HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 道草食うのが疲れるのは私だけ?

道草食うのが疲れるのは私だけ?

2009.7.4 19:21    0 10

質問者: のんたんさん(29歳)

この間、旦那が息子(1歳4ヶ月)を連れてクリーニング屋に行って来ると言いだしました。私は助かったわ~と思いましたが、それもつかの間の喜び・・・旦那は息子と歩いてクリーニング屋まで行くつもりらしく、息子の手をひいて頑張っていましたが、息子は遊びたがって家の前で座り込み、しかも窓際に居た私の姿を見つけてますますぐずり始めました。しかたなく私も一緒にクリーニング屋へ行くことになりました。私は「大人の足では12~3分で着くけど、1歳の子供がいたらベビーカー使わないとクリーニング屋まで何時間あっても着かないよ」と旦那に言うと、「散歩がてらだから歩いて行く」と言い、途中で子供を遊ばせています。あげくの果て、子供の手は泥だらけで服も汚れてしまい、全くクリーニング屋へたどり着かないので、私はイライラしてしまいました。私的にはベビーカーでさっさとクリーニング屋に行って、帰り道で公園に寄って遊ばせればいいのにって思うのですが、旦那がせっかく言い出したことだから目をつぶるべきなんでしょうか?みなさんだったらどうしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は主人に任せたから、時間がかかってもぐずっても行って来て
もらいます。

どうしても私達主婦って、子供のペースじゃなくて忙しい私達の
ペースに合わせがちだから、たまには子供のペースでもよいかと
思います。私達がなかなか出来ないことをご主人がやってくれる。
いいご主人じゃないですか!

私だったら、主人にお願いした以上、信頼して全て任せます。
その間、手が空くから家の他のことも出来るし。
せっかくだから、ドーンと任せちゃいましょうよ!

2009.7.4 19:40 23

まりん(35歳)

道草…ですか? 私は公園で遊ぶ事と同じくらい、散歩も楽しい事だと思いますよ?
大人にとってなんでもない事が子供にとってはすごく楽しかったりもします。
家族で仲良くしお散歩、いいじゃないですか(^O^)

お子さんは喜んでませんでしたか? 
私も日々の家事なら「クリーニンク゛屋に行くならヘ゛ヒ゛ーカーでさっと済まして、公園で少し遊ばせる」です。
でもハ゜ハ゜がいたら、散歩のついでのクリーニンク゛屋。大賛成です

2009.7.4 20:29 24

みな(秘密)

なんか、ものすごーくわかります!
私も同じです。
主人と子供だけでのんびり行くのは主人がいいと思えばいくらでも道草をやってどうぞ!とおもえますが、家事の合間に付き合っていつ帰れるかわからない道草に付き合うのはイライラしてしまいます。
ほんと、普通に行ったらすぐに帰れるのに!
やることやってから遊ぼうよ!
って思います。
私は最近はどうしても道草やだなぁと思ったら子供が泣いても2人で出掛けさせてます。

2009.7.4 22:17 14

さい(34歳)

散歩のついでにクリーニング屋、に一票です。
子どもの個性によりますが主さんのお子さんは
公園もいいけれど、道草に色んな発見があるのでしょうね。
きっと脳にはいいと思いますよ。

うちも近所の酒屋に行くまでに
ボール遊びや花を愛でる時間がたっぷりありますよ(笑)

2009.7.4 23:59 26

ゆきた(秘密)

パパがいるのなら、道草OKです。
たまにしか経験できないですからね。

でもイライラする気持ちも分かりますけどねw

2009.7.5 00:13 14

キリ(40歳)

私ものんたんさんと同じ性格です。
6歳の息子は未だに遠回りを提案してきて、私はイライラ。
友達のとこのお子さんは、小学校の帰り道、15分の所を、1時間かけて帰ってくるそうです。(安全面での問題は別として…)
でも…「あえて」やる無駄なことが、子供にとっていろんな発見があるのかも知れないです。
雑草や、虫、階段の上り下り…。
普段なら「時間の無駄」と思うことですが、たまにはいいのでは?
ただ、いつもいつもだと、のんたんさんもイライラしますよね。
そういう意味でも、旦那さんが一緒の時は特別…としてはいかがでしょう?

2009.7.5 06:22 11

さき(32歳)

私はのんたんさんと同じタイプです。
クリーニング屋に行くのは用事だから、さっさとすませてからゆっくり遊びたいです。うちの主人も気が長いのでいくらでも子供につきあえますが、私はせっかちなので、時間があるなしにかかわらず、しなきゃいけないと思うことは早くしてしまいたくて、すぐにイライラしてしまいます。
私も夫のように子供のペースに楽しんでつきあえるといいのに‥とよく思います。
ただ、今回ののんたんさんの場合は、すでにぐずりだしたということなので、歩いていくには大変かなという気がしました。そういうときって、途中で抱っこ抱っこになったり、何かのきっかけで泣き出したりということもあるので、用事があるときには焦りますよね。

2009.7.6 00:02 12

まま(35歳)

1才2ヶ月の娘がいます。
1才になって歩けるようになり、10分の距離のスーパーをあっち行ったりこっち行ったりして1時間くらいかけて行きます。
この年の子供との生活ってそんなものなのかと思っていました。。。
家事をちゃんとされて、終わってから遊んでいるんですね。
私は昼間大半を娘の遊びにつきあって、夜20、21時に寝た後、家事やなにやら延々とあって就寝がいつも深夜になるので、子育てって睡眠とれないし、体力いるなーと思っていました。
皆さんもっとメリハリつけて生活していらっしゃるんですね・・・

2009.7.6 01:06 10

sakura(34歳)

ステキなご主人さまですね♪

うちにも寄り道小僧(3歳)がいますが、徒歩(ベビーカー付き)でお買い物は1歳半過ぎからにしました。
けど、平日に私がやるだけで主人はすぐに車~
なので、のんたんさんのご主人は素晴らしいと思います。
なので、お付き合いできる時はしてあげてもほしいな♪

寄り道・・・確かに疲れるしイライラしちゃうこともしばしば。。。
うちの息子は色々な植物・虫に興味津津。
3歳にもなると場面が変わっても覚えてるので、楽しいですよ。
今では図鑑をジッとみてる事もあるぐらいです。
「なにこれ」は散歩より大変ですかもです(T_T)

公園も楽しいですが、親子でゆっくりも良いと思います♪

2009.7.6 02:14 11

ぽてこ(33歳)

ダンナさんに一切任せたらいいのでは?のんたんさんまで付合う事はないと思います。主婦は家事で忙しいんですから。うちは家事をほとんどしない主人に任せます。散歩がてら、いいではないですか?公園だけがいいとは限りませんから。お父さんとのんびり歩いて行くことも子供にとっては楽しいでしょうから。

2009.7.6 07:37 10

モヨヨン(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page