体外受精のこの薦め方どう思われますか?
2009.6.11 22:28 0 9
|
質問者: キューピーさん(31歳) |
もともとは体外受精まで考えていなく、少し怖さもあり「まあ人工授精でできなければ、それはそれでしょうがないかな」という思いで不妊治療をしてきた部分もあって、先生にも最初に受診したときその旨を伝えていました。
それなのに、この前そのステップアップの話になったとき「私は体外受精まで考えていないんですけど。。。と言ったら、「挑戦してみるのはどうですか?」とかではなく、
不妊治療は体外受精まで当たり前にみんなやるような言い方をされました。
その方によってはお金がかかり出来ない人もいるでしょうし、人工授精のように簡単にできるわけではないので、勇気がでなくやらない人もいるでしょうし、それぞれ事情ってありますよね。
なんでやるのが当たり前と言う前提の話しなのか先生に疑問をいだきました。
もうちょっと薦め方ってあると思いませんか?
でも結局今は体外受精について少し主人と前向きに考え始めたところです。
回答一覧
やるのが当たり前・・・という言い方は、体外受精への偏見を
除くためにあえて先生がおっしゃったことではないのでしょうか?
私は逆に、6回も人工授精が待ちきれずに早くステップアップ
したかったです。でもきっちりと、
6回も人工授精にトライさせられました。
現在 体外(顕微)しましたが、なかなか着床してくれません。
採卵に2ヶ月とられたり、
卵巣がはれて、1ヶ月のお休みしたり、などなど、
どんどん、月日は流れてしまいます。
先生とのコミュニケーションも難しいですよね。
人気のある病院だと、一人当たりの診察も短いし、
たくさんの患者の治療歴や相談内容を覚えていない。
なので、『前先生にこの話したのになあ~・・・』
なんて思う事はしばしばでした。
結局その病院は実績はあるのだろうけど、私には合わなくて、
転院しました。
とりとめのない返事ですみません。
2009.6.12 05:59 23
|
mimi(31歳) |
先生の言い方によって確かに不快感を感じることもありますよね。
ただ、それぐらい体外受精をされている方が多いということではないでしょうか。
自然妊娠した方からしてみれば「特別」なことで「そこまでして」って考え方もあるようですが、
不妊治療している人にとっては体外は「治療の選択肢の一部」になっていると。それぐらい当たり前になっていると。
一応、人工授精は6回以上は妊娠率があまりあがらない(妊娠する人はほとんど6回以内にする)というふうに聞きますし、それで妊娠しない人は「受精障害」「着床障害」などがあるのではないかということで、体外受精は検査でもあり、治療でもあるという考え方もあるようです。(お金が高いのがネックですよね)
ま、言い方はありますよね。(少しでも不信感があればなおさら)
もちろんいろんな考えがあっていいと思います。人工授精までと思うならそれでもいいと思います。
2009.6.12 08:59 22
|
tokut(33歳) |
うーん、むずかしいけど、受けとり方、かな。
というのも、私はひとつめの病院では当然のように人工授精をすすめられただけで、なんかびっくりしてしまって、通うのをやめてしまったんです。そんな私が、ふたつめの病院で、もっと身も蓋もない言い方で体外受精をすすめられたのにあっさり決断できてしまったので、その時が自分にとって丁度のタイミングだったのかもしれません。
私はその、ふたつめの病院で妊娠できました。
もし、先生がもっと配慮のある言い方をしていたら。。。私の場合はふんぎりがつかず、今もまだ妊娠していないかもしれない、と思うと。。。結果的にはよかったことになります。
最終的にはやっぱりご主人との話し合いが大事だと思いますので。。
納得して治療を受けられるといいですね。
2009.6.12 09:48 23
|
プピ(秘密) |
きっと、先生の患者さんの中に‘先生が背中を押してくれてよかった、早いうちにトライしたから体外で妊娠・出産出来た、あと○年遅かったら・・・’という人が結構居るのかも知れないですよ。
日本人って結構‘みんなやる’というと‘じゃ私も・・’と思うのかも?
