残卵あるのに誘発できますか?
2009.5.29 13:04 0 2
|
質問者: みらくるさん(秘密) |
1周期目は採卵→新鮮胚移植にて撃沈でした。
今回D3の内診にて24mmの残卵がありました。
そのため今回は採卵はできないのかなって思いましたが、先生に「ホルモン値は問題無いので誘発できます」
と言われ、本日からセロフェンを飲むことになりました。
他のクリニックにいた時は残卵がある時は誘発はできなかったのですが、KLCでは残卵があっても誘発するのですね。ビックリしたとともに心配でもあります。
セロフェンで残卵が育ってしまったらどうしようとか。
でも先生の指示に従えば大丈夫でしょうか?
ちなみにE2は69、FSHは13でした。
回答一覧
KLCと同系列の夢クリに通っていますが、夢クリは採卵周期のD3で残卵があるとその周期はリセットとなります。D3で24mm残卵で誘発開始・・なにか意図があるのでしょうか?私もまだ不妊治療始めたばかりなので詳しくは知りませんが、
残卵が育ってしまうと、体はそれを排卵させようと働いてしまうので、せっかく育ってきた新しい他の卵胞が採卵時に未成熟になる確率が高くなり、更に
残卵は採卵しても空砲が多い・・と思うのですが。
同じ系列でもクリニックによって方針が違うのでしょうか?
2009.5.29 15:24 45
|
のぞみ(41歳) |
私のクリニックでは、10mm以上の残卵がある場合は、その周期は採卵せず、残卵つぶしのためにマーベロンを飲んでリセットをします。採卵をしない調整周期であっても、安定した良い排卵周期を維持し続けるために、軽い誘発もおこないます(もちろん、自力で排卵できる人は薬は飲みません)。なぜ誘発をおこなうかというと、今後、質の良い卵を取っていくには、定期的に良い排卵周期を維持し続けていことが重要で、現在の卵の質は前々周期の排卵の状態に影響しているからです。
残卵をつぶすためにマーベロンを排卵直後から服用しますが、これは年齢や体質によっては飲まないほがよい人もいます。人によってはマーベロンを飲み続けるとその影響で次周期のD3のFSHが高くなってしまうことがあるからです。私は2周期続けてマーベロンの残卵つぶしをおこないましたが、飲む前はFSHが6だったのに、マーベロン服用後のFSHは倍以上にはねあがりました。医師からは、私のような体質の場合は、残卵つぶしのための調整周期を繰り返すよりも、毎月、安定した排卵周期を維持しつつ、地道に自然採卵していったほうが良いといわれました。
今みらくるさんは、D3で24mmということですが、おそらく前周期の残卵だと思います。でも卵胞が大きい割にE2が小さいので、途中でしぼんでしまいうこともあります。その一方で、誘発すると新しい卵胞が育っていくこともあります。ただどちらの場合も、排卵周期を維持していくことや、定期的に採卵をおこなっていったほうがいいと思います。たとえ採卵した時に空砲(卵が入っていない場合)であっても、余計な卵胞液を吸ってもらい、物理的にもつぶしていったほうが、次の周期の採卵によい結果につながるのではないかと思います。
とにかく長年、体外授精に携わっている先生でさえ、良いホルモン値とちょうど良い大きさの卵胞が見えていても、採卵してみるまでは、本当に良い卵が入っているかわからないそうです。治療していると不安になることも多いですが、希望をもっていきましょう!
2009.5.30 21:39 64
|
まみ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。