HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > ルトラールについて

ルトラールについて

2009.5.29 11:52    0 2

質問者: まっこさん(37歳)

5月13日に初めての人工授精をしました。
その際「着床を助けるため」ということで、当日からルトラール7日分(1日3回)が処方されました。
ルトラールを服用すると、生理が遅れたり高温のまま生理が来るようなことをどこかで聞いた気がするのですが、高温期中ずっとではなく7日目までしか服用しなくても、生理が遅れるのでしょうか?
いつもは14日キッカリで終わる高温期が、今周期は今日で16日目。まったく生理の気配がありません。
ちなみに高温期13日目に妊検(予定日当日からのもの)をしましたが陰性でしたので、妊娠はないと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
ほとんど同じ状況のため書き込みしました。

ルトラールを私もはじめて今周期飲んでいます。
排卵日は14日でした。生理予定日は昨日です。
今回はAIHできずでクロミッドにより複数排卵させ、ルトラールで着床しやすくするという方法を使用しています。
高温が続いていたので「もしや?」と思いながらネットで調べていたらおっしゃるとおりにルトラールの影響として高温持続、生理の遅延が発生するようです。
さきほど病院に薬について聞きましたが、回答は「1週間待ってみてください。今は妊娠検査はしないで」というものでした。
妊娠検査は確かに気になると思いますがはっきりするのはもう少しあとかも。
残念なことに服用後2週間程度影響が出続ける人もいるようですが、ネットの情報だと服用後3-5日影響がでるという説明が多いですね。
これ以上のことはわからないですがご心配なら電話で先生に聞いて見られたらどうでしょうか?
あまりお役にたてる情報でなくてごめんなさいね。

2009.5.29 16:49 23

イズ(37歳)

イス゛さん、お返事ありがとうございました。
やはりルトラールが影響していそうですね。2週間も影響する場合もあるとは…妊娠を強く望んでいる者にとっては、なんともサ゛ンコクな副作用ですよね…。
今回のAIHはタイミンク゛的に納得がいかない中での実施でしたので期待薄だとは考えていたのですが、するともしや生理が止まってしまったのでは…などと不安になっていました。
まだ2日のス゛レですもんね。もう少し気長に様子を見てみます。

2009.5.29 18:14 21

まっこ(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page