HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > がっかり・・・

がっかり・・・

2009.5.19 10:43    0 7

質問者: レイコさん(39歳)

現在AIHにトライしているレイコと申します。
昨日ガッカリなことがありました。
先生の思い違いで日にちがずれておりAIH出来ませんでした。土曜に受診したところ、月曜にもう一度卵胞のサイズを確認し火曜にAIHする事になっていました。
しかし月曜に受診するとすでに排卵済みでした。
今回だけ早く排卵してしまったわけではありません。
前回受診の段階から見て排卵してもおかしくない状態だったようです。なんでこんな事になったのか・・・(前回と違う先生です)
高齢なので貴重なタマゴを見送ってしまい本当に腹が立ちました。悲しいです。先生もわざとではないにしろ、むなしくなって投稿してしまいました。
読んでくださってありがとうございます。う~。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不妊治療をしてる者にとって1回の排卵が貴重なので悔しい気持ち分かります。
私も去年12月に排卵後に人工授精したのですが、たまごちゃんの寿命に間に合ったのでで妊娠しました(結局2月末に9週繋留流産となってしまいましたが)。
もしかしたらたまごちゃんが頑張ってくれてるかもしれないので祈りましょう!

2009.5.19 15:40 23

りんご(34歳)

今回は、残念でしたね・・通院しているにも関わらず
排卵してしまっていたなんて1か月が無駄になってしまった感じで辛いし、次までの期間が長く感じますよね。
でも、土曜日の時点でご自身で排卵が近いことに気がつかなかったのでしょうか??
先生は沢山の患者さんを抱えていますし、1か月1か月が貴重だからこそ、正直 先生任せではダメかなと思います。

>今回だけ早く排卵してしまったわけではありません。
前回受診の段階から見て排卵してもおかしくない状態だったようです

とありますが卵胞の大きさとかを聞いていれば先生にも疑問を
投げかけれたのでは?と思ってしまったのですが。。
連休など休診日にあたり、AIHが排卵後だった・・とかなら分かるんですが。

人によってそれぞれ排卵するときの卵胞の大きさとか違ってくる
かも知れませんが、ご自身でも把握して、言われた日で
間に合うのかな?他にも、なんでこの薬を使うのかな?
などなど、疑問を持つことも大切です。
先生も人間です。間違えたりすることは、あります。
私も、薬など間違えられそうになったこともあります。
貴重な1カ月を無駄にしないためにも、言わた通り・・ではなく
確認した方がいいかも知れませんね。
お互いがんばりましょう。

2009.5.19 17:01 19

ゆう(38歳)

レイコさん、排卵を見逃されるのはとても残念ですよね…。
レイコさんの病院は血液検査を毎回されていますか?

卵胞の大きさだけだと、卵によって排卵時の大きさも変わってくることもあるので、見逃されやすいような気がします。

ホルモン値を毎回見て、E2値やLHを把握しながらされた方がお金はかかりますが、確実だと思います。

2009.5.19 18:53 23

りこ(31歳)

確かに卵胞の大きさや、E2値などは、ご自身でもきちんと確認したほうがいいと思います。
先生の思い違いとはいえ、AIHの日にちが決まっていたくらいだから血液検査とかは、していなかったのでしょうか?
治療をするにあたって卵胞の大きさやホルモン値は常に把握しておくといいと思いますよ。
私は毎回、聞いています。ホルモン値は血液検査の時だけですが。
次回は、間に合うといいですね。

2009.5.20 00:03 25

まき(35歳)

今回は残念でしたね。その病院は不妊治療専門医なのでしょうか?もし違うのなら、転院してもいいかもしれませんね…。

公立総合病院の婦人科でAIHを受けていた際、私も同じ経験をしたことがあります。そこでは他にも、精子の入った容器を渡すよう指示された時間帯に、明らかに事情の分かっていない新人看護師しか在席していないなど、信頼できない対応がいくつかありました。

陰性が続いたこともあって、その後専門クリニックに転院したところ、スタッフ全員がきめ細やかな対応をしてくれて、違いに驚きました。医師の技術も雲泥の差で、転院後3ヶ月で陽性が出ましたよ。

2009.5.20 11:12 22

卒業生(36歳)

こんにちは
 同じ経験をしたことがあります。私は前日に内診して、翌日つまりAIH当日に「排卵済み」でした。そこで医者は何も説明無くAIHしましたが、私はどうも疑問で、「あのう、排卵済みでしたけど、それで間に合ったんでしょうか?」と聞いたら「よかったんじゃないでしょうか?」というますます不安になる答えだったのでこりゃダメだと思って転院しました。
 後から調べると、排卵直後であればAIH成功率は変わらないのですが、「直後」だと判断した理由説明が全然無かったのでやっぱりイヤでした。本当にちゃんと分かってやっているように思えなかったんです。
 排卵日時を正確に特定するのは専門医でも難しいと聞きます。だけど、「思い違いで日にちがずれた」というのは、ちょっとお粗末じゃないでしょうか。もちろん医師も人間ですからそういうことだってあるでしょうけど、ちゃんと謝ってくれました?
 私は41歳で卵巣状態も悪いので焦っており、ちょっと気が短すぎるきらいはありますけど、不信感を持ったなら転院も視野にいれてはどうでしょうか。不妊治療は病院によって相当なレベルの差がありますよ。

2009.5.20 12:58 14

るま(41歳)

レイコです。
皆様お返事ありがとうございます。
病院は不妊専門です。人気も定評もあります。
ちなみに、土曜日に私に伝えられた卵胞サイズは15ミリでしたが、カルテには18ミリと記載されていた事が月曜にわかりました。
(わかりにくい文章ですみませんでした。ごめんなさい。)
血液検査は検査以外ではしたことがありません。
毎回するものなのでしょうか?知りませんでした。
この病院でAIHで妊娠したことがあります。
残念ながら流産しましたが・・・。
過ぎてしまった事なので次回からまたがんばります。
ありがとうございました。

2009.5.20 16:33 15

レイコ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page