KLCの凍結胚盤胞周期について
2009.6.29 00:02 0 3
|
質問者: いちごさん(35歳) |
KLCに通い始めてもうすぐ1年になる者です。新鮮胚移植を3回しましたが、妊娠できず(1回だけ着床しました)、次回から凍結胚盤胞にしましょうと言われました。1周期お休みしようかと思っていたところに言われて混乱してしまい、質問してくることができなかったので、どなたかご存知の方、教えてください。
①スケジュールについて
今回はセロフェンを飲むことになっています。内膜が毎回薄いので、移植周期は誘発はしないと思いますが、移植周期に採卵することはあるのでしょうか?採卵しない場合は、自然に排卵させますか?それとも薬で排卵しないようにしますか?
②料金について
料金表を見ても、どれとどれを足せば良いのか分かりません。採卵周期は、基本料金はいくらになるのでしょうか?(採卵を続けて何周期か行った場合も同じでしょうか?)それと凍結の料金は受精卵1個あたりの料金なのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答一覧
いちごさんこんにちは。
治療を始めて約1年になる加奈子です。実はネット投稿が初めてなもので昨日せっかく書き上げたのに最後で消してしまって今日再度投稿します。
①移植周期には採卵はしません。子宮は一つの事しか出来ないようですので(笑。当然ですよね。そんなに酷使されたらたまりませんよね)採卵し、その後にその卵を使って移植します。ですから安心して下さい。これらは一つ一つ順番に行われます。
また、移植後うまくいかなかった場合は1か月程度体を休めます。その際に自然排卵させる事になります。
また、私の場合は薬で排卵を止める事は今までありませんでした。
②おっしゃる通りのご意見です。
かの病院はその明細を患者に知らせないような形を取っていると思います。因みに採卵、培養、凍結で初回計32万でした。
これに採れた卵子の数が加算されます。2個以下、4個以下、5個以上と言う形で3段階に分けて徴収されます。
私の場合は年齢的なものもあるでしょうが、立て続けに採卵とはなっていないので2回目以降が減額されるものか分かりません。ただ、多分2回目は32万は取られなかったと思います。
また、他の患者さんが「37歳以下だと成功報酬式で減額になる」と言われていたのを受付で聞いた事があるので質問されてみる事をお勧めします。
参考になったら良いのですが・・・
では、お互い一歩一歩頑張っていきましょうね。
2009.7.1 22:41 25
|
加奈子(38歳) |
いちごさんこんばんは
私もKLCです わかる範囲で書きますね
①凍結胚盤胞まで育てるということは、採卵後はピルを飲んで
生理を見送ってから移植周期に入ると思います。
移植周期は採卵はしないですが、希望すれば採卵も可能です。
ただ採卵は自然周期でしかできないと思います。
移植方法は自然周期での移植とホルモン補充周期(KLCでは
生理不順の人やホルモン値が悪い場合)があります。
自然周期の場合は排卵確認のために数日通院し、排卵後5日目に
移植ですが、排卵が遅い人などはセロフェンを使用したりして
調整する場合があるそうです。
ホルモン補充周期は生理開始から薬でホルモン補充をするため
通院日が決まっており(排卵確認をせず?)移植日も決まっています。
②料金ですが、今回セロフェンをということなので、成功報酬制ではなく通常料金だと思います。
採卵から培養までの料金と胚盤胞培養の料金、凍結料(複数個)
までが採卵周期にかかり、移植時は移植料金がまたかかりますので、一番お金がかかると思います。
なかなか病院で聞きにくいと思いますが、たぶんこのような
感じだと思いますので参考までに。間違っていたらすいません。
2009.7.1 23:04 23
|
ゆう(29歳) |
加奈子さん、ゆうさん、レスいただきありがとうございます。
お返事が大変遅れて申し訳ありません。投稿後、しばらくはチェックしていたのですが、誰からもお返事いただけないうちに、どんどん下(?)の方に行ってしまって、すっかり諦めていました。見ていただけるでしょうか。
ご丁寧に詳しく教えていただき、ありがとうございます。
移植周期はやはり普通は採卵しないですよね。私の場合はいつも内膜が薄く、6ミリしかないので、子宮を休めることも必要ですね。ついつい早く妊娠したくて、今周期の初めに先生に「1周期あけますか?」と聞かれたのに「いえ、続けます」と答えてしまいました。ここ数ヶ月はセロフェンを飲み続けていましたし、今周期の採卵も終わったのですが、採卵数2個→受精1個→胚盤胞まで育つかの結果待ちですが、採卵2日目の時点で3分割のグレード3だったので、ほとんど諦めています。来月は1周期空けたいと思います。
料金についても、具体的な金額を教えていただき、助かりました!やっぱりお金かかりますね。。。
遅くなりましたが、本当にどうもありがとうございました。
お互いに早く妊娠できるといいですね!
2009.7.10 18:26 26
|
いちご(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。