HOME > 質問広場 > くらし > 静かに暮らしたいだけなの...

静かに暮らしたいだけなのに...

2009.5.21 17:04    2 16

質問者: ぴーさん(41歳)

分譲地の道路で 若い子持ちの親子が集団でサッカー、テニス、バトミントンetc...
私は 約7年 我慢に我慢を重ねて来ました。

でも 車にキズ付けられた事や他のお宅にも被害が出た事で完全にキレました。
主人に 班の会合の時に言ってもらいました。
これで やっと静かになる、と思ってた矢先、一週間もたたない内に また始めたんですよ。

私は その場でそのお宅に電話をして (この間の話、聞いてるでしょ?近所迷惑になるからやめて欲しいってお願いしたはずだけど...)と。
すみません...と言って電話を切った数日後に 私の家に来て涙ながらに(私たちは やり過ぎでした、すみませんでした)と言って来たので 車も通るし、この道路は市の道路だよ、ボール遊びは公園とか出来る場所があるでしょ?と言って これで判るでしょ...と思ったら 今度は同じ仲間の親子が またサッカーを始めたんですよ。

道路ではやらないで!!とお願いしてるのに 何故?判らないのでしょうか。
これこそが モンスターなのでしょうか?

私は ただ、家で静かに生活したいだけなのに どうしてこんな自己中の集団の家庭に囲まれてしまったのか...
これだけお願いしても駄目となると どうしたら良いのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あきらめるしかないでしょう、、、、
どこに引っ越しても他者との関わり合いははずせません。
実際に車を傷つけるなどするのは論外ですが、
車を傷つけない限り、道路が魅力的な遊び場である以上、
そこで遊ぶ子がいるのはいたしかたありません。
市の道路かどうかなんて、子供には関係ないのでは。

のどかな田舎にでも行かない限り分譲地で静かな生活は難しいと思います。

2009.5.21 20:27 17

ひろみ(37歳)

その地域のおまわりさんに話して、注意してもらったらどうですか? 交通安全を守るのも警察のお仕事だし。すでに車にキズがつくという被害も出ているし。 

2009.5.21 20:32 17

りす(34歳)

すごくすごく分かります〜〜〜!!!

私は結婚と同時に新築一戸建てを購入。全部で11家族が住んでいます。
もうすぐ5年目になりますが、ウチにはまだ子供はいません。
しかし、ご近所は私と近い年の人が多く、子供も幼稚園から小学校といった感じで、帰ってくると、すごいイキオイで騒いでいます。
子供だし、遊びたいのも分かるので仕方ないのですが、家の前に置いているお花をことごとくボールをあてて折られたり、車に三輪車が突っ込んでおいてあったり、ウチの裏の路地をバタバタと通ったりと大変です。
ベランダにボールが入ってあっても何も言ってこなかったりもします。
ちゃんとしている親もいるのですが、子供が外であきらかに悪い事をしているのに顔も出さない親もいます。
基本的に私は近所の恐いおばちゃん!になってますので、子供にも怒りますし、親にもちゃんと言います。
しかし、何度言っても分からない人っているんですよね。
自分さへよければいい、人の事は知らない。と言った人が多すぎます。
そんなことで、イライラしている自分にも腹が立つし。。。
今は、子供達が早く大きくなることを願っています。。。

2009.5.21 22:21 17

こっこ(32歳)

う・・・・・ん?子供とちょっと遊ぼうと思うと、わざわざ公園までいかず、家の目の前で遊ぼうということはあってもいいと思いますよ。車に傷をつけられたなら、ちきんと弁償してもらえばいいし、道路はぴーさんだけのものじゃないんだから、”やめて!っていってるでしょ”というのは、ぴーさんの我儘ですよ。
集団で生活するということあは、多少は嫌な事も覚悟しないといけないし、もしも、そういう人間関係が苦痛なら、野原の一軒家に住むか、他人に全くかかわらずにすむマンションに住むべきですよ。たぶん・・・近所も旦那さんも本心は困惑してますよ。

2009.5.22 05:25 15

ねいばーふっど(39歳)

りすさんの意見に賛成です。
とりあえず、相談されてはいかがでしょう?

