他の人の子供を預ったことありますか?
2009.6.5 22:26 0 7
|
質問者: ホルンさん(36歳) |
回答一覧
保育士の資格があるならともかく、従業員の子は止めておいた方がいいと思います。
何かあったら従業員なだけに大変ですよ。
友人や近所の子を2時間程度なら預かったこともいりますが、さすがにそんな低年齢の子はないです。
普段の状況がわからないし、食事も一人でちゃんと取れないし、そもそも意思の疎通がはかれない年齢は避けた方がいいと思います。
2009.6.6 11:31 24
|
ななこ(35歳) |
預かるのを、会社で試験の時のみの制度にしたらどうですか?
もちろんお金をもらうという会社独自の制度を作り、事故があった際の保険も考えてです。
何かあったときの事を想定して、会社独自の制度にしてはどうでしょう?
またシッターさんに一日来てもらう制度もいいと思います。
…って私個人の意見ですが、現実的ではないですよね。すいません。
スレ主さんの複雑な気持ちも子供を預けられない為に、試験を逃さなければならないやりきれない気持ちもわかるので…
2009.6.6 11:43 15
|
ハーフ゜(35歳) |
そういうときって、託児所に預けるものではないでしょうか?
私がもしその従業員ならそんな小さい子供を2人も素人には預けたくないですし。
託児所の費用を会社持ちにして託児所を探すようにいってはどうですか?
泣いていてもどうして泣いているのかわからない子供を預かるのは危険だと思います。
2009.6.6 14:23 26
|
とこ(30歳) |
ご主人の仕事を助けるという気持ちで、
私は預かってもいいのじゃないかな。
自営では従業員は家族みたいに
みてあげればと思いますが。
まだ2歳、0歳は口答えせずかわいいもんだし、
怪我、誤飲だけは気をつけて、外出はせず、
ご自宅で見てあげると大丈夫かなと思うのですが。
2009.6.6 16:35 23
|
じゅん(31歳) |
こんばんは
今回の件では、
試験が夜行われるとか、休日だとか、その従業員の方が、普段利用している保育園が使えない日時だったのでしょうか?
試験は会社命令なのでしょうか?
どうしてもという事ならば、無認可保育園などを利用してもらい、その託児費用を会社側で負担するという形がいいと思いますが。
2009.6.6 19:15 9
|
おふく(38歳) |
私個人は、数時間程度なら良いのでは?と思います。
うちの子は2歳前に二人の知人にそれぞれ半日づつ見てもらったことがあります。お弁当やら飲み物やら必要なものを全部渡して、最後に(気持ちですが)お金も包んで受け取ってもらいました。それぞれのお宅に同い年くらいの子もいるので一緒に遊ばせてもらったりして。。。
もちろん、よほどのことがない限りはお願いしたりはしませんが。(普段はシッターさんにお願いしています)
あまり頑に考えずに預かってあげたら良いのでは?
それか、あまりに責任を感じて重荷になってしまうのであれば、託児所等を提案するしかないですよね。
何か事故があったらそれはやはり預けた側の責任です。それだけハッキリさせて、そして今回はあくまで「特別のケース」ということも理解してもらって、それであとは気持ちよく預かってあげても良いかも。。。
と、思いました。
2009.6.7 08:15 9
|
ボダム(39歳) |
私だったらあずかりません。
厳しい意見かもしれませんが、その従業員の人が試験を
真剣に受ける気があれば一時保育を利用する、など自分で
考えると思います。
言い方は悪いかもしれませんが、子供を理由に試験を受けたくないのかなとかんぐってしまいます。
このような考え厳しいですよね・・・。
ごめんなさい。
2009.6.8 10:39 11
|
あや(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。