HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > おもちゃのキーボードでオ...

おもちゃのキーボードでオススメを教えてください

2009.5.19 21:35    2 7

質問者: たんぽぽさん(33歳)

来月2歳の誕生日を迎える娘にプレゼントを考えています。
児童館に置いているピアノを気に入っているので、おもちゃのピアノかキーボードを考えています。
オススメのものがありましたら、是非教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その、娘さんが気に入ってらっしゃる児童館においてあるピアノって本物ですか?
もし、近いうちにピアノを習いたいって言う可能性があるなら、電子ピアノはどうでしょう?

おもちゃよりは高くつきますが、お手頃価格な割にタッチの強弱もちゃんと音に反映されて、なかなか使えます。キーボードのように何種類か音もかえられますし。

数年前ですが、カシオの電子ピアノだと6万ほどで買えましたよ。
うちのは、足をはずせるので、テーブルなどの上において使う事もできます。
YAMA○Aなどはやはり高かったような記憶があります。

でも。。。もしおもちゃとして、だけでおわってしまうならちょっと高すぎですかね(汗)

2009.5.20 10:57 13

ソナ(31歳)

私も先の方同様、いずれヒ゜アノなどを習わせようと思うなら、ヒ゜アノとして使える電子ヒ゜アノがいいと思います。
うちは息子二人で、いただきもののアンハ゜ンマンのキーホ゛ート゛がありますが、まだ「弾く」に至ってはいません。(お兄ちゃんのほうは幼稚園でヒ゜アニカもしていますが、あまり得意ではないみたいで…)
でも実家にある私のヒ゜アノは喜んで弾いて(遊んで)います。
多分「鍵盤」じゃなくて「黒くてでっかくて音も鳴ってカッコイイ!」からヒ゜アノが好きなのかな?と思います。
おもちゃのキーホ゛ート゛はおもちゃ売り場で見本が出ていたりするので、それで反応を見てから購入してもいいかな?と思います。

2009.5.20 12:09 13

ましろ(30歳)

たんぽぽさんこんにちは!

シェーンハットのトイピアノ、かわいいです。
本格的に弾くというものではありませんが。。。

2009.5.20 12:32 12

まる(37歳)

おもちゃ屋さんで実際に遊ばせてみる事をお勧めします。私も娘(2歳9ヶ月)に以前ピアノを買ってあげたくて色々ネットやおもちゃ屋さんで見ましたが、音の好みによってかなり違います。幼児用電子ピアノなら鍵盤も軽くて色々な音の種類やリズム等あり楽しめますし。

逆にそういうのは要らない、電子音は好きでないというのなら、KAWAIあたりから出しているミニサイズのグランドピアノがあります。これはかなり可愛くてプレゼント等でも人気があるようです。うちも買おうかな〜と思いましたが、狭い家なので置き場所があまりないというのと、実際娘に弾かせてみたら思ったほど興味を示さなかったので、結局買わずに今に至ります。これは実際のピアノの音に近い生楽器の音ですが、やはりオモチャなので音は高く本物とは違います。

大人の電子ピアノは2歳ではまだ鍵盤が重いように感じます(本物に準した音ですが、反面鍵盤も大人用の大きさのため幼児には弾きこなすのは難しいかと・・)これもピアノ屋さんで試してみればわかりますしね。
お気に入りが見つかるといいですね。

2009.5.20 13:33 13

よよ(34歳)

スレ主です。
ソナさん、ましろさん、まるさん、お返事ありがとうございます。

児童館に置いてあるピアノは本物です。
適当に音を鳴らして楽しそうにしています。
しかしまだ当分ピアノを習わせる気はなかったので、そういったお返事をいただけるとは思わず、少しびっくりしました。
色々検索してみましたが、やはりお高くつくので、悩むところです。
実際私も子供の頃はピアノを習っていました。
子供が習いたいと言い出したら考えてみようかなと思っています。
シェーンハットのトイピアノも検索してみました。
とても可愛いですね。お値段も1万数千円~ですね。
こんなミニチュア盤があるとは知りませんでした。

皆さんのご意見を参考にしつつ・・・もし他にも、少し安価でオススメがありましたら、引き続きよろしくお願いします。

2009.5.20 14:32 11

たんぽぽ(33歳)

トイロイヤルというメーカーのおもちゃは他のキーボードのおもちゃに比べて音がちゃんとしています。
安物に多い「ド」をひいているのに実際になる音が「レ」なんてことがありません。

そしてすごく安いです。
椅子とマイクとスタンドセットで5000円しなかったと思います。
おもちゃ屋さんでは一番売れている楽器物なのでたやすく手に入ると思いますよ。

我が家も買って2年になりますが未だに綺麗になってくれますし子供もますます楽しんで弾くようになっています。
トイロイヤルとキーボード、ファンファンなどで検索すれば出てくると思いますよ。

2009.5.20 23:39 13

つばき(36歳)

よよさん、つばきさん、お返事ありがとうございます。
KAWAIのミニグランドピアノ、とても可愛い上に手が届く金額で、魅力的です。
toyroyalのHPも見ました。キーボードもミニグランドピアノも驚きの安さですね!
音がちゃんとしているのなら、これでじゅうぶんかなとも思います。
今度実際に子供に触らせて、自分も子供も気に入ったのを選びたいと思います。
大変参考になりました。嬉しかったです。

2009.5.21 17:04 13

たんぽぽ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page