子どもだけの粗相ならともかく、大人が一緒になってマナーの悪い行いをするのですよね?
子どもだけなら目をつむりますが、大人が一緒の場合であるならば、むしろルールや秩序を教えるべきだと思います。

車の傷なんかも、現行犯や証拠があれば別ですが、
「知りません」で、逃げられる場合もありますよね。
ウチの近所でも、そういった事件があり問題になりました。
回覧の内容から、申告がない場合は被害届を出すあったので、その様にされたと思います。
自治会全体でも、「悪質だ」と厳しい言葉が使われました。

団地だから・集合住宅だから・子どものいる世帯だから、何をされても仕方がない…とは、私には思えないです。
道で遊ぶなとは言いません。
だだ、住宅環境によっては、跳んだり跳ねたり程度の軽い遊びにしておくべきだと私は思うのです。
人に迷惑を掛ける類の遊びに対しては、さすがに擁護しかねます。

2009.5.22 06:46 16

のの(38歳)

事故にあったら大変です。

道路であそんでもいいと言う考えのかたは子供が赤ちゃんで寝ているときや大きくなって受験勉強をするときになって家の前でよその子供が大騒ぎで子供が「うるさくて集中できない。」となってもしょうがないと思えるならお互い様ということになると思います。

ある程度はほほえましいと言ってられますが車に傷がつけられたりトピ主さんのところは限度を超えていると思います。

トピ主さん大変ですね。お願いしてもだめとなるとあきらめて、トピ主さんは趣味はありますか。私も以前騒音で困っていたのすが発想の転換で遠慮なく楽器を演奏できる環境だったかもと思いました。
マンションも音の問題起こるかもしれないし簡単に買った家を売ることはできないし困りましたね。ストレス解消法を見つけてみるのもいいかもしれません。

それと学校に連絡して道路では遊ばないということを言ってもらうのもいいと思います。
新興住宅地は大半が子育て世代の核家族なので多数の間違った意見も通ってしまうのかもしれませんね。

2009.5.22 08:04 11

ねねこ(35歳)

「その程度は仕方ない」「わがままです」という意見にびっくりです。
私は住宅地の道路でサッカーやテニスをするなんて非常識だと思います。
しかも分別の付く大人までがやっているんですよね。
そんな環境に住まわれているぴーさんがお気の毒です。
ただ、日々のうっぷんは理解できますが、苦情等を言うときは高圧的にではなく、冷静に言葉を選んで伝えることも大切だと思います。

役所や役場では、日々のくらしの相談を受け付けているところもありますが、そのような場に相談に行かれてはいかがでしょうか。
何とか環境が改善されると良いですね。

2009.5.22 09:07 17

およよ(37歳)

長い間つらい思いをされましたね。
7年間ご近所関係を考えると言うに言えずずいぶん
がまんされたんだと思います。

最近は公園でも主さんが挙げられたような遊びを禁止
しているところが多いですよね。
公園でさえ近所迷惑だからって禁止になってるんだから
住宅街の道路でやめてっていうことが我儘だとは思いません。
現に車も傷つけられているんだし。

ただ遊ぶことはしょうがないと思いますよ。
あれもこれもダメダメではそのママさんたちが不満に
思うかもしれないので譲れるところは譲ったほうがいい
と思います、ご近所さんなんだし。

「ぴーさんの道路ではないんだから我儘」という厳しい
意見もありましたが、みんなの道路なんだからこそ
みんなが不快にならずに済むように気をつかうことも
大切だと思います。

よく子どもなんだからうるさくて当然と平気で言い放つ
人がいますが、子どもがいてもある程度周りに迷惑に
なっていないか気をつける姿勢は大切だと思いますよ。
わたしには子ども2人いますがそう思います。
お互い様なんて言う人に限って一番回りに迷惑かけてる
もんなんですよね~。

とりあえず相手の方には感情的にならずに丁寧にお願い
したほうがいいと思いますが、何度も何度も苦情を言うと
逆効果だと思うのでとりあえず静かに様子を見てみたほうが
いいと思いますよ。
あれだけ言ったのに直してくれる気がないの?と焦る気持ち
も分かりますけどがまんがまん。

2009.5.22 09:10 16

さらさん(秘密)

ぴーさんがおっしゃっていることは正論だし、遊んでいる方が間違ってるんだと思います。

ただ、こういうスレを読むたび、自分が子どもの頃はは地域の人たちにあたたかく見守られて育ててもらえてよかったなあという感謝の気持ちになります。当たり前のことではなかったと。

袋小路になっている住宅地だったので、夕方になると方々の家の子たちが外にでてきて道路で遊んでいました。相当うるさかったはずですが、子どもがもう大きくなったお家のおばさんたちも、にこにこして見てくれていました。よく声もかけてもらいました。そりゃ、間違って庭のものを壊したらこっぴどく叱られました。そういうのも全部含めて、大人に対して安心感みたいなのがありました。

時代がうつって、その子ども世代が、道でにぎやかに遊んでいます。実家に帰るとあまりのうるささに一瞬びっくりするんですが、うちの親が「○○ちゃんは勉強もしないでまた遊んでる」とか、ぎゃーっと泣き声が聞こえたら「○○がころんだな」なんて会話しているのを聞いていると、あー、迷惑とかいう発想はないんだなあと感じます。

