HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工授精って???

人工授精って???

2009.7.2 12:03    0 2

質問者: クルクルさん(31歳)

1回目の卵管造影検査で、カテーテルが子宮頸管を通過できず、中止になりました。

ホルモンのバランスが悪く、子宮がホルモンにさらされる期間が少ないため、子宮が固くなっている可能性があるので、しばらく薬(クロミッド1錠×3日)を服用して柔らかくなるのを待ちましょう。との判断でした。

しかし、4ヵ月後の2回目も子宮頸管の途中で詰まり、その時点で造影剤を流し込む形で行いました。

子宮にカテーテルが届かないならば、人工授精は出来ないという事になるのでしょうか?
子宮頸管をカテーテルが入っていかない経験をお持ちの方、お話 聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あ。私も最初の頃、人工授精で通らなくて先生が悪戦苦闘してました(笑)
30分以上かかって、結局頸管途中でそれ以上入らなくてその場で注入。(子宮内に入れるのが人工授精なのに)それってタイミンク゛法と、何らかわりはないし痛くて苦しくて出血もしました。なのに通常の料金を取られました。先生に言わせると、頸管内に小さな腫瘍がある可能性が考えられますね、と言われました。私のように頸管が通らなかったら人工授精にならないですよ。
結局病院をかえました。そしたら全然痛くないし3分で終わるし、先生には腫瘍はないですよ?と言われました。しかも人工授精前に尿をためるように言われました。膀胱が膨らむと子宮が押されて頸管がまっすぐになってカテーテルを通しやすいそうです。
人によって理由は違うと思いますが、少しでも参考になればと思いました。
うまく通ること祈ってます!

2009.7.3 01:10 23

ぴぃたん(40歳)

遅くなりましたが、投稿ありがとうございます。

初・書込みで温かいお答えを頂けたので、
とても嬉しいです。
今までネット上でもなかなか相談することが出来なかったのですが、びぃたんさんのおかげで、相談できる場を持てて、少し心が落ち着いた気がします。
本当に自分にあっている病院か、どうか、もう一度、考えてみようと思います。

ありがとうございました♪

2009.7.6 15:42 21

クルクル(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page