HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 初めての海外旅行&子連れ...

初めての海外旅行&子連れ&妊娠中・・・大丈夫でしょうか?

2009.6.5 18:21    0 20

質問者: 球根さん(29歳)

いつも、参考にさせていただいてます。
今回もアドバイスなどありましたら
宜しくお願いいたします。

夏にハワイに実母と行く事になりました。
私と母(母は体力がないほうです。)
2歳・6歳の子供と4人で行く予定でした。
(主人は休みが取れないのでお留守番です(汗)
色々と計画していた中、先日妊娠している事に気が付きました。

そこで、妊娠5ヶ月で医師の許可がでた状態であれば大丈夫でしょうか?

私も母も初めての海外旅行です。
育ち盛りの子供2人の面倒をみながら
5泊7日のゆったりプランの予定ですが
さすがに始めての事だらけなら
無理に行かない方がいいでしょうか?

母や私の都合を考えると行けるのは今年位しかないので赤ちゃんに影響ないようなら
ぜに行きたいです。

ご意見や体験談ありましたら、お願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私だったら行きません。
初めての海外だったらなお更です。まして体力のないお母さんを連れて2人子供を見ている状態です。いくら医師の判断がでたとしてもなにかあっては困るとおもうし、私は臨月までずっとつわり
が続きました。3人目でも安心できないと思います。

ハワイは別に今年行かなくても、子供達がある程度落ち着いたらでもいいじゃないでしょうか?
もし、行かれるようでしたら念のために、病院など探しといたほうがいいと思います。

あと食事や環境に気をつけてください。

2009.6.5 21:04 24

リリ(30歳)

初めての海外旅行に幼児連れで行くのもびっくりです。
何かあったらお子さんを守れるんですか?
ましてやハワイで具合が悪くなったらどうするつもりですか?
英語で病状を話せるのですか?
医療保険は大丈夫ですか?医療費は莫大ですよ。
もし入院になったら、お母様が一人で二人のお子さんを見れるのですか?

医師の許可って、
未来のことは誰にもかわからないので
自己責任ですよね。

次の機会にされたらいかがですか?
せめて、国内に...。
何かあってからでは遅いです。

2009.6.5 22:21 28

レモンバーム(37歳)

3人目を妊娠しました。
7月に、関西に旅行に行く予定でした。
高速代が1000円になったので、今のうち・・・・と思って計画してました。
高速で3~4時間の距離です。
でも、止める方向で考えてます。
お腹の子供の方が大事なので・・・・。
私がすれ主さんの立場なら、やはり、ご主人も行けないようですし、中止にすると思います。

2009.6.5 22:31 25

タルト(33歳)

初めての海外旅行ですよね。。。
ハワイへは、夜に出発して7時間のフライト後、現地到着はおそらく朝です。
時差もあり、到着後眠くてふらふらしていた記憶があります。
飛行機って狭いし、動けないし、思った以上に疲れます。
しかも、小さなお子さんがふたり。
長時間おとなしくできるとも思えませんし、とはいえ機内では騒げないですから、なだめ続けて着いた頃にはスレ主さんが疲れてしまっているのではないでしょうか。
大きなトランクを抱えて、体力のないお母様とお子さん二人、しかも妊娠中・・・
絶対きついと思います。
正直、オススメしません。
どうしても海外に行きたいなら、グアムの方が良いのではないでしょうか。

2009.6.5 23:46 26

ゆい(29歳)

私は昨年、新婚旅行で4泊6日ハワイへ行きました。(初めてでした)
エコノミークラスで行きましたが、席はすごく狭いし冷房が効きすぎて寒い・・・。
とてもじゃないけど寝られず、片道8時間かかりますが行くだけで疲れました。(時差もありますし機内食はおいしくないし)
球根さん、エコノミークラスじゃなかったらごめんなさい。

そしてやっとハワイへ到着!!
すごく天候はいいし、とってもいいところです。
ですが、ホテルもお店も冷房が効きすぎてびっくり。
日本語が意外と通じません。ショックでした。
初めての海外旅行でしたし、日本とは違うし(チップを払ったりなど人間性も違うし)
今となってはいい思い出ですが、帰ってきて主人とぐったりでした。
大人2人でもこんなに疲れてしまったんです。
決してハワイが駄目だという訳ではないのですが、まだ小さいお子さんとお母様だけならまだしもお腹に赤ちゃんが居るのですよね。

