AIHのタイミングに不安
2009.7.9 23:14 0 7
|
質問者: ぽにょさん(30歳) |
排卵障害があり、クロミッドやいろいろ薬を併用しながら排卵していますが、卵胞が排卵するくらいの大きさになるまで16日くらいだったり、21日かかったり多少ずれがあります。
毎回16日目くらいに卵胞チェックに何度か行き、卵胞が排卵するくらいの大きさだったら夕方排卵させる注射を打って、翌々日の朝にAIHをしています。
AIH当日の卵胞チェックと、AIH後の排卵済み確認はありません。
3回目まではAIHの翌日に高温期になりました。
4回目は当日体温が上がり始めていたのですが、体温が上がる途中に排卵することも多いとAIHをしました。
5回目はAIHの3日後に高温期になったのですが、先生に相談したところ、排卵後に高温期になるまで3日くらいかかることはよくあるとのことでした。
なんだか適当な気がしてきてしまい、転院を考えています。どう思われますか?
回答一覧
AIHの治療はそんな感じだと思います。
私のときもそうでしたよ。
人工的に子宮内に精子を送るだけで後は自然の力に任せるだけですから。
私は4回人工授精してから体外受精にステップアップし、今採卵に向けて準備してます。
体外受精になったら、1周期に4,5回は内診あるし、注射も連続で打ったりと人工授精のときとは全然違いますよ。
かかる費用もケタ違いますが・・・
2009.7.10 09:07 21
|
あのー(秘密) |
こんにちは。
5回のAIHで、4回目、5回目のタイミングが違うのは、
よかったのではないでしょうか?
3回目までのタイミングで成功してないのであれば、
ほかのタイミングで挑戦できたのはよかったと思いますよ。
AIHで成功する確率は、精子が正常であれば、自然妊娠とあまり変わりありません。
排卵検査薬は、体温が上昇する前に排卵の反応が出ます。
体温が上昇するときには排卵していることもあるようです。
卵の命は一日なので、焦る気持ちもあると思いますが、
卵胞の状態を診ていただいているのであれば、
大丈夫だったと思います。
5回AIHに挑戦されたのであれば、
そろそろ体外受精も考えてみられてはいかがですか?
2009.7.10 13:38 21
|
あまか(41歳) |
今、排卵していますよーなんて分かるわけじゃないし
適当というわけではなくて、それが普通だと思います。
排卵後、すぐに高温期になることもあるし、排卵していても
その時によっては高温期への移行が数日かかることもあるし。
ただ私の行っているところはAIH当日は卵胞チェックをしてからです。
またAIH後の排卵済み確認あります。
けど、ぽにょさんの場合は、生理が来た後の診察で、残卵が無ければ排卵しているということだと思いますし残卵があったら次のAIHできないので、そこまで心配しなくても大丈夫なんじゃないでしょうか。
心配なら先生に確認してみて、お願いしてみてはどうでしょう?
気持ち的な面で、スッキリするなら診てもらった方がいいと思いますし。
それでも診察は無いと言われ、それは嫌だと思うのなら転院も考えてもいいかなと思います。
ただ、AIHを既に5回しているようですし、排卵確認をしてくれる病院に転院したとしてもすぐ妊娠できるというわけではないんじゃないかな?と思います。
2009.7.10 14:23 22
|
まお(35歳) |
私は転院しました。
卵胞の大きさでしか排卵予定日を決めない先生で
LHの尿検査もAIH前の卵胞チェックもなく・・・。
基礎体温なんて論外!というところでした。
この先生の論理は「卵胞は1日2mm成長、22mmで排卵、これは誰でも同じ」だそうです。
だから基礎体温もLH検査もAIH前の卵胞チェックも必要ないと。
しかも、排卵予定日が休診日と重なると
「今回は無理ですね。次回です。」
こっちは少しでも可能性があればって思うのに。
今は他で2人目治療中です。
1人目の時は違う病院で、卵胞チェック、尿検査、基礎体温など
総合しての治療だったのでここの先生に違和感を感じて。。。
しかも横柄な態度にムカついてましたから。
先生が信頼できなくなるとそこで治療を続けるのは難しいのではないでしょうか。
転院してもいいと思います。
2009.7.10 16:33 23
|
やんちゃワンコ(35歳) |
排卵の時期については、先生もかなりアバウトなのが普通みたいです。
私も、ずっと治療してきて、今期は大丈夫!絶対生理来ないよって言われても、妊娠出来ずでした。一年経って、やっと妊娠したのですが、実は今期は無理だねって先生に言われた時だったんです(笑)
卵胞が21日目で16ミリにしか育っていなくて、一応注射打っておくけど、たぶん無理なので、来月のクロミッドを処方しておきますって、薬までいただいて帰ったのに、次の生理はきませんでした。
結局は先生との相性だと思います。
信頼できないと思うなら、転院するのもありだと思いますよ。
2009.7.10 18:47 22
|
こまうり(42歳) |
こんにちは
私は人工授精は2回受けましたが、当日の卵胞チェックがありました。特に手間のかかるものじゃなし、そのくらいは確認してほしいです。
医師の態度に不信感を持った場合は、転院するのがいいと思います。私は最初の病院で、排卵済みだったのですが医師がそのまま人工授精をしたので、「それで間に合うんでしょうか?」と質問したんですけど、答えが「いいんじゃないでしょうか?」という、どうも頼りないものだったので、転院しました。次の病院でも、排卵後の人工授精になったんですけど、医師の説明は「卵巣がこうこうこういう状態なので排卵直後である可能性が高い。そして排卵直後なら排卵前と妊娠率は変わりません」というものでした。私はこのくらいしっかり説明してくれないとイヤです。
ただ、他の方も書かれていますが、すでにAIHを5回されているので、次は、ここぞという病院を選んで体外受精に進んだほうがいいのではないでしょうか。体外受精をすると今まで分からなかった不妊原因が判明することがあり、適切な治療方針が立ちますよ。その点、人工授精は手探り治療です。
2009.7.11 14:18 15
|
るま(41歳) |
みなさんお返事ありがとうございます。
やっぱり当日の排卵チェックはしてもらいたいと思いました。
5回AIH撃沈ですが、3回目は自分なりになんとなく惜しかった気がしました。AHIの1時間ほど前にトイレに行ったときに、おりものが大量に出たし、いつもは高温期でも37度を越えないのにそのときは超えたので、着床しかけたのかなーって感じたんです。
なので確かにそろそろ体外を考え始める時期ですが、AIHのタイミングが合えば期待できるんじゃないかと、まだ望みを捨て切れません。
納得するためにも、転院して何度かAIHを試してみたいと思います。
いろいろアドバイスありがとうございました!
2009.7.11 18:37 15
|
ぽにょ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。