2つ戻すか、1つ戻すか。。(長文です)
2009.7.22 20:35 0 10
|
質問者: りこちんさん(29歳) |
先生から、次回の凍結胚移植では1つ戻すか2つ戻すか考えておいてくださいと言われています。
先生のご意見では、多胎児を防ぐため1つ戻すのが理想だけど、4回目だから2つ戻してもいいかもしれない、とのことでした。(私の病院では原則1つですが、3回続けてNGならば4回目からは2つ移植することもあるとの方針のようです。)
そこで、2つ戻して奇跡的に2つとも着床してくれた場合ふたごちゃんになるわけで・・・無事に生まれてくれれば主人と二人で頑張って育てる覚悟はありますし、とっても幸せなことだと思います。しかし、"生むまで"の過程が心配なのです。私は痩せ型で自分のお腹の中に合計5000グラム程度の2つの命が10ヶ月間入っていることが想像できません。お腹の中でしっかり育ててあげることができるのだろうか、ちゃんと出産できるのだろうか・・・と。。(障害などのリスクも心配ですし。)
かと言って、従来通り1つだけ戻しても、先生の言われるように結局同じ結果になるのでは・・・との不安もあります。
主人とも相談していますが、結局、迷っています。
2つ戻して双子を出産された方、2つ戻しても1人を授かった方、やっぱりリスクを避けて1つを戻したほうがいいのでは?と考える方、、、様々なご意見を伺えればと思います。長文ですが読んでいただきありがとうございました。
回答一覧
私は1個をお勧めします。なぜなら、身近に体外にて授かった双子ちゃんがいます。障害をお持ちです。2人とも・・・何度となく入院生活や出産も予定よりもかなり早かったと思います。今でこそはお母さんは普通な感じですが想像を絶するほどの困難があったと思います。確かに妊娠する確率は高くなるのかもしれませんがリスクも高いと思います。私も同時期に年齢的な事もあり迷い一つという選択を夫婦でしました。結果、1度は陰性でしたが2度めは陽性をいただくことができました。トータル7回目です。多胎はごく稀な事なのかもしれませんが、一人でもリスクはつきものです。 そして、2つという選択をしていたらと・・・怖くなることがあります。
2009.7.23 10:29 26
|
まつこ(35歳) |
私だったら1個にします。
私は初めてのIVFで3個戻し、双子を授かり流産しています。
移植の数は先生にお任せしていたのですが、3個戻すといわれたのはまさに術台の上で移植寸前でのことだったので、多いなとは思いましたがもう流されてしまいました。双子になったと分かったときは不安よりもただただ嬉しくて、がんばる気満々でした。
流産は心拍確認後だったのですが、大出血が始まった数時間後に1人、そしてその数時間後にもう1人の心拍が消えました。
先生はどちらも染色体異常だったのだろうと、双子だったからダメだったわけではないと言っていました。双子だって普通に無事に生まれることの方が多いとは思います。1人ダメになってももう1人が無事に産まれることだってあります。でもどうしても私には、1人ずつ移植していたらせめてどちらかは産まれてくれたんじゃないかと思ってしまいました。それは今でも心のどこかで消し去ることができない思いです。
この経験があるので、今、1個か2個か選択するのなら、1個にすると思います。私は35歳以上ですが、できる時は1個でもできる!と思っています。りこちんさんはずっとお若いのですからなおさらだと思いますよ。
子宮は基本的にワンルームマンション仕様であることは、念頭に置いてもう一度考えてみてください。
2009.7.23 10:36 27
|
ルウ(38歳) |
私は4回胚盤胞移植して今は双子を妊娠中です。
1回目、2つ(改正前)→陰性
2回目、1つ(改正後)→陰性
3回目、2つ(2回陰性だったので)→陽性→1つの心拍確認→流産
4回目、2つ→陽性→双子
3年半治療していてずっと妊娠せず、2つ移植したときも1人妊娠だったので、まさか双子を授かれるとは思いませんでした。
私は双子でも良いと思ってたし、流産した子が戻ってきてくれたのかもと嬉しかったのですが、
不育症があり、前回流産してるので双子で無事に産めるかなと心配もありましたが5ヵ月まで順調に着ています。
痩せ型でも身長が低いとか子宮に問題があるとか出なければ双子でも普通に産めると思います。
