HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 戻した卵の数と、生まれた...

戻した卵の数と、生まれた赤ちゃんの人数

2009.6.1 16:11    0 6

質問者: 透子さん(31歳)

はじめまして。

もうすぐ始めての体外受精をします。
私の通う病院では、戻す卵の数を1つか2つか選べます。

2つ戻したほうが確率は高いけれど多胎になる可能性もそのぶん高いですし、せっかく妊娠しても多胎だと流産の危険性もあがりますよね?

1つ戻すのは、なんだか確率が低くなりそうな気がして不安です。1つでも2つでも、妊娠の確率は変わらないという記事も目にしますが・・・。

物凄く迷います。

みなさん、戻した卵の数と、生まれた赤ちゃんの人数を教えていただけますか?

それ以前に、ちゃんと卵が採れるのかも心配ですが。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は2年前に体外受精で妊娠しました。
その当時はまだ戻す卵の数に制限はなく私は3個戻しました。
3個戻すのがその病院の治療方針(?)だったようです。
頂いた資料には『受精卵を3個戻しても多胎率は10%で、3つ子はまずありません。この場合2個にすると妊娠率が20~30%低下するので3個を勧めています。もし双子・三つ子の場合、当院が責任をもってその後の妊娠経過の指導をします』と書かれていました。

結果は2個着床したので双子になるかと思いきや、9週ごろに1つは消えてしまい、結局男の子1人を出産しました。

初めての体外で妊娠できたので3個戻したのが良かったのかな~なんて思っていましたが、私が体外を受けたすぐ後に『戻す受精卵の数と妊娠率は関係なく、多胎のリスクが高まるだけなので原則1個に決まった』と新聞で読みました。
あれれ~って感じでしたね。
本当のところはどうなんでしょう??

2009.6.1 21:31 27

チョコボール(31歳)

体外にチャレンジしていますが、まだ妊娠した訳ではないので、直接の回答にはなりませんが・・・少しだけ書かせていただきます。

戻した卵の着床率は本当に人によって様々で、良い卵を戻しても全く着床しない人もいれば、戻せば戻すだけ着床してしまう方もいらっしゃるようですね。

私も1卵戻すか2卵戻すかとても迷いましたが、多胎のリスクを避けたいと考え1卵にしました。ただし、初期胚ではなく胚盤胞まで育ててもらうことにして、妊娠の確率を高めることにしました。

なぜ、2卵にしなかったかというと、多胎には様々なリスクがあると知ったからです。jその中でも、私が一番気になったのは「キメラ」という障害を持った子供が生まれる可能性です。
2卵を戻してしまったために、子供に一生障害を負わせてしまう可能性があるとしたら、あまりに申し訳ないと思いました。

また、最近は産院も減って、リスクの高い多胎出産を受け入れてくれる病院も減っているそうです。

透子さんが納得のいく結論を出せることをお祈りしています。

2009.6.1 22:48 25

とも(38歳)

胚盤胞を戻すなら1つにしたほうがいいと思います。
胚盤胞になったら、着床するかしないかは、
子宮とのアンマッチが原因だと思うので
2つ戻したら、多胎か着床しないか、のどちらかになる
可能性が高いと思います。

分割卵を戻すなら2でもいいとは思いますが、
・・・やはり1つで十分ではないかと・・・
なぜなら採卵したその時の卵子の調子、精子の調子は
全体的に似たようなものとすれば、
やはり両方着床するか、どちらも着床しないか、
の確率が上がると思うのです。
1つ1つの卵を大切に戻していったほうが
いいと思います。

多胎は思った以上に危険ですよ。
NICUのある病院を探すのも大変です。

今回、うまくいくといいですね。

2009.6.1 22:52 27

ゆきた(秘密)

こんにちは。
私の場合は
一回目 3つ戻して、すべて着床せず。
二回目 3つ戻して、ひとつ着床しました。
そして、男の子を出産しました。

今考えると、もし三つ子が産まれていたら、かなり大変なことになっていたと思いますが、あの当時は必死で考える余裕がありませんでした。でも、やはり、一人でも、障害を持っていたりいろんなことがあります。十分に考えて、望まれたほうがいいと思います。がんばってください。

2009.6.1 23:10 27

ねこ(30歳)

今は確か、35歳以下は原則1個しか戻せず、2回以上移植してもダメな人だけ2つ戻せたと思いますが・・・

私の病院では2つのほうが確率が上がると言ってました。
実際の結果ですが
1回目2個移植(改正前)→陰性
2回目1個移植→陰性
3回目2個移植→妊娠(1人)流産
4回目2個移植→妊娠(双子)継続中

こんな感じでした。私は3年間全く妊娠せずだったので確率を上げたくて2つを選んでました。
2回の移植も全く着床せず、2つ戻しても1つしか着床せずだったので、次も2つにしたら2つ着床したので驚きました。

でも双子だったら良いなと思っていたので嬉しいです。1人でも流産してるので、心配でしたが、2つも着床したってことは子宮環境が前回より良かったんだと思い前向きに考えています。
前回流産した週も乗り越えられて今のところ順調です。

私が移植するときは周りでは2つ移植しても1つしか着床しない人が多かったのも2つを選んだ理由でした。
でも私が妊娠後、知り合った移植で妊娠した人は2つ移植して双子って人が多いです。同じ時期の移植した人では4組います。
あと初め双子だったけど途中で1人になってしまったって方と、一つしか戻してないけど双子になった方がいました。

また、治療で3つ子になってしまい減胎手術をした人の話も見た事があります。

1つでも着床する時はするし、2つでも着床しない時はしません。
かと思えば私のように、妊娠しにくくても2つ着床することもあります。
多児に不安や抵抗があるなら1つ戻した方がいいと思いますし、1回目の挑戦なら1つから始めてみたら良いと思います。

2009.6.1 23:33 26

とく(30歳)

私は胚盤胞2個移植して化学流産、2回目に胚盤胞1個移植してもうすぐ出産です。
私としては1個の方がもしかして着床しやすいんじゃないかとも思ったりします。
2個移植だと途中で3つ子になる可能性もありますし(1個移植でも双子になる可能性があるので)、危険性は高いと思います。
多胎の場合、途中で吸収されてしまったり、胎盤共有することで子供が不妊になったり、血液細胞が混在することが知られてます。
私も1回目は早く妊娠したいと思って2個戻しましたが、あとで1個戻しで妊娠してみると後半はかなり体に負担があり、ちょっと母体にも異常が出てきてしまっています。ベビーには影響ないようですが、これが双子だったら…と思うと母体にも胎児にも影響が出てそうで怖いです。
1人でも母体には結構負担がかかるものだと思いますよ。

双子だと大抵後期は管理入院で低体重児の確率も高くなるので分娩施設探しも大変だし、NICUがあるところを予約する必要があると思います。
よく考えて納得できる結論を出せるといいですね!

2009.6.2 08:53 23

M(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page