先生が「大丈夫だよ。」と言えば確かに平気だと思いますが、でもそうとう疲れてしまうのではないのかと・・・。
何回か経験があればゆとりがもてますが、初めてでしかも妊婦さんにはきついと思います。

海外は日本とは違って医療費がものすごくかかります。
旅行会社で保険に入られたかと思いますが、高いです。
ハワイに行きたいお気持ちはすっごく分かりますが、よく考えて決断された方がいいですね。

2009.6.6 00:17 23

ビヨンセ(秘密)

ハワイには、5回行きました。

飛行機は長時間、エコノミーだと狭いし、なかなか寝れないし、体はあちこち痛くなります。
結構寒くて体は冷え冷え、乾燥して喉も痛くなります。

向こうの時間で、早朝や朝に着くので、とっても疲れて眠い中、説明を聞いたり、ツアーを申し込んだり、ちょっとした観光もある場合ありますよね。
ホテルに入ったらいつも速効寝ちゃいます。
(チェックインまで時間があると、とても辛いです)
暑いし、体力消耗します。

ツアーを申し込んだら、バスや船、飛行機も乗りますよね。
海にも入ったりするでしょうし。

ハワイと言っても、ほとんど日本語が通じないですよ。
現地の人だって、そんなに親切ではありません。
日本人の方が、全然親切です。

初めてで、幼児二人と、あまり体力のない母親、それでもって、
妊娠しているなんて、無謀です。
よく旦那さん了解しましたね・・・

お子さん3人がもっと大きくなってから行った方が、安心だし楽しめます。(色んな事が出来ますし)
何より、お腹の子とお子さん2人に何かあってからでは、遅いですしかわいそうです・・・・
今、母親としてすべき行動を自問自答してみて下さい。

無事出産されますように。

2009.6.6 01:44 17

あじさい(35歳)

私なら、今回は旅行を断念して、時期をずらします。
上のお子さんが二人いますよね?
私は子供二人連れ、三人目が生まれたら三人連れて行きました。
旅行などに行くと、普段と違う環境に子供達のテンションが上がり、
はしゃぎ回ったりして、大変でした。
子供たちもやはり嬉しいのです。
でも、知らない場所で危険な場所もあります。
親はそれを制止したり、追いかけたりできる身軽な状態でなければ、
話にならないのです。
「疲れた、抱っこして」とかも、言ってきますよ。
せっかくの旅行、体力のないお母様にそれを任せる事もできませんよね。
後悔しないよう、無理はやめた方がいいと思います。

2009.6.6 07:09 22

由香(40歳)

私もスレ主さんの状況で行くのは反対です。

もし行くなら準備は万全にして下さいね。「子連れでハワイ」の様なカ゛イト゛本が出ているかと思いますので、(英語が未熟なら)日本語の通じる病院をおさえておくとか、飛行機対策など予習を忘れずに。

私は子供が1歳半の時にハワイへ行きました。何といっても飛行機が大変でしたね…出来る準備はして行きましたが、クタクタでしたよ。
現地では特に困った事はなく、ホテルのヒ゛ーチや子供向けスホ゜ットを中心にして過ごしました。ちなみに海外は6回目で子連れは初でした。

ここまで書いておいて何ですが、テ゛ィス゛ニーラント゛とかではだめですか?

2009.6.6 11:33 21

フラフラ(28歳)

ハワイってイメージ的に日本人が多い日本語が通じると言う感じに思われてるようですが実際通じる所もあればそうでない場合もあります。
深夜に具合が悪くなった場合日本語が通じるスタッフがフロントにいるとは限りません。
あと皆さん書かれてますがエコノミークラスは何でもない身体でも正直きついです。
病気にかかると医療費は高額です。
私の親友もハワイに住んでんますが毎回‘治療費の高い保険かけて来た方がいいよ‘と言われます。
ちょっと入院したら数百万ってのはざらだそうですよ。
妊娠中と言うのは日本にいても些細な事でも心配なもんですよね?海外ならもっとだと思います。