2つ移植しても2つともダメだったり、1つしか着床しないこともあるし、2つ着床して双子や、分裂して3つ子になることも十分あり、可能性としては大差ないのかもです。
周りの体外した人でお話してた方も、去年は2つ戻しても1人って子が多かったのですが、なぜか今年は2つ戻した人は双子って方が多かったです。
どうなるかは神のみぞ知るって所でしょうか。
双子だと心配だって思いがあるなら1つ戻すほうが良いと思います。もしくはseet法(最初に培養液だけ戻すって方法です)を試されてみても良いかもしれません。
私は多児になるリスクより、妊娠できる確率を上げたかったので2つ戻すことに迷いはありませんでした。
ご主人や先生とよく話し合って納得して決められると良いと思います。
2009.7.23 11:48 25
|
とく(30歳) |
こんにちわ
戻す卵の数、迷いますよね
まだ時間はあるようですので、ギリギリまでよくよくご主人と相談なさってくださいね
私は3回目の移植の前に、Dr.から二個戻しを許可されました。
そして凍結胚盤胞を二個戻し、一つが着床して現在も元気に妊娠継続中です。
二個戻しを決意したのは、それまでの二回の移植が着床すらしなかったからです。年齢もまだ若く、受精卵の質や内膜の状態も良かったのに全然でした・・・。
そして、残りの凍結卵のグレードがそれほど良くなかったのもあり、二個戻そうと決心しました。もし質の良い受精卵なら二個とも着床してくれる可能性がありますもんね。
でも、一応、双子ちゃんを授かった自分を想像してみたりして、大変だろうけど、不妊の状態を続けていく辛さに比べたらどうってことない、って思っていました。
2009.7.23 13:28 28
|
めい(30歳) |
こんにちは。
私は4年前に体外で妊娠し出産しました。その当時は2つ戻すこともあまり問題視されていませんでしたが、ここ1、2年の間に、二卵生双生児が体内で融合してしまって生まれてくる危険性が出てきているらしいです。
例えば男女の双子で女の子に生殖機能が備わっていなかったりだとか...
そして多胎の出産を受け入れてくれる病院も今は少ないです。多胎出産は低体重で生まれてくる可能性がありますのでリスクも多いです。
受け入れてくれる病院があるかも調べた上で1つにするか2つにするかをよく考えて下さいね。
因みに現在二人目の治療を行っていますが、私の通うクリニックは
1つだけ戻すことを強くすすめられています。
辛い不妊治療、一度の採卵、移植で双子が授かり無事に出産できればもう治療にも通わなくていいんですけどね。。。
2009.7.23 13:36 26
|
みわ(35歳) |
年齢が違うので何とも言えませんが、私は2つ戻しでもダメでした。
A病院にて採卵2回、戻し3回。
1回目と2回目はそれぞれG1の四分割を戻しました。
3回目の時に注射&薬でホルモン過剰にした上で2つ戻しました。(G1とG2の四分割凍結胚)
全滅です。
グレードが良かっただけに残念ですが、そのグレードで安定しているわけではないので、分割が止まったのではないかと思っています。
ここまでは先生の言うがままに採卵や戻しをしてきました。
同じ方法を繰り返すつもりは無かったので、違う方法を行えるB病院に転院しました。
先日転院後1回目の採卵&シート法、初期胚盤胞戻しをしました。
昨年子宮の手術をしており、双子の場合子宮が耐えられない可能性が高いので、戻しは1つにしました。
培養士さんの話しによると、胚盤胞を2つ戻して双子になる確率は10%位だそうです。
自然双子に比べると断然多いそうですが、私は思ったよりも少ないと思いました。
胚盤砲戻しを数回行っても妊娠しない場合は、2個戻しも検討すると思います。
2009.7.23 13:36 24
|
もん(40歳) |
こんにちは。
私は3個戻して双子出産しました(採卵移植5回目でした)
2年程前だったので現在ほど戻す数が厳しくなかったかもしれません。
移植時に3個戻したい旨を伝えたところ、先生より『双子になりますがいいですか?』とお話がありました。
私は『もちろんいいです』と答え、希望通り移植してもらえました。
高齢なので出産は1回と決めていた事、体外は5回目な事、私の体格が身長体重共に多胎妊娠に耐えられそうな事etcを判断して移植してくれたようです。
