排卵前後のおりものについて
2009.7.22 14:46 0 3
|
質問者: mieさん(33歳) |
いつも勉強させて頂いています。
昨日AIHをしてきました。
AIHの前に「まだ排卵してないですから大丈夫です」と先生に言われました。
よく、卵が先にあるといいと聞いていますので安心していたのですが…今朝体温が昨日と変わらず低かったのと、昨日よりおりものの量が増えていました。
おりものの量や状態で排卵が分かると聞いたことがありますが、昨日より今日のおりものが多いことから、AIHのタイミングが早かったのではないかと不安です。
私のイメージでは、排卵しそうな時が一番おりものが多いような気がしますが(想像です)、排卵後におりものが多く出る事ってあるのでしょうか。
ご意見頂けると嬉しいです。
回答一覧
以前、排卵期のおりものについて調べたところ、「おりものは3日くらい出る。一番ピークの日の次の日が排卵日。排卵日は逆におりものが少ない場合も多い」という記載が多かったです。
そうすると、排卵日は今日か明日の可能性が高くなります。
「AIHがちょっと早かったのでは?」
という主さんの心配ももっともだと思います。
ですが、おりものの出方は個人差もあり、また周期によっても違いがあると思いますので、この通りばかりでもないと思います。
また、もし排卵が今日や明日だったとしても、排卵日の3~5日前のタイミングでも妊娠された方も沢山いますので、今回が絶対ダメだというわけでもないと思います。
妊娠されているといいですね!
2009.7.22 15:57 29
|
ゆず(38歳) |
おりものは、私はあまり出ない月もありなかなか判断が難しいのですが、一般的には、排卵するときに精子が待っている状態が一番望ましいのではないでしょうか?
でめ、基礎体温があがっていないと言うことですので、明日上がれば、今日か明日が排卵だったと言うことになりますし、明日も上がらなければ…と言うふうになっていくと思います。
早かったのでは?の不安もよくわかります。基礎体温が上がりきるまで仲良くされてみてはいかがでしょう?(自然妊娠が難しいようでしたら、先生の判断に賭けるしかありませんが)
2009.7.22 17:15 28
|
秘密(秘密) |
ゆずさん秘密さん、お返事ありがとうございました。
今朝少しだけ体温が上がりました。
実際いつ排卵したのか分からないままですが、お二人にお返事頂いて気持ちが落ち着きました。
後は体を温かくして…祈るのみですね。
親身になってお返事頂けてとても感謝しています。
2009.7.23 08:09 27
|
mie(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。