HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 5日目の初期胚盤胞って?

5日目の初期胚盤胞って?

2009.5.31 19:21    0 2

質問者: みずさん(30歳)

いつもお世話になっています。
先日受精卵から胚盤胞への確率の件でこちらでたくさんご回答をいただき、大変感謝しております。
今回全胚凍結で採卵の翌日から数えて5日目の時点で胚盤胞が3つと初期胚盤胞を8つ凍結しました。

いろいろ調べていると5日目の胚盤胞と6日目の胚盤胞を比べると6日目のは妊娠率が半分以下になるという記述をみました。
5日目の初期胚盤胞とはこれのどちらに属するのでしょうか?
初期とはいえども5日目に胚盤胞という名がついていれば5日目の胚盤胞ということなんでしょうか?
それとも5日目で初期ということなので、6日目の胚盤胞に属するんでしょうか?

ほとんどが初期胚盤胞での凍結なので、気になってしまいます。
また初期胚盤胞での凍結はよく行われるものなのでしょうか?

わかる方がいらしたら参考にさせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

採卵ご苦労様でした!!
5日目に胚盤胞になったのだったら、それは5日目胚盤胞ですよ。
凍結時間(午前とか午後)によっても変わってくるでしょうし、
あまり気にしなくて大丈夫だと思います。
6日目胚盤胞というのは、5日目には桑実胚で6日目に胚盤胞になったものをいうと思いますよ。
連続的な変化ではありますが、胚盤胞では桑実胚にはない内腔が存在して将来胎児になる内部細胞塊と胎盤になる外胚葉との区別が出来ます。初期胚盤胞では内腔が小さいのですが、これが時間が経つにつれて大きくなっていきます。

私も全胚凍結で全て胚盤胞まで培養して凍結しましたが、ハッチング寸前から桑実胚まで色々出来て、初期胚もそれなりにありました。どれも特に問題ないし、妊娠率も変わらないと説明を受けましたよ。
発生の早い胚盤胞の方が妊娠の可能性は若干高いようですが、あとは胚の持つ生命力次第です。発生が早いから絶対妊娠するわけでもありません。私は1回目移植にハッチング寸前と桑実胚2個移植で駄目で、2回目移植で早くもなく遅くもない胚盤胞を1個移植して妊娠しました。
初期胚盤胞だからといって妊娠率が特に低いわけではないと思います。

2009.6.1 19:25 28

M(33歳)

お返事ありがとうございました。
安心することができました。
あとは生命力を信じていきたいと思います。
がんばります!

ありがとうございました。

2009.6.3 16:48 31

みず(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する