日本脳炎の新ワクチン接種について
2009.7.2 14:35 0 4
|
質問者: 匿名さん(32歳) |
タイトルのとおり先月から新ワクチン接種が可能になりましたが、接種すべきか悩んでいます。
とにかく早く接種したほうがよいという意見と、まだ副作用など安全性が確立していないので見合わせたほうがよいという意見。
実家が九州にあり夏休みに帰省予定です。九州地方はウイルスに感染した蚊が多いみたいで、接種せずに感染するのも怖いです。
ただあまりにも新しいワクチンでまだ確実なデータがないのも心配です。
最終的には親の自己責任になるとは思いますが、皆様の意見をお聞かせください。
また実際に接種された方、決められた理由をお願いします。
回答一覧
3歳の娘を持つ母親です。
先日、2回目の接種を終えました。
今のところ副反応等はみられておりません。
接種を決めた理由は、小児科医から副反応のリスクは従来のものより少ないと聞いた事と、
子供が蚊に刺されないように親が予防するのには限界があるという事です。
また、法定接種年齢を過ぎての接種は全額自己負担となり、
それを過ぎて接種し副反応が起こった場合、国の法律に基づかない予防接種であるため、
国からの救済措置(いわゆる治療費)の保障が受けられなくなる事も加味して検討しました。
ちなみにADEMは他の種類の予防接種でも起きる副反応なので、
日本脳炎に限ったリスクではありません。
今年度は1社からしか供給できないからといった理由からも、
接種勧奨差し控えの解除にはならないようです。
娘が接種した小児科では数に限りがあるということで予約制でした。
2009.7.2 22:24 19
|
pie(34歳) |
ちょっと話がずれますが、一時期予防接種の副作用が問題になり受けてない子供たちが大きくなってから集団感染するニュースを見て、どっちがよかったんだろう?って考えることがありました。
私が子供のときは予防接種は義務で、受けられない子供は医師が判断した子だけだったので、私の年代では集団感染って起こらないですし・・・
2009.7.4 08:17 23
|
たまき(秘密) |
pieさんありがとうございます。
予約がとれたので今日さっそく受けてきました。
自分なりにいろいろ調べ最終的にかかりつけ医の「絶対うけとくべき!!」という言葉に背中を押され納得の上です。
今は受けておいてよかったと思います。
医師もうけていないほうがよっぽど怖いと言っていました。
とはいってもワクチンもまだ少ないようですし、いざ受けたいときにワクチンがなくて接種できず感染することを思えば早く決断できてよかったです。(下の子のヒブもワクチン不足でしたので)
早く2回目もうけて抗体をしっかりつくって帰省します。
2009.7.4 16:52 22
|
匿名(32歳) |
たまきさん
そうなんですよね、今回の日本脳炎の空白の数年を医師も危惧していました。このまま抗体を持たない子が増えていくとどうなるか誰にも分かりませんが、怖いですよね。とくに日本脳炎のような死につながる病気は・・。
我が家はワクチンで防げるものは未然に防ぐようにしているので、任意接種の水ぼうそう・おたふく・ヒブ等全て受けさせました。感染しないかビクビクしながら生活するのは嫌なので(苦笑)。
2009.7.4 16:56 16
|
匿名(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。