そうやって育ってきたから、帰省して近所の人に会うと挨拶もできるんですよね。もし迷惑がられてたら、ちょっと会いたくない気持ちだろうな、とも思います。

今の社会だとこういうのもだんだん難しくなってきてるんでしょうね。

2009.5.22 10:03 15

あい(秘密)

状況の詳細がわからないのですが、
ボール遊びはよそでやって欲しいですね。
広いところなどそれなりの場所で。
私は補助付き自転車をマンションの近所で乗って欲しくなくて
毎日公園に連れて行ってます。
何といってもガラガラ音が耳障り。周囲がどの程度迷惑しているかわからないですしね。
それにのびのび乗れたほうが結局子どものためにもいいように思います。
でも、周囲のママたちは近所のほうが楽だからと乗せているようです。
いろいろですね。それについて非難して自分の考えに従わせるつもりはありません。
学校じゃないんだから連帯責任でもないでしょう。

相手の親に本当に何か対策をする気持ちが見られないから腹が立つということはないですか。
というか、ご近所さんとのコミュニケーションはどうですか?円滑ですか?
そのへんでも互いの印象は変わってきますよね。

分譲ということで、引越しは難しいかもしれない、
でもそれほど切羽詰っているのであれば、警察に相談をするのはどうですか?
敷地内とかではなく公道で、車などの被害も出てるんですよね?
大げさにしたほうがいいと思います。

2009.5.22 10:28 14

小心者(36歳)

そうですね。理想ですよね。ただ、集団で住む以上は正しいことだと言わんばかりに目くじらたてたところで、ぴーさんの道路でもないので道路でやめて!って・・・あやまりにきた?ってどうなんでしょうね。正しいことばかりが通用する世の中ではないのが現実だと思います。理想を追求するのは悪い事ではないけれど、浮いた存在や嫌われ者の住人にはならないように気をつけたほうがいいと思います。失礼ですが子供のいない家庭では子供の声は騒音に聞こえますし、行動にも理解しがたい事ありますよね。ご自分の理想を追求するなら今の住んでいる所ではそういった考えでは共存はしにくいのではと思います。

2009.5.22 11:07 14

にんと(30歳)

私の近所にもいます。
早朝からボール蹴りをして
止めてほしいとお願いしたのに、未だやってます。
そういう方って
「うるさいと思うのなら山奥にでも引っ越せ!」
とか言ってきますよ。
基本的なルールを守れない方って、必ず逆切れして
恥ずかしい事を、正論のように言ってきます。

残念ですが、もう諦めるしかないと思います。

2009.5.22 11:52 12

さとこ(25歳)

わかります。

でも、あまり出しゃばって、注意などすると、最近の世の中は恐ろしいので、、、、、やめておいたほうがいいと思います。

近所でも変な評判立ちますし、最終的には、うるさくしている当本人たちよりも、正しいあなたがおかしな人、うざい人に逆転する場合もあります。

班の人に相談して、張り紙、回覧板を回すなり注文をしたほうがいいと思います。

2009.5.22 14:06 10

むむむ(25歳)

有難うございました。
皆さんの意見を読み 考えてみようと思います。

2009.5.22 16:13 13

ぴー(41歳)

最近の親と言うのはホント注意しない人が多いです
ちゃんとしてる親御さんが気のどくな時もあります
だって皆同じ目でみられますしね~
車だって弁償してもらえばいいと言っても四六時中
監視してる訳にはいきませんし誰が傷つけたか
わからないなら修理代はスレ主さん持ちになる事だって
あるかもしれませんしそういうことわかっておられて
この方書いておられるんでしょうか?

2009.5.22 16:47 20

し~ちゃん(36歳)

やっぱり子供の事は何処にでもありえる出来事なんですね。気持ち、良く分かります。
私の家も分譲地の一戸建てが多く建ち並ぶ、同じような環境下です。もう12年です。近所は子供も多く(しかも男の子がやたら多い)その友達までやって来るともう何がなんだか。奇声まであげて走り回り、他人の家の敷地に平気で入るし、我が家の車は野球のホ゛ールで傷つけられました。

うちの周辺には公園が全くなく、田んぼばかりなので道路上や他人の敷地が遊び場状態。
私は中1の娘が1人だけ居ますが男の子の親って諦めてるのか放任主義なのか、分かりませんがうちの周辺は子供だけ放置の人が多い気がします。
しかも訴えても逆キ゛レするか、しらばっくれたりする親がほとんどです。
子供がある程度(部活とかある中学生以上)大きくなるまで我慢するしかないと思います。

2009.5.22 20:38 14

翡翠(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page