人工授精(勇気を下さい)
2009.6.8 12:35 0 6
|
質問者: しずかさん(37歳) |
自信喪失している私に勇気を下さい!
私は37歳。
治療歴2年です。
その間流産などもありました。
不妊の原因はわかりません。
ただ内膜が薄いので出来にくいと言われました。
主人にも問題ありません。
人工授精3回しましたが、
本日またリセットしてしまいました。
体外は今のところ考えてないのですが、(金銭的に辛いからです)
人工授精で妊娠された方は、およそ何回目くらいで出来たのでしょうか?
またみなさんどれくらいをメドにステップアップしたり、人工授精をやめたりするのでしょうか?
もう3回もやってだめだと可能性低いですよね・・・。
って愚痴みたいになってしまいましたが、
教えていただければ嬉しいです。
宜しくお願いします。
回答一覧
はじめまして。AIHの回数による累積妊娠率っていうデータが、病院ごとにあるはずです。私が通っていた病院では、7回AIHをすれば、80%の人が妊娠して、それ以上の妊娠率はほとんどない・・というデーターがありました。
根拠はないですが、4~5回くらいトライしてダメなら、次のステップに進んでもいいかと思います。
私は、7回トライしてから、体外に行きましたが、後悔したことがあります。AIHでも排卵誘発剤を使うのですが、卵巣に対する影響が無視できなくて、7回AIHしてるうちに、クロミッドでは反応しなくなってしまいました。排卵誘発剤も使えば使うほど、卵巣のレスポンスが悪くなります。
AIH7回してる暇があったら、さっさと、体外にしておけばよかった。と思います。確率の低いAIHで、ホルモン剤を使ってしまい、その分、体外に回せばよかったな・・・って。
ちなみにAIHでも、いろいろ方法があるみたいで、バルーンカテーテルを使ったAIHは成功率(M-IUI)が高いようです。
2009.6.8 13:52 29
|
むーにゃん15(40歳) |
いろいろな病院がだしてる統計では
妊娠した人は5回までに妊娠してる人がほとんどのようです。
ただ、確率はあくまでも確率なので
20回目に妊娠したって方の報告もありますし、
どうしたいかによるのではないでしょうか?
もし、あと10回と考えられてるのなら
体外が1回できるのでは?
お仕事をされてないのなら、しばらく治療を休んで
お金を貯めるって方法もありますよね。
ただ、時間はもどりませんので
スップアップをするお気持ちがあるなら早いほうがいいですよ。
2009.6.8 14:14 28
|
セローム(37歳) |
しずかさん、こんにちは。
私は昨年初めての人工授精で妊娠するも7週で流産となり、現在体外受精にステップアップしたものです。
私の先生は人工授精で妊娠できる人は6回まででほとんど妊娠できると仰います。
しずかさんはAMHやinhibinBの検査はしましたか?
いずれも卵巣年齢、卵巣機能の検査です。(血液検査です)
私の先生は37歳が妊娠力の曲がり角と仰います。
上記の検査で良い数値が出れば、まだ余裕がある、年なりだと
そろそろあせったほうが良い、ということですよね。
体外受精はいまのところ考えていません、ということでしたが、
上記の検査を受けていなかったらぜひ受けてみて、
考えてみてはどうでしょうか?
先の見えない不妊治療・・・辛いですよね。
頑張りましょうね。
私から見たら、37歳!若くて羨ましい!ですよ。
2009.6.8 16:49 31
|
とんちゃん(40歳) |
こんにちは。
私も、今度で人工授精4回目です。
私の場合子宮腺筋症と子宮肥大があるので普通の人よりは、難しいと言われています。
(ちなみに旦那さんには原因はありませんでした)
現に、結婚5年目ですが未だ一度も妊娠出来ずにいます。
私が通っている病院の先生によると、
人工授精は、3回までが6割~7割くらい・6回までに妊娠する人は、9割りだそです。
6回以上はあまり進めないそうで、ステップアップしたほうがいいと言われました。
人工授精の段階では、わからない原因や状況等も体外受精までするといろいろわかるらしいのですが・・・
私も、金銭的な面で顕微授精や体外受精は出来ない(難しい)状況なのですこしでも早く授かりたいと願っていると同時に、かなりのプレッシャーを感じています。
でも、悩んでばかりじゃどんどん精神面でマイナスになると思います。なかなか自分のモチベーションを上げたり前向きになるのは、とても難しいと思いますが、お互い頑張りましょうね。
大したコメントできなくてすみません(#^.^#)
2009.6.8 18:23 28
|
ななみ(33歳) |
うちは、主人が体外受精を希望しなかったので、AIHまでと決めていましたが、1人目を8回目のAIHで授かりました。
まだ望みはあると思います。
参考までに・・
7回目までのAIHでは、排卵日当日かその前日くらいにAIHをしましたが、成功しませんでした。
しかし、8回目は医師の予想が外れて結果的に排卵日の2日前のAIHとなりましたが、妊娠しました(日曜日に排卵という予想で土曜日にAIH。しかし、排卵は月曜日だった)。
2人目のときも同じ先生の下でAIH(12回!)をしていたのですが、同じように排卵日かその前日でいずれも成功せず。
しかし、治療をお休みした周期に、排卵日の3日前の仲良しで自然妊娠しました。
私の場合は卵子の寿命が短かったのどうかは分かりませんが、通常よりも少し早めのタイミングがよかったようです。
先生のお考えにもよると思いますが、少しタイミングをずらしてみるのもいいかもしれません。
2009.6.8 19:27 30
|
匿名(秘密) |
むーにゃん15さん、
セロームさん、
とんちゃんさん、
ななみさん、
匿名さん、
お返事ありがとうございました。
精神的にもまいっていた中、
皆様の親身なアドバイス、メッセージに救われました。
体外はまったく考えてなかったのですが、
貯金を切り崩して挑戦してみようかな、とも思い始めました。
もう少し頑張ってみます。
本当にありがとうございました。
2009.6.9 16:08 29
|
しずか(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。