凍結胚盤胞のお迎え
2009.7.16 09:53 0 6
|
質問者: ピンキーブヒさん(35歳) |
回答一覧
こんにちは。
私も先日、採卵後にOHSSになり移植は来月になりました。
今は生理待ちです。
凍結の胚盤胞は二つありますが、グレードはまだ聞いていません。
グレードはあくまでも見た目とよく言いますし、胚盤胞にまで育つというだけで強い受精卵なのかなと、思うように私はしています^^
ピンキーブヒさんはホルモン補充での移植ですか??
私は凍結胚盤胞の移植は初めてですのでとてもドキドキで、生理が待ちどうしいです。
2009.7.16 15:58 27
|
枝豆(31歳) |
私も今周期、やっと初移植になりました。私は排卵障害があるため、自然周期の移植ではなく、ホルモン補充周期の移植です。ただいま内膜を厚くする薬を飲んでいます。今月末あたりが移植予定です。
卵のほうはグレード3(6日目凍結)x3個です。3つのうちひとつを選んで移植してもらいます。ピンキーブヒさんのところは3BB, 3BC....とアルファベトがつくのですね。私はそこまではよくわからないのですが、培養士さんからグレード3とだけ言われました。ただつけられたグレードは、見た目と凍結までにかかった日数で、質というわけではないので、あまり気にしなくていいと言われました。
私のクリニックは、移植した後、一週間後に着床したかどうかの中間判定があり、その後2回目の判定で胎嚢確認があります。胎嚢確認された後(たいてい移植日から17日目以降)は“絶対安静”期間があり数週間、家事や仕事、入浴、運動、長時間の座位は控えて、食事、シャワー、トイレ以外は横になっているようにとの注意されます。特に自然周期移植ではなくホルモン周期の移植の場合は絶対安静は必須だそうです。
もし運良く胎嚢確認までいったら、数週間は重いものを運んだり動けなくなるので、今、私は身辺整理(部屋の掃除等)をしています。移植後は普通の生活で問題ないらしいですが、胎嚢確認後は特に出血や流産しやすいので注意が必要みたいです。ピンキーブヒさんのクリニックではそのような厳格な指示があるかわかりませんが、ぜひ胎嚢確認後は無理をせず注意してくださいね!
ではお互いがんばりましょう。うまくいくようお祈りしてます!
2009.7.16 17:06 23
|
かりん(37歳) |
私も明日病院に行き状態がよければ来週移植の予定です。
先月、グレード4ABの胚盤胞を移植し撃沈・・・
期待していただけに正直へこみましたが、グレードがよくても一番重要なのは卵ちゃんの生命力だそうです。
次、移植予定の胚盤胞はグレード4BCと前回よりよくないのですが、卵ちゃんの生命力を信じて移植に望みます。
お互い良い結果がでるといいですね~!
2009.7.16 22:07 26
|
SANTA(34歳) |
ピンキーブヒさん初めまして。
私も前述の方と同様来週か今月末くらいに凍結胚移植の予定です。
「来週か今月末くらい」とあいまいに書いたのは、
セキソビットで低刺激しているにも関わらず
卵ちゃんがなかなか排卵してくれないためです。
現在D-16だけどボンヤリ。
ピンキーブヒさんは4つも凍結できたのですね。
私は7個採卵できたのに受精できたのがたったの1個。
その1個を大切に凍結(3日目)しています。
ピンキーブヒさんの病院では1個戻すのが普通ですか?
私はもう一度採卵して凍結胚を増やして一度に複数
戻したほうがいいといわれたのですが。1周期でも
早く、と思ってその1個を戻します。
今は卵が育たない、イコール排卵しない?
イコール今周期は見送り???
と不安でストレスフルな日々をすごしています。
ストレスはアカンと思ってもやっぱり。。。
でもなんてったって皆さん今週末、今月末!と
続々お迎え予定ですもの、がんばって内膜を
育てましょうね。
皆様にコウノトリがやってきますように!
2009.7.18 10:40 23
|
ririchuwan(36歳) |
みなさん、お返事ありがとうございました。
とりあえず18日の土曜日の夕方に卵ちゃんをお迎えしてきましたよ。
今は毎日プロゲストンの注射とデュファストンを朝昼晩と1錠づつ、おなかに貼り薬を2日に1回貼り替えてます。
枝豆さん
私は初めてなのでとりあえず自然周期での移植になりました。
グレードって見た目の問題なんですか!
確かに先生にも子宮内じゃなく外でさらされた環境の中で胚盤胞になるのはそれだけ卵の生命力が強いって事ですって言われました。
私も生理や排卵がすっごく待ち遠しかったです。
早く移植の日が来るといいですね♪
かりんさん
私のところも数字は一緒の意味ですね。
後ろのアルファベットは赤ちゃんになる細胞と赤ちゃんを包む袋
になる細胞のグレードって聞きました。
私の通ってるクリニックは中間判定はないです。
着床したかどうかの判定ってどうやってやるんでしょう!?
早めに分かったらいいですね!
でも移植直後は病院で1時間の安静を取りましたけど、
後は通常通りで激しい運動とか以外は普通に動いて大丈夫と言われました。
私も最初はじっとしときたい気分だったのですが、普通に妊娠する人も着床するのにじっとしてる人なんていないと思ったら家事も普通にしてました(笑)
SANTAさん
もう今週に移植予定ですか?
卵ちゃんの生命力信じたいですよねぇ!
でもグレードってなんなんでしょうね?
そんなにグレードが必要じゃないならつけないでほしいなぁ。
なんかやっぱりすごく気分的に左右されちゃいますよね。
でも移植でいい結果が出るといいですね!
ririchuwanさん
私も体質的に排卵が遅いんですよねぇ。
しかもいつも1個しかできないのに、先月の採卵の影響が残ってるのか、卵が何個も大きくなっててどれが排卵したのか分からなくて結局血液検査で移植日を決定しました。
採卵しないのにいっぱい大きくなってもったいないねって先生と話しました(笑)
戻す個数は基本は1個ですね。
でも3回移植しても妊娠しなかったり、40歳前後になると3個までは戻すことも可能らしいのですが・・・
一応今の規定では3個までは戻せるらしいですね。
今週期は内膜も厚いのでワクワク。
頑張れ卵ちゃんって感じです。
みーんな早く赤ちゃんがだっこ出来る日がくるといいですね!
2009.7.21 10:46 26
|
ピンキーブヒ(35歳) |
初めまして。私は今日凍結胚移植を行う予定です。
3BB2つあるのですが,3年前のものなので,うまく解凍できるかから問題がありドキドキしています。グレードも気がかりですが,病院で聞いたら「あまり気にする必要はない」そうです。ピンキーブヒさんも皆様もうまくいきますように,お祈りしています。
今日初めて見たので遅くなってごめんなさいです。
2009.7.24 07:59 15
|
ちびたん(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。