内膜は14ミリ近くあり、胚は4日目(桑実胚と初期胚盤胞)で良好でした。
私は双子で本当に良かったと思っています。
しかし、早産になる可能性は高く(私は35週でした)妊娠中の安定期というものが存在しません。
リスクを避けるのであれば、やはり1個戻しが良いと思います。
また、先に決めずに内膜の状態や胚の状態を見た上で判断されてもいいように思います。
2009.7.23 15:33 22
|
さくらこ(38歳) |
私も同じ問題で悩んでます。
4年前にひとりめを初ICSIで授かりました。そのときも
とっても悩みましたが、当時わたしの病院は凍結技術が
それほどいいとはいえなかったので、2つ戻しました。
結果1つ着床して出産に至りました。
2年前に治療を再開したときは、「上の子の世話もあるし
双子は無理」と1つと決めていましたが、思うように
いい受精卵ができず移植時点で2つにしたこともあります。
いまだ妊娠に至らず、来週はじめに妊娠後3回目の採卵に
なりますが、新鮮胚を2つ移植する予定です。
ふたりめだし正直双子は避けたいですが、おなかの中に
来てくれたら大事に育てたいです。
わたしも上の子がいるので双子妊娠後、さらには出産後の
ことまで悩みました(海外なので身寄りもいません)が、
貯金が少しあるので主人が長期休暇をとることも承諾して
くれ、2つ戻すことに決めました。
2009.7.23 16:06 21
|
ロビン(36歳) |
私も現在二卵性双生児を妊娠中です。
リスクのことを考えると確かに複数を戻すのは恐いですよね。
私は、妊娠出来るチャンスが上がるようにとの思いで2個戻しました。
年齢も高めなので、色んなリスクを言われましたが食事などに注意し無理をしないように、いつでも管理入院の覚悟をきめて今6ヶ月を迎えました。
つわりはひどかったですが、何の問題もなく赤ちゃんたちも大きくなっているようです。
横レス気味で申し訳ないのですが、どなたかが言われていた、二卵性双生児が融合してしまう・・・というお話ですが、私も不安があり必死で調べたのですが、最初に2つだった胎盤が妊娠が進むうちに、1つに融合してしまうことがあるようです。私の場合もそうです。
胎盤の融合だけならば問題はないのですが、途中で血管が吻合してしまう場合がごく稀にあり、その時に「血液キメラ」という状態になる可能性がある、との記事を見てとても不安になりました。
それで、双胎間輸血症候群の胎児治療の第一人者のドクターにメールで聞いたのですが「胎盤が一つになったとしても、血管の吻合はまずないと思って下さい。」とのことでした。
二つ着床した場合(二絨毛膜性)のリスクは1つの受精卵が分かれた双子(一絨毛膜性)よりはリスクが低くなるようです。(とは言え大変なのですが)
血液キメラについても、牛の場合は必ず不妊になるけれど、人間の場合はまだ未確認とのことです。
日本にも世界にも何人か成人でいらっしゃるようですが、いずれも女性の方で不妊ではなかったようです。
一応ご参考になれば、と思い書かせて頂きました。
どうぞじっくりと考えられて治療を進めて行って下さいね。
2009.7.23 18:17 23
|
ヨコヨコ(秘密) |
こんばんは。
私の場合・・・ですが。
まず胚盤胞まで育てます。
育ったら二段階移植をするんですが
二個の卵を戻すわけではありません。
一段階目に胚盤胞まで育てた培養液を移植します。
(この培養液の中に卵の良い成分が流れ出てしまってる可能性があるらしいです)
二段階目に卵を移植します。
たった一度ですが、初めて陽性反応が出ました。
(結局タイノウが見えなくダメでしたが)
どこの病院でも実施しているわけではないと思いますが
先生に訊ねてみてもいいかもしれませんよ?
2009.7.24 01:00 24
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
胚の移植数で悩んでいます。過去に2個戻して1個陽性。今回も2個胚移植にすべき?
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
体温が2相に分かれても排卵されないことはあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。