体外受精・・・
2009.7.3 21:45 0 2
|
質問者: SANTAさん(34歳) |
1回目 新鮮胚盤砲移植 グレード2~3BB
結果 判定日前日に生理
2回目 凍結胚盤胞移植 グレード4AB
結果 判定日前日に生理
と二回とも着床もせずに終わってしまいました。
ホルモン等の数値も特に問題もなかったようで、二回目ぐらいで結果のでる人が多いと聞いたので自信を失くしています。
私のような状態で妊娠、出産されたかたいらっしゃいますか~?
また、着床もしないということは何か原因があるのでしょうか?
いろいろ教えていただいて自信を持って次の移植にのぞみたいです!!
回答一覧
2回の結果は残念でしたね。
着床しなかったのは、受精卵の質の問題だと思います。グレードが良くても、グレードというのはあくまで見た目なので、染色体異常の有無はわかりません。でも胚盤胞まで育つということは、それだけ力のある卵だということです。だから次回で充分可能性はありますよ。
移植の方法ですが、凍結胚移植は、自然周期でしょうか。ホルモン補充周期も試してみる価値はあると思います。
私の場合は、凍結8分割胚を自然周期で移植して陰性、凍結胚盤胞をホルモン補充周期で移植して陽性でした。私は生理が普通に来るしピルも効くしホルモン値も自然周期で行ける範囲だったので、自分としては自然周期でやってほしいなあと思っていたのですが、医師の判断は、41歳という年齢を考えるとホルモン補充周期の方が確実だということでした。
あと、子宮内膜の状態はどうでしたか? 6ミリ以上あれば妊娠可能と聞きますが、厚いに越したことは無いです。私は8ミリ無いときは移植を止めてもらいました。内膜の厚みは同じ人でも周期によって変わるので、あんまり薄い周期に移植して貴重な受精卵を無駄にしたくなかったからです。本当は10ミリ欲しいですけど、私の場合は8ミリくらいが限界でした。ちょうど8ミリだった時に陽性が出ました。
2009.7.5 09:14 25
|
るま(41歳) |
るまさん
お返事ありがとうございました。
今回は自然周期での移植でした。卵管性不妊のため自然で大丈夫なんて思っていましたが、ホルモン補充することで結果がでることもあるんですね!
また、子宮内膜の厚さについては特に気にはしていなかったのですがとても大切なことなんですね・・・
いろいろ勉強になりました。
前回の採卵でできた胚盤胞があと2個(グレードはあまりよくないですが・・・)
たまごちゃんの力を信じて移植に臨もうとおもいます。
2009.7.5 22:34 27
|
SANTA(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。