初めての顕微授精です。教えてください。
2009.5.25 15:35 0 3
|
質問者: うさ子さん(39歳) |
ただ、高齢に強い有名な病院にしたため、かなり高額で最初の顕微授精一回で合計が60万円以上する事がわかりました。(2回目以降は多少減額されるようですが、高額に変わりません。)
何度もチャレンジするほど、余裕もないです。
それでご質問なのですが、卵胞の大きさが10日で11mmと小さめで、クロミッドを飲みどうにか2つ育っているのですが、形が丸と四角の間のようなのと、丸と三角の間のようものとで、ちょっと心配です。
こんなものなのでしょうか?
ご経験をご教示いただけませんでしょうか。
高額なので、昨日卵胞をモニターでみて、心配になってしまいました。
宜しくお願い致します。
辛口はご遠慮ください。
回答一覧
うさ子さんと同年代ということで、書き込みをしてみました。
私は不妊治療で1度病院を変えてみたことがあります。
1度目の検査では、年齢的にタイミングでは難しいので体外受精を
検討して下さいと言われました。ただ、主人の仕事が忙しかったので
体外受精をするなら、(今年の)4月以降でないと難しいとお話
したんです。でも、昨年10月に治療を始めてから、通院するたびに
「タイミングは難しいよ」「体外受精だと早く授かる可能性がある」
と言われ、具体的に自分の体の状態がどうなのか?っていう説明が
なくって、自分の気持ちと方向性を完全に見失っていました。
その時に家の近くで、不妊治療を専門にしている病院はないかを
調べて行ったのが、今の病院です。もう1度初診扱いだからお金も
かかったけど、セカンドオピニオン的に行ってみて、きちんと
私自身の体の状態などを調べてもらい、特にフーナーテスト以外
問題がなかったので、いきなり体外にステップする必要もなく、
人工で頑張ってみましょうと言われました。
知らなかったけど、口コミはよい感じの病院でした。
いろいろご不安に思われているようですので、今通っている病院の
検査結果を持ち、セカンドオピニオンを受けてみたらどうかな?
って思います。
2009.5.25 19:20 17
|
どんちゃん(39歳) |
18日に採卵、顕微授精、23日に、胚盤胞移植をしたものです。
今の病院では1回目ですが、うちは男性不妊のため、顕微授精は必須で、移植自体は4回目です。うち、3回は千駄ヶ谷の不妊治療専門クリニックで、今は引っ越したため、横浜市青葉区の不妊治療専門クリニックです。
一つ目の病院では検査~3回目の移植で、ざっと60万くらいでした。特定不妊治療助成金を10万×2回いただいているので、40万位です。
今回の病院は、検査、排卵誘発、採卵、顕微授精1回、胚盤胞培養、胚盤胞移植1回、胚盤胞凍結二個、注射、薬など含めてやっぱり60万ちょっと超えています。
正直高額ですし、成功する保証もありませんが、体外受精、顕微授精に限っては夫婦の年収が730万円未満であれば自治体から助成金をいただけます。ただし自治体によっては指定病院でしか取り扱っていない場合もあるようなのでお気を付けください。
しかも7月の国会で、助成金が、10万から15万に増額されることが決まるかも、という情報もあります。
2つの病院の通ってみて、金額の違いは何かと考えてみましたが、おそらく培養液の違いや、設備費用、採卵前後のホルモンチェックのための血液検査や、エコーでの卵胞、卵巣チェックなどが細やかであればある程金額も上がるように思いました。
また、卵子の形を気にしておられるようでしたが、エコーでは立体的に見ているため、三角や四角に見えてもちゃんと丸いものだと思いますよ!
2009.5.25 20:00 15
|
sebu(34歳) |
どんちゃん さんへ
人工受精にチャレンジ出来るとの事で良かったですね♪
フーナーテストが良好な場合は、人工授精は意味がないそうで
私の場合は、人工受精は飛ばしなんです。
今のクリニックの評判はすごくいいのですが、セカンドオピニオンも、他の先生の方針を伺えるのでいいですね。
ありがとうございました♪
sebuさんへ
やはり、病院によって金額が違いますね!
私は西区なので、クリニックは違うようですがやはり同じくらいかかるのですね。こんな高いとは想像以上でした・・
助成金について、調べた事がなかったのでちょっと調べてみようと思います。
卵の形を大丈夫だと言ってくださり、ちょっと心が楽になりました。もう採卵間近で、後戻りもしにくい為、頑張ってチャレンジしようと思います。
詳しくご説明くださり、参考になりました。
ありがとうございました♪
2009.5.26 10:22 23
|
うさ子(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。