6日胚盤胞移植について
2009.5.18 20:26 0 4
|
質問者: ポルチーニさん(27歳) |
重度男性不妊のため、今年の2月に顕微授精での2回目の移植にて妊娠しましたが9週目に稽留流産(染色体異常との検査結果)で手術をしました。
7月に次の移植を予定しています。現在、凍結胚は6日目胚盤胞の1つのみです。前回の妊娠は二段階移植でした。
先週、次の移植のスケジュールを決めるため先生と色々お話をしました。私は「現在1つ凍結胞があるが、6日目胚盤胞であるのでグレードも良くないし、次は採卵からして二段階移植でお願いしたい。」と言いましたが、先生は「1つ凍結胚しかも胚盤胞がある状態で採卵からはおすすめできません。不妊治療の中で一番リスクがあるのは採卵です。今残っている胚盤胞を信じて移植しましょう。」と言われました。
6日目胚盤胞で着床してくれるのか、すごく不安でやはり採卵して二段階移植の方が確立が高いのでは・・・と思っています。
回答一覧
こんにちは
いろいろ考えちゃいますよね。
だけど、胚盤胞があるならまずそれを移植するのが合理的な判断だと思います。胚盤胞になってるということはもうそれだけで着床率は高いんですから。私の通っている病院は、多胎妊娠を避けるため、胚盤胞なら1つしか戻さない方針です。
それと、二段階移植については、賛否両論あるようです。大した
効果は期待できないと考える医師もいます。
なお、胚盤胞が6日目であること、グレードが良くないこと、これらはたしかに確率が下がる要因ですけど、決定的じゃありません。グレードはあくまで見た目ですし、染色体異常があるかないかは見た目じゃ分かりません。だから、とにかく胚盤胞になっているってことのほうが大きいと思いますよ。
それと、移植は、若いから自然周期でしょうね? 私の年齢だとほぼ自動的にホルモン補充周期なんですけど、ホルモン補充周期のほうが、完全に薬でコントロールするため移植のベストタイミングを読みやすく、着床率は高いと聞きました。ただし流産率も上がります。年齢だけでなくそれぞれの体の状態によってどちらがいいかの判断は違ってきますので、それも医師と相談してみられてはいかがでしょうか。
2009.5.19 06:30 18
|
るま(41歳) |
ボルチーニさん、こんにちは。
顕微授精しか道のない私達ですが、2年前に一人授かりお腹の中には先日陽性判定をもらった二人目(6W)がおります。
5日目胚盤胞に一度もなったことがありません。すべて6日目ばかり。
一人目はホルモン周期の凍結胚+凍結胚盤胞の2段階移植、二人目はホルモン周期の凍結胚盤胞移植・・・でした。
二人目の時は、新鮮胚の2段階移植もしましたが陰性でした。
その人その人に合う合わないはあると思いますが、私の場合はお腹の周期と胚の周期を合わせてやる方法があっていたのだと思います。確かに確率的に言えば5日目胚盤胞より下がるとは思いますが、卵の生命力が全てなのでいろいろ方法を試してみてはいかがでしょうか。
良い結果がでるといいですね。
2009.5.19 10:32 15
|
こむこむ(39歳) |
ご回答ありがとうございます。
すぐにでも返事をお返ししたかったのですが、
すみませんPCに慣れていなくてここのサイトの見方が
分からなくなっていました・・・。
今は来月の移植(最後の6日目胚)に向けて準備中です。
私が通っているクリニックは年齢関係なしにホルモン補充周期
での移植です。もしかしたら自然周期を希望したら、
それでしてくれるかもしれませんが・・・。
私は顕微授精を始める前までは28日周期で順調に生理が
ありました。その後治療のためホルモン剤をたくさん使用したので今後きちんと前のように28日周期で生理がくるか
分かりません。
他の病院の先生によってホルモン補充周期より自然周期の方が
妊娠率が高いと言われている先生もいらっしゃいますが、
やはり自然周期の方がいいのでしょうか・・・?
2009.6.25 16:14 16
|
ポルチーニ(27歳) |
ご回答ありがとうございます。
返事がとても遅くなりすみません。
どうもPCが苦手なもので、質問したのはいいものの
開けなくなっていました・・・。
まずは現在2人目を妊娠中との事でおめでとうございます。
6日目胚盤胞でも望みはあるんだ!ととても心強くなりました。
現在来月の移植に向けて準備中です。
最後の1個の胚を信じて頑張ろうと思います。
現在妊娠中との事なのでお体を大切にして下さいね。
2009.6.25 16:19 21
|
ポルチーニ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。