先生も営業マンではないから、言い方が下手なだけかもしれませんね。それにしてもちょっと言い方があるとは思いますが。
私ならその病院の実績を見たり説明会を聞いて考えます。
2009.6.12 12:05 26
|
りの(33歳) |
こんにちは。
自分自身の事にも当てはめて考えてなんですが、その先生のおっしゃった事の受け止め方次第な気がするので何とも言えないのですがキューピーさんがそう感じられたのであれば、やっぱり良くない言い方をされたんだと思います。ただ治療の進め方はごく一般的にも思えますし通例の添っておっしゃったんだと思います。
今回の事で疑問を持たれたとの事ですが、治療には先生との信頼関係が凄く大切だと私自身治療を通して実感している日々です。ですから、現在のお気持ちでステップアップ出来そうなのかが心配です。
私は3つ病院を回りました。1つ目は不妊治療の看板掲げてるもののまったくのど素人な治療の進め方で1周期で行くの止めました。2つ目は内診だけで「体外しかない」と言われ極論過ぎたので3つ目に。そこでは最初に全ての検査を行いタイミングから始めましたが6ヶ月過ぎても成果は無し。また卵管が若干癒着しているみたいで、排卵しても卵がキャッチ出来にくいみたいで。その為結局体外受精を進められました。
やっぱりその時も「よく考えて下さい。」と言われたものの
次のステップは「体外が当然」と言う感じでした。でも先生は常に妊娠出来る最善の方法を提案して下さっていると思っていましたから、抵抗無く先生の言葉を受け入れる事が出来ました。
うちは経済的に余裕が無いので、今回初ですがもし成功しなく凍結している卵を使い果たしたら潔くあきらめようと思っています。
この判断は個人によって異なりますから、キューピーさんの現在の状況で治療を断念する事もありだと思いますし、何も言えませんが、旦那様といっぱい相談してご納得の行く方針を見出せるといいですね。
2009.6.12 13:28 22
|
ぱんだ(34歳) |
キューピーさん、こんにちは。
私は不妊治療歴約5年で、体外受精で現在妊娠中のななと申します。
人工授精は9回行いましたが妊娠せず・・・
夫婦に大きな原因も見つからなかったし、治療をやめたら妊娠した・・なんて話も聞いたことがあったので、治療をやめて様子をみた時期もありました。
しかし、やはり自然妊娠せず・・
まさか私も体外受精をしようとは全く考えていなかったのですが、先生から「体外受精をして初めて分かること(受精するのかなど)もあるから、妊娠しない原因を知るためにも一度やってみるのも手よ」といわれました。
精神的にも時間的にも金銭的にも人工授精と体外受精の間には大きな大きな差があり本当に悩みましたが、後で後悔したくない気持ちが大きくなり体外受精に踏み切りました。
私も不妊治療は体外受精までやるのは当たり前とは思いません。
先生が当たり前のように言った事には疑問を持ちますが、治療&検査の延長線上に体外受精もあるんだよと言いたかったのではないでしょうか?
各家庭の事情もあるでしょうし、体外受精するかしないかを決めるのは夫婦です。
よく夫婦で話し合って決断してくださいね。
私は体外受精をしてすぐに妊娠できたので、今思えばもっと早く体外受精しておけば良かったな~と思ったりしますが、4年以上不妊治療をしてやっと体外受精を考えるようになった訳ですから、やはりご自身(特に奥様)の気持ちを一番にされたら・・と思います。
キューピーさんにとって良い結果になるように祈っています。
2009.6.12 14:50 16
|
なな(36歳) |
私も30歳のときです、あまり覚悟も出来ぬまま、有名クリニックにかよっていました
人工受精を数回受けたところ、ト゛クターから、腹腔鏡か体外かと選択を迫られ
そっそこまでは…と思い治療を辞めてしまいました
しかし、34歳になっても授からず、今、他の病院で体外5回しました
そして今36歳目前
あのとき休んだことが悔やまれます
後、3歳若ければ、もっと良い卵子がとれたのかも?なんて思います
年齢との戦いなんですよね
だから、頑張ってほしいなって
30過ぎたら時間との戦いだったりしますよ
2009.6.12 16:54 16
|
あずき(35歳) |
みなさん お返事ありがとうございます。
やはり受け取り方ですよね。 私の場合あまり体外受精について真剣にまだ考えてない時期だったので、嫌な気分になってしまいました。
でも嫌な気分にはなりましたが、体外受精について真剣に考えるきっかけにもなったのは確かです。
二ヶ月お休みしてあと二回は人工授精の時精子に使う液体?が残っているので、それを使い切ってから次の段階体外受精を考えようと思っています。
とりあえず、あまり気合を入れすぎず、今をがんばっていこうとおもいます。
皆さんにも幸運が訪れますように。
2009.6.12 18:42 14
|
キューピー(31歳) |
私は、四回人工授精をして、先生にもう四回もやってるね〜と言われ、流れでじゃあ、体外受精でっていう風に進みました。なかなか、先生の言うことは素直に受け入れられないものですよね。それが嫌なら、病院をかわるというのも1つの手だと思いますけど、、、どちらにしても、早くお互いに赤ちゃんを授かれるといいですね
2009.6.12 19:52 16
|
みゆ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。