2009.6.6 12:23 23

さやか(30歳)

海外で疲れから切迫になり入院することになったらどうするんでしょう?
日本に帰れなくなりますよ。
医師が許可を出しても絶対はないですよ。
私は医師の許可をもらって仕事をしていましたが、あやうく赤ちゃんとさよならになるところでした。

また2人のお子さんの安全を守り切れますか?
日本の感覚で旅行すると痛い目に会いますよ。
身重で2人の子供を連れて、同行するのはおばあちゃんでは、不安材料テンコ盛りですね。

普通に考えたら、出産後の旅行がいいとおもいます。

2009.6.6 14:36 19

アロハ(33歳)

初めての海外旅行で、お母様が一緒とはいえ、ご主人いなくて、子供二人連れで妊娠中で行こうと思っているなんてすごいですね。
現地に住んでいるならともかく、お医者様の許可がでたとしても、私ならあきらめます。せめて国内にされてはどうですか?

海外保険に入ったとして、でももし万が一、妊娠に関することで病院に行った場合は保証されたりするのでしょうか?
そのあたりも調べてから行かれたほうがいいと思いますよ。

ハワイでは救急車を読んでも有料ですから・・・。
かなり前で確か5万円くらいだったと思います。呼ぶだけです。医療費は100万単位だっと思います。

でも大丈夫な人は大丈夫でしょうし、球根さんにそれなりの覚悟があればよいのかな?と思います。

2009.6.6 14:37 16

るるぷー(30歳)

今までの書き込みでも誰一人賛成してないので
スレ主さんもお分かりかと思いますが・・・

三人目、妊娠することには慣れてるし
今までのお産や妊娠がそんなに大変じゃなかった
とお見受けします。
でも、海外旅行ってすごく疲れますよ。

私は旦那とかなり海外旅行行きましたが
旦那とでも疲れますから・・・。

しかも初めてで旦那さんじゃなくてお母様だと
負担は主さんに行くと思うので辞めたほうがいいと
思います。
辛口ですみませんが普通、ここで聞く前に
常識では行きませんよ。旦那さんも実母もよく反対しない
ですね。しかも、妊娠中何があるか分からないのに
よく海外旅行行く気になるなって思いました。

まあでも、すごく文面から旅行に行きたそうなのは
伝わるのでせめてグアムやサイパンにしてみたら
どうですか?飛行機乗ってる時間も3時間だし。
グアムは英語通じなくても大丈夫ですよ。
のんびりしてるし。

2009.6.6 17:04 19

ばなな(32歳)

大丈夫でしょうか?って聞いてるってことは、自分でも行ってはいけないとわかってるってことですよね。
自分が不安に思うならやめたほうがいいです。
他人にどうこう言われて決めるもんじゃないです。
妊娠したら楽しみより安全を優先すべきでは?

2009.6.7 00:08 19

まる(秘密)

私はハワイ州で保健師・看護師をしてます。以前は出産専門の科で働いていました。でも、今回はハワイに住む一母親として個人的な意見として述べさせてください。もし、体に何かあっても、たしか妊娠に関係しているものなら海外旅行保健は使えません。オアフ島には医療技術の高い病院は多いですし、その中でも小児・女性専門の特に技術の優れた病院はあります。通訳も何とかなると思います。病院が提携している通訳の会社など、病院側で用意してくれると思います。

ただ、もし何かあった時の事を考えると、安くても入院だけで、(医者や薬、手術などは別で)、一日ざっと50万円はすると思います。切迫などの場合、ERなども含めて、3日で、(どのような処置があるか状態によって変わるためあくまで予想ですが)150万円はするかもしれませんよ。

そして、状態が落ち着くまで、帰れないかもしれません。そうなったとき、家族はホテルを延長したり、飛行機のチケットを買いなおしたり、もろもろの費用が出ます。費用だけではなく、せっかくの旅行が台無しになります。何よりも赤ちゃんに何かあったら...

わたしもこちらで妊娠出産をしましたが、湿度が日本に比べて低いためか脱水症状になりやすく、何時も水を携帯していました。脱水になると、子宮収縮を促してしまい、早産になることもありますよ。妊婦の体にはきついです。じっとしているならとてもいい気持ですが、お子さんたちをつれては大変ですよ。

3人目のお子さんが生まれてから、かわりに家族皆さんで、医療費がかからなかった分、長期滞在されるとか、豪華な旅行をされてはいかがですか?きっと、楽しい旅行になるんではないでしょうか?

