなかに手をあてて、話します。『エゴ』って、言われてしまえばそれまでだけど、私たちにとって、二人とも大切な子だから・・・
私自身がとっても弱いのかもしれないけど、それでも嬉しいとき、悲しいとき、おもいっきり笑って、おもいっきり泣いて、おなかの子と一緒に楽しんでますよ。
ごめんなさい。私は乗り越えられないと思います。答えになってないですね。生涯この子事は、忘れられないと思います。その度に悲しくなるような気持ちです。だって、主人の腕に抱かせてあげたかったし、私のおっぱいを飲ませてあげたかった。少しづつ思い出す時間がなくなっていったとしても、私たちの悲しみは消えないと思ってます。
今は産まれてくれる事を祈りたいです。これからもこの子と、おなかの子と一緒に頑張ります。
風邪がはやっているようなので、体に気をつけて元気な子を産んで下さいね。
2002.11.21 10:47 9
|
とんちゃん(秘密) |
私も4月に初期流産し、今妊娠3ヶ月です。
私の場合は、やっぱり「赤ちゃんが戻ってきてくれた」と思ってます。
それはエゴでも何でもなく、実際にそうだと思ってます。
それに、その子の分までお腹の赤ちゃんに愛情を注いであげようと思ってますし、実際にすごくすごく大切です。まだ3ヶ月で不安定な時なので不安もありますが・・・
忘れる必要はないけど、そんな風にいつまでも悩んだり比べたりしたら、赤ちゃんが可愛そうじゃないですか? 天国行ってしまった赤ちゃんも今あなたの中で育っている赤ちゃんも・・・ お母さんの悲しい気持ち感じてると思います。
2002.11.21 11:46 7
|
ちっち(30歳) |
うささん、こんにちは。
私もうささんと同じ思いでいます。
2度流産し、産まれた娘も、もう3歳になります。子育てに必死だった頃はあまり考えられませんでした。でも、少し手が離れて余裕が出て来た今、ふと、「あの子たちが順調に産まれていたら、どんな子供になっていたんだろう?」と悲しくなることがあります。特に、子供の寝顔を見ている時…。
お腹の中にしがみついて頑張ったのに苦しかっただろうな、などと考えてしまいます。
これは、一生背負って行く悲しみなんだろう、と思っています。子供の成長を実感する度に、亡くなった子供たちに思いを馳せるんだろう、と。
私は、絶対忘れたりなんかしないと思います。
うささん、今は大事な時期です。お腹の赤ちゃんを一番に考えてくださいね。
あまり良いアドバイスでなくてごめんなさい。
2002.11.21 12:47 7
|
みのみの(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。