PCOSで治療中の方
2009.7.12 08:13 0 1
|
質問者: ようこさん(28歳) |
回答一覧
私は都内で体外の治療をうけている者です。私もPCO気味と診断されました。生理周期は長め(35〜40日、もっと長いことも)で卵胞の育ちが遅く、男性ホルモン少し高めです。私もクロミッドを飲むと、小さい卵胞はたくさんできるのですが、ひとつずつか大きくなってくれずあまり効かないため、現在、フェマーラという薬を処方されています。これはクロミッドのように複数個卵をそだてるものではなく、少ない数で質の良い卵を作るために使用される薬です。もともと乳がんの薬として使用されているもので、直接、卵巣に働きかける薬で、あまり強いものではないので、効く人と効かない人がいます。フェマーラの利点は、強い刺激ではないので、自然の排卵周期を乱しません。またクロミッドのように服用によって内膜を薄くする副作用がないため、採卵周期に移植することができます。
私はフエマーラは効くようで、3周期使っていますが、確かに毎月主席卵胞ひとつが大きくなってくれ、調子が良い時は2〜3コ卵胞が育ち、なかなか良い確率で胚盤胞まで育ってくれます。クロミッドよりも卵の数は少ないですが、少ない分、ひとつひとつの卵に良く栄養がいきわたってくれるかんじがします。
PCOの人が無理にクロミッドにHCGやHMGの注射などを併用すると、OHSS(卵巣過剰刺激症候群)になるおそれがあります。刺激周期採卵を専門にやっているクリニックにはいかないほうがいいと思います。自然周期をやっているクリニックをのぞいてみてはいかがでしょうか? 横浜周辺だったらKLC加藤レディスクリニック系列のMM夢クリニック(みなとみらい夢クリニック)はいかがでしょうか?
私が通っているクリニックは、同系列のところですが、無理な刺激をせず調整をいれながら自然周期採卵をしています。医師からは、クロミッドと注射の使用は本当に注意が必要で、もし使う場合は、最後の最後、どうしようもなくなって勝負をかけるときだけにしたほうがいいと言われています。つまり一度、薬を乱用すると元の状態に戻らなくなるからです。
あと、クリニックを選ぶコツですが、365日採卵をしてくれるクリニックにしたほうがいいです。日や祝日が休みのあるクリニックは、薬をバンバン使用し、刺激専門のクリニックだと思います。つまり採卵日がお休みと重なると、注射をして翌日採卵にするからです。そんなことすると卵の質は劣化しますから注意が必要です。とにかく一度、説明会など参加されてみてはいかがでしょうか?
2009.7.12 18:19 30
|
のり(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。