採卵前の周期のAIH
2009.7.3 13:36 0 2
|
質問者: おさるさん(32歳) |
AIHに挑戦していますが、今月も生理がきてしまい、次回、初めての体外受精をお願いしました。
主人とセミナーを受け、今日先生に体外をお願いしたいことを伝えました。
ロング法での誘発とお聞きしてたので今周期は治療をお休みするのだと勝手に思っていたのですか、先生から”今周期はAIHどうされますか?”と聞かれ、とっさに“お願いします”と言ってしまいました。
正直、一周期でもチャンスを無駄にしたくないと思っていたので、”AIHできるんだ・・・”という思いでした。
ただ、次回の生理一週間くらい前から点鼻薬を使用すると説明を受け、”AIHしても大丈夫なのですか?”とお聞きしたところ、”指定した日にちゃんと受診できるのなら大丈夫”とのお答えでした。
医師が大丈夫と言われているので、大丈夫なのだとは思うのですが、私のようにロング法の採卵前にAIHされた方はいらっしゃいますか?
AIHしたい気持ちと不安な気持ちがありまして・・・。
どなたかご意見、お願いします。
回答一覧
私も同じことが気になっています。
私が通院している病院(不妊専門)では、ショート法でもロング法でも前周期にお休みを入れないといけません。
先生によると、点鼻薬がスタートする時点で、万が一にも妊娠していたという事態がないように、必ず前周期は避妊してお休みさせるとおっしゃっていました。
私も、一周期もムダにしたくないという思いで、体外受精の前周期だったのですが、お休みしないといけないと知らずに、いい感じに卵胞が育っていたので急きょAIHをお願いしたところ、体外受精の予定がさらに次の周期に延びました。
ただ、別の病院に通う私の友人は、AIH後の判定前に点鼻薬をスタートさせていました。←については直接詳しい説明を受けたわけではないので、誤解のないようにお願いします。
病院によって考え方がそれぞれ違うんのでしょうか?
私の回答で不安にさせてしまったらゴメンなさい。
でも先生とよく話し合って、納得してから決められたらいいと思いますよ。
2009.7.5 16:06 22
|
ぱすてる(38歳) |
ぱすてるさん、お返事どうもありがとうございます。
ぱすてるさんが通院されている病院では前周期にお休みを入れられるのですね。やはりそうされる病院が多いんでしょうかね・・・?
ネットで検索しているとピルで卵巣を休ませてから採卵に入る方もいるようで、ほんと、病院によって方針が違うのかもしれませんね。
私はこれまでセキソビットで誘発をしていたので、休ませなくてもいいのかな?とも思ったりするのですが、こればっかりはやはり医師の考えをちゃんと確認した方がいいですよね。
ぱすてるさん自身の体験や、お友達の場合もお聞きできて参考になりました。
どうもありがとうございました。
2009.7.5 21:13 29
|
おさる(32歳) |
関連記事
-
採卵はとても痛いと聞いたのですが静脈麻酔なら大丈夫?
コラム 不妊治療
-
太っていると妊娠しづらい?!不妊治療とダイエットを並行しても大丈夫ですか?
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
詳しい検査もないまま 体外受精をすすめられましたが 大丈夫でしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。