生理が来ず1週間、すぐに排卵?!
2009.5.30 09:50 0 2
|
質問者: アチャー丸さん(38歳) |
卵胞があって(28ミリ)、内膜も11ミリあるとのこと。
「もうすぐ排卵ですからHCGを打ちましょう」と言われ注射して帰ってきました。
その時に
「次の周期でも体温が下がっても生理が来ない時は子宮に血栓?がある場合がある」
「いくつかの原因が考えられる・・・」とかなんとか言っておられたように聞こえたのですが
ゴニョゴニョ・・・でよくわかりませんでした・・・。
「これからよく気をつけて見てみますね」と言われ、
自分もとっさのことで混乱して帰って来てしましました。
次の受診時にまた聞いてみようとは思いますが
今になって何か違う病気なのかとドキドキしてきてしまいました。
皆さんもそのような体験はありますか?
教えていただけると嬉しいです★
回答一覧
生理予定日がすぎても生理が来ないということは、前の周期に無排卵だった可能性があります。すでに28mmの卵胞が見えているというのも、前の周期のものでそれが破裂せず残ってしまったのだと思います。そのためいくら残卵を採卵しても卵が入っていない空砲の可能性があります。
体外授精の治療をしているとわかるのですが、残卵胞がある状態でいくら薬を飲んだり、HCGを打っても、卵胞(卵を含む卵胞液の入った袋)だけが大きくなるばかりで、その中に卵がはいっているとは限りません。私のクリニックでは、生理3日目に大きな残卵胞が見えた周期はピルを飲んで、残卵つぶしをおこないリセットしてから、次の周期に誘発、採卵を行います。また良い排卵周期からしか良い卵はできません。現在の卵の質は数ヶ月前の排卵の状態に影響するので、まずは排卵がうまくいっていない状態で注射をうって卵胞をそだてるよりも、規則正しい生理&排卵周期を整えてもらったほうがいいと思います。
現在通われているクリニックは、きちんとした説明をしていただけないのでしょうか? クリニックによって技術レベルは雲泥の差です。きちんとした治療方針が無かったり、最新の知識や経験を持たず、古い教科書で勉強している医師も多いようです。クリニック選び、慎重になさったほうがいいと思います。
2009.5.31 07:06 34
|
えり(38歳) |
えりさん、
お返事ありがとうございます。
Dr.とのコミュニケーションって大切ですね。
理解し納得した上で取り組んでいきたいと思います。
ご親切にありがとうございました。
2009.6.5 08:52 28
|
アチャー丸(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。