観葉植物の葉っぱが・・・
2009.6.20 16:28 0 3
|
質問者: モコさん(36歳) |
回答一覧
うーん、なんでしょうね?
観葉植物は、ほったらかしくらいがちょうどいい
といいます。
水も上の土が乾いたら、と育て方にはよくかいてありますが、
もっと少なくていいくらいじゃないかな、と
実際に育てている私などは思います。
我が家では、エアコンの風、空気清浄機の上からでる風が
嫌いみたいで、葉っぱの先端が黄色くなるので、
なるべくそういう風があたらないところに移動させて
ます。
今の鉢の土はどのくらい替えてないですか?
私は3年に一回くらい土を取り出して、新しい
土にしています。
水のやりすぎで根ぐされ、成長しずぎで根づまり、
栄養不足など思い当たる原因を
さぐりながら育てていってはどうでしょうか。
答えになっていなくてごめんなさい。
2009.6.21 23:10 20
|
hide(41歳) |
園芸の専門家に教養講座を受けた時に聞いた話ですが、
観葉植物が枯れる理由はもっぱら鉢の中の土が古くなって、粒が細かくなりすぎて粘土状になって、粒と粒の間に隙間がなくなって、空気が入らない状態になっているから、とのこと。
植物の根は、水を吸うところでもあるのですが、空気を吸うところ、息をするところの役割も重要なのだそうです。
なので植え替えは、鉢の中で根が多くなりすぎているというよりも、上の通りの原因が多いのだそうです。水のやりすぎよりこの理由の方が多いとのことです。
年に1回は鉢からはずしてやって、土を掘り返してやる。
出来れば新しい鹿沼土など(粒状になっていて、水どおりもよく空気の流れが出来る)に替えてやる。
一度替えた鹿沼土も古くなってくると粒が潰れてしまうので、様子を見て替えてください。
お試しください。
2009.6.22 07:24 15
|
かぜ(38歳) |
お返事ありがとうございました。日に当てたり水はやってますが、植え替えは当分してなかったので、近いうちに植え替えして新しい土にしてみます。
2009.6.23 19:59 19
|
モコ(36歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
-
他の子より“落ち着きがない”ような…?子どもの【ADHD】を判断する10のポイント
コラム 子育て・教育
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。