AIH後のデュファストンの必要性
2009.6.15 22:34 0 1
|
質問者: れおんさん(34歳) |
そして、排卵を確認後、着床を助けるということでデュファストンを10日間分処方されました。
前の病院ではAIH前後の薬の服用は一切なかったので初めてなのですが、デュファストンは黄体ホルモン剤ということ。
しかし、私は血液検査での黄体ホルモン値は正常で(20近くありました)高温もきちんと14日間あります。
黄体ホルモンがしっかりと出ている場合でもデュファストンはやはりちゃんと服用した方がよいのでしょうか?
1人目を自然妊娠しているし、ホルモン値も正常なのに、さらにホルモン剤を服用補充して逆効果ということはないのか急に不安になってしまいました。
次回受診は2週間以上先なので、電話で先生に確認をしようかとも思っているのですが、同じような状況の方いましたら、参考に経験談を教えてください。
回答一覧
私の通う病院でも、「着床を助けるため」とのことでデュファストンを処方されています。
(AIHをする前のタイミングの時も、AIHをし始めてからも)
私も検査結果としては、高温期間・ホルモン値とも正常範囲内と言われましたが、です。
少し心配になってWebで調べてみたこともありますが、黄体ホルモン過多による障害について記載されたものは見当たらなかったので、とりあえず大丈夫かな、と思っています。
お医者さんには、(胸が張る・気分が悪いなどの)一般的な副作用が出たら使用を中止して下さいね、とだけ言われました。
個人的には、ホルモンって体調などによっても増減するだろうし、薬の助けを借りて正常な状態をキープする、というのが目的なんだろうなぁ、と思っています。
(せっかくAIHしたんですから!)
ご参考になれば幸いです。
2009.6.23 12:59 30
|
すい(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。