2009.6.7 06:37 23

マハロハ(30歳)

正直厳しいと思います
深夜に具合が悪くなった場合通訳も手配となると必ずしも
スグ来てもらえるとは限りません。
友人は待たされたそうです。
昼間の病院などは通訳がつくといっても保険会社から紹介される日本人観光客が行くような病院は旅行でこんなに具合悪くなる人いるの?って言うぐらい混んでます。
実際私もハワイでインフルエンザにかかり病院に行ったら
数時間待ちました。
通訳入るとどうしてもスムーズには行きません。
英語が出来る人や現地に住む人は何とかなると思えても
初めての海外旅行でテキパキ対応出来る人は少ないと思います。

2009.6.7 17:43 18

ミール(29歳)

確かに、救急のクリニックや、病院のERの場合、トリアージといって、症状の緊急性のある人から診て行きます。いくら後から来た人でも、先に来た人より緊急性が無いと判断された場合、待たされます。例えばインフルエンザでも、です。もしハワイに来られることになさったんでしょうか?もし、妊娠に関係する緊急事態があったら、まずはクリニックではなく、病院に行かれる事をおすすめします。病院でしたら、機材もあります、ホノルルにある病院でしたら、海外からの観光客の患者さんのケアも日常茶飯事で慣れていますから、夜間でも通訳とつなげてもらえます。

2009.6.8 08:48 22

マハロハ(30歳)

皆様がおっしゃられる通りだと思います。
私も、台湾旅行3日前に妊娠が発覚し、悩んだあげく
キャンセルしました。会社の旅行だったのですが、到着日
に出血し安静になりました。
と言うことは、もし行っていたら、現地で・・・
結局、その後すぐに大出血し入院したので、旅行に
行かなくて良かったなぁと思っています。
娘の顔を見る度に台湾の事を考えますが、行かなくて正解
だと思っています。

無事に赤ちゃんを出産出来ますように!

2009.6.8 13:07 22

むむ(32歳)

さっきの私のレスに間違いがありました。
>いくら後から来た人でも、先に来た人より緊急性が無いと判断された場合、待たされます。

ではなく

>いくら先に来た人でも、後に来た人より緊急性が無いと判断された場合、待たされます。

でした。ごめんなさい。でも、皆さんがおっしゃっているように、私も今回はおすすめしません。最後になりましたが、3人目のご妊娠おめでとうございます:)

2009.6.8 13:53 24

マハロハ(30歳)

初めての海外旅行ってやっぱり勝手わからないから何するにも大変だと思います。飛行機の中すらあぶなっかしい人も見かけますから。
病院なんてなると尚更です。妊娠に関しては保険使えませんが具合悪くなって行く病院ってやはり保険会社を頼りに探すしか出来ませんよね?知らない土地で自分で病院探せませんし。その場合提携先の病院であって優秀とは限らないそうです。
もちろん優秀な所に当たる事もあるでしょうけど。
初めて海外に行って病気になった→病院に行けば済む事と簡単なものでもないように思います。私も何十回と海外に行ってましたがそれでも病気になった時いざ病院行くのに保険会社の冊子読みまくってから行きましたからね~。そのぐらい不安なものです。
病院に行った事ある人が何とかなると言うのと未経験の人が病院に行くのとでは当然違いますしね。
何よりスレ主さんが入院となった場合お母様と子供さんとでハワイで過ごすのも厳しいのではないでしょうか?

2009.6.8 17:54 20

あらん(34歳)

みなさまご意見ありがとうございます。
個々にお返事できなくてすみません。

お一人お一人の意見をうなずきながら読ませていただきました。

海外旅行は断念します。

数年前にも夫と海外旅行を予約していたのに
出発1週間前に妊娠発覚(計画性がありませんでした)
そしてキャンセルしました。

私が海外旅行に行こうとすると妊娠する!
我が家のジンクスになりそうです。

みなさまありがとうございました。

2009.6.8 19:56 29

球根(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page