アシストハッチングの必要性(凍結胚移植)
2009.6.5 19:36 1 2
|
質問者: ぶんさん(32歳) |
胚盤胞は5BBで凍結しましたが、医師より「AHAは希望しますか?」と聞かれ迷っています。
5BBは自力でハッチングしている(しかけている?)と思っていたので不必要だと勝手に解釈しておりました。
医師に聞くと「凍結すると(手で丸を作り)キュッとなるからね~」という返事でした。
ハッチングしていても、やはり解凍後はまた透明帯が固くなっていたり、ハッチングしかけた胚に変化はあるのでしょうか?
また、ハッチングはオプションとしてる病院が多いと思うのですが、必須ではないということは、しなくても良い人が多いということになりますか?
知人は医師から「透明帯が厚いからハッチングをしたほうがいい」と勧められたことがあるようです。
そう言われなかった私は、問題ないということなんでしょうか?
また、とくに問題のない胚でも“する”“しない”で迷ったときは、していた方が有効ですか?
妊娠率に大きな違いはあるのでしょうか?
まとまりのない文章で申し訳ございません…。
医師に聞けばよかったのですが、「本人に任せる」という医師の言葉に逆に悩んでしまい、聞けずに帰ってきてしまいました。。。
参考までに今までの治療歴を書いておきます。
1.新鮮胚 桑実胚(G1) AHAなし 陰性
2.新鮮胚 桑実胚(G1) AHAなし 陰性
3.新鮮胚 8セル(G1) AHAなし 陰性
4.新鮮胚 8セル(G1) AHAあり 陰性
5.新鮮胚 胚盤胞(4BC) AHAなし 陽性(繋留流産)
回答一覧
私は先日凍結胚盤胞をアシストハッチングして移植
妊娠しました。
私の卵ちゃんも一部ハッチングしておりましたが
凍結すると固くなったりすることもあるようですし、
(私の場合は年齢的なものもあってかもしれませんが)
一部がハッチングしていても全部出てこられないことも
あるという話を聞き、少しでも成功率が高い方が良かったので
医師の薦めにしたがいAHAしました!
個人的にですが後悔するよりはAHAすることをおすすめします。
良い結果が出ることをお祈りいたします。
2009.6.5 21:19 111
|
みこ(38歳) |
私も半年前に5BBの凍結胚盤胞を移植した際、AHAをするかどうかとても迷いました。
ぶんさんと同じようにハッチングしかかっているので必要ないのかと思っていましたが、
やはり凍結していると透明帯が固くなっているので、AHAした方がよいという見解でAHAをしました。
当日モニターで見た時にはすでに半分ハッチングしかかっていました。
そして妊娠しましたが、残念ながら7週で流産。
先月、3BCの凍結胚盤胞をAHAして移植→現在妊娠中です。
私の病院では7割の人がAHAをしているとのこと。
凍結していると透明帯が固くなると言われ、しかも年齢が高い人の方が透明帯が固いそうです。
私の個人的な考えでは、
AHAした方が着床しやすいように思います。
2009.6.6 02:05 95
|
